石松(多年生草本植物)

石松(多年生草本植物)

本詞條是多義詞,共4個義項
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

石松(Diaphasiastrum veitchii),別名伸筋草、過山龍、 寬筋藤 、玉柏, 隸於石松科石松屬,為多年生草本植物,是一種名貴中藥材。其莖直立,為二歧式分枝,葉為小型葉,多為針狀,葉的基部膨大,在莖、枝的表面留下的印痕叫葉座石松植物化石最主要保存類型是莖、枝表面葉座的印痕。它生長於海拔3000m左右的高山草甸,主要分布在中國台灣、湖北四川雲南、西藏等地。其具有很好的藥用價值,主治:祛風除濕、通經活絡、消腫止痛、風濕腰腿痛、關節疼痛、屈伸不利、跌打損傷、刀傷、燙火傷。性味與歸經:微苦、辛,溫。歸肝、脾、腎經。

基本介绍

  • 中文學名:石松
  • 拉丁學名:Lycopodium japonicum Thunb
  • 別稱華中石松
  • :植物界
  • :蕨類植物門
  • 亞門:石松亞門
  • :石松目
  • :石松科
  • :石松
  • 分布區域:浙江、湖北、江蘇等地,湖南、四川
形態特徵,生長環境,分布範圍,主要價值,經濟價值,藥用價值,食用價值,繁殖方法,孢子繁殖,組織培養,物種鑑別,性狀鑑別,顯微鑑別,

形態特徵

石松多年生草本。匍匐莖蔓生,分枝有葉疏生。直立莖高15~30厘米,分枝;營養枝多回分叉,密生葉,葉針形,長3~4 毫米,先端有易脫落的芒狀長尾;孢子枝從第二、第三年營養枝上長出,遠高出營養枝,葉疏生;孢子囊穗長2.5~5厘米,有柄,通常2~6個生於孢子枝的上部;孢子葉卵狀三角形,先端急尖而具尖尾,邊緣有不規則的鋸齒,孢子囊腎形,淡黃褐色,孢子同形。7、8月間孢子成熟。生於疏林下蔭蔽處本植物的孢子(石松子)亦供藥用。
石松石松
石松
石松又細又長的莖蔓在地面匍匐蔓延,將有分叉的短根伸入土壤中。其他大量的分枝從莖部向上筆直生長,但都不會高於12英尺(30厘米). 石松的葉子是單葉,呈深綠色。

生長環境

生於低海拔林緣、疏林下,路邊、山坡及草從間。喜溫暖濕潤,耐蔭、耐旱、不抗嚴寒。

分布範圍

生態環境:生於海拔290~3000m左右的高山草甸,疏林下灌叢中。
資源分布:產於世界溫帶及熱帶高山地區,中國的東北地區內蒙古,河南以及長江流域以南各地區。在中國主要分布在福建、台灣、湖北、四川、雲南、西藏等地。在國外主要分布在俄羅斯、歐洲及北美等地。分布東北、華東華南西南及內蒙古、河南等地。

主要價值

經濟價值

石松石松
石松用途廣泛,可供觀賞,全草可入藥,亦可作藍色染料等。
1、觀賞:石松葉大扇形,奇特雅致,配置林緣、路旁頗相宜,具有很高的觀賞價值。
2、食用:石松的根狀莖富含澱粉,它的營養價值不亞於藕粉,不但可食,也可釀酒。蕨的幼葉有特殊的清香美味,但在食前須先用米泔水或清水浸泡數日,除去其有毒成分,炒食或乾製成蔬菜。食用和釀酒桫欏莖幹中含的膠質物也可食用。
3、指示植物小石松屬中的一種為強鈣性土壤的指示植物,是氣候的指示蕨類;對勘探某些礦藏有參考價值;可還可用於火箭、信號彈、照明彈的製造工業上,作為突然起火的燃料;可用來提高稻田氮素營養,也可用來作綠肥,同時,它還是家畜家禽的優摶飼料。

藥用價值

功效記錄
治療祛風除濕,舒筋活絡,強腰功效。用於風寒濕痹,皮膚麻木,四肢軟弱,跌打損傷。
石松石松
①《本草拾遺》:主久患風痹,腳膝疼冷,皮膚不仁,氣力衰弱。
②《滇南本草》:下氣,消胸中痞滿橫格之氣,推胃中隔宿之食,祛年久腹中之堅積,消水腫。
③《生草藥性備要》:消腫,除風濕。浸酒飲,舒筋活絡。其根治氣結疼痛,損傷,金瘡內傷,去痰止咳。
④《浙江民間常用草藥》:舒筋,消炎。治關節酸痛,帶狀皰疹。
⑤《東北常用中草藥手冊》:舒筋活血,祛風散寒,止痛。治腰腿酸痛,風濕性關節腫痛,月經不調。
選方配置
①治風痹筋骨不舒:寬筋藤,每用三錢至一兩,煎服。(《嶺南採藥錄》)
石松石松
②治關節酸痛:石松三錢,虎杖根五錢,大血藤三錢。水煎服。(《浙江民間常用草藥》)
③治關節酸痛,手足麻痹:鳳尾伸筋草一兩,絲瓜絡五錢,爬山虎五錢,大活血三錢。水、酒各半煎服。(江西《中草藥學》)
④治小兒麻痹後遺症:鳳尾伸筋、南蛇藤根松節尋骨風各五錢,威靈仙三錢,茜草二錢,杜蘅五分。 煎服。(江西《中草藥學》)
⑤消水腫:過山龍五分(研細末),糠瓢一錢五分(火煅存性),檳榔一錢。 檳榔、糠瓢煨湯過山龍末,以瀉為度。氣實者用,虛者忌。(《滇南本草》)
⑥治帶狀皰疹:石松(焙)研粉,青油或麻油調成糊狀,塗患處,一日數次。(《浙江民間常用草藥》)
藥理作用
石松迎駕石松迎駕
石松水浸劑對由皮下注射枯草浸劑引起發熱之家兔有降溫作用;其有效成分為石松鹼及棒石松鹼、棒石松毒,後二者之毒性較石松鹼為弱。
石松鹼適當劑量能升高麻醉貓血壓,也有報告30毫克/公斤靜脈注射可使麻醉貓、兔血壓驟降;此時對呼吸皆無影響,中毒量可增加動物呼吸振幅而減少頻率。對蛙心收縮力有增強作用,對兔心1:50000~400000則減弱收縮力,收縮頻率及心電圖皆無改變。
1:12500~50000對離體大鼠、啄鼠小腸有興奮作用,兔離體小腸之蠕動亦被增強。對兔、大鼠豚鼠子宮有興奮作用。對兔靜脈注射30~50毫克/公斤有降溫作用。對兔血糖、瞳孔、末梢紅細胞數皆無影響。無抗菌及抗瘧作用。對小鼠靜脈注射之半數致死量為27.58±1.16毫克/公斤,腹腔注射為78毫克/公斤,中毒症狀有過度活動,強直性、陣攣性痙攣,麻痹,窒息等;兔之中毒症狀相似。給蛙淋巴囊注射50~200毫克/公斤可引起肌肉運動不協調、麻痹等。棒石松鹼之毒性劑量:貓為0.05克/公斤、兔及大鼠為0.1~0.2克/公斤。有人報告石松有利尿、增進尿酸排泄之作用,還能解除小兒之痙攣性尿瀦留及便秘等。
化學成分
全草含石松鹼、棒石松鹼、棒石松洛寧鹼、法氏石松鹼、石松靈鹼等生物鹼,香莢蘭酸、阿魏酸、壬二酸等酸性物質(占乾品0.08%),芒柄花醇、伸筋草醇石松醇、石松寧、16-氧山芝烯二醇等三萜化合物。
同屬植物玉柏垂穗石松的全草在浙江、四川等地均稱伸筋草,並同等使用。
參見玉柏、鋪地蜈蚣條。
藥材特徵
乾燥匍匐莖細長而彎曲,黃色或黃綠色,長30~120厘米,徑粗1~3毫米。質柔韌,不易折斷,折斷面近白色,內有黃白色木心,常可見近直角生出的黃白色細根,外皮常脫落。直立莖2歧式分枝。鱗葉常皺而彎曲,密生於莖上,線形或線狀鑽形,黃綠色或黃色,無毛,略有光澤。葉端漸尖呈芒狀,全緣,葉脈不明顯。質薄,易碎。氣無,味淡。以莖長、黃綠色者為佳。主產浙江、湖北、江蘇等地,湖南、四川亦產。

食用價值

菜系及功效:關節炎食譜; 工藝:其他。
石松石松
石松酒的製作材料:
主料:鵝腸草15克,川烏頭15克,牛膝15克,草烏10克,雞矢藤15克。
輔料:白酒500克。
石松酒的做法:
1. 將石松、制川烏牛膝雞屎藤制草烏切碎後置於容器中;
2. 加入白酒密封浸泡3~5天后,過濾去渣即成。
健康提示:
該品具有祛風散寒、除濕消腫、舒筋活血之功效,適於風濕腰腿痛、腰膝軟弱、四肢麻木等症患者飲用。
食物相剋:
川烏頭:川烏頭反半夏、瓜蔞、川貝母浙貝母白蘞白及,惡藜蘆,忌豉汁。
草烏:不宜與貝母、半夏白及白蘞天花粉、瓜蔞同用。

繁殖方法

石松的繁殖主要是孢子繁殖和組織培養方法。

孢子繁殖

石松屬植物沒有花朵或種子。在分枝的頂端有很多孢子囊,裡面的孢子會隨風傳播,繁殖後代。當孢子開始散出時,連同葉片一起剪下,放入紙袋內。為不損傷葉片,也可用乾淨的新紙袋或塑膠袋套住葉片,輕彈使孢子落入袋內。收集後要儘快播種,因為孢子越新鮮,發芽率越高,發芽越快。為刺激孢子萌發,播種前可用300毫克/升的GA3溶液處理15分鐘。育苗土壤多用腐葉土泥炭土、河沙等混合配製而成,常用配方為腐葉土、壤土、河沙按6∶2∶2的比例混合。以上各原料必需過篩後拌勻,蒸氣滅菌後才能使用。另外,播種用的育苗容器也必需消毒。播種後,溫度要控制在25℃、空氣濕度80%以上,每天光照4小時以上,從播種到出葉需要2至3個月。當孢子體長出3至4片葉後移栽,仍用混合土作為基質,苗高10至15厘米時栽入花盆。孢子繁殖技術要求嚴格,需要高溫高濕環境,一切用品包括容器、栽植材料和室內空間都應嚴格消毒,並保持清潔衛生。夏季乾燥季節,要保持室內潮濕。
石松石松
有些種類的石松也可通過扦插的方法進行繁殖。

組織培養

對產生孢子量少或不產生孢子以及用孢子繁殖困難的種類,或對名貴種類迅速擴大繁殖,可用組培法進行離體快繁。要進行大規模現代化商品生產,也需要用組培法繁殖。蕨類植物處於不同生長期,對光線的要求不同。一般生長初期即抽芽期,要防止光照過強,多遮陰。休眠期需放在光線充足處。大多數蕨類植物喜過濾性、間接或反射散射光。如光線不足,則植株徒長,顯得衰弱或萎蔫。

物種鑑別

性狀鑑別

(1)石松匍匐莖圓柱形,細長彎曲,長可達2m,多斷裂,直徑3-5mm,表面黃色或淡棕色,側枝葉密生,直徑約6mm,表面淡棕黃色。匍匐莖下有多數黃白色不定根,二歧分叉。葉密生,線狀披針形,常皺縮彎曲,長3-5mm,寬0.3-0.8mm,黃綠色或灰綠色,先端芒狀,全緣或有微鋸齒,葉脈不明顯。枝端有時可見孢子囊穗,直立棒狀,多斷裂,長2-5cm,直徑約5mm。質韌,不易折斷,斷面淺黃色,有白色木心。氣微,味淡。
(2)華中石松 類似石松,但莖呈二叉分枝成銳角展開,側枝葉較疏,小枝葉密生,葉具膜質長芒。
(3)燈籠草上部多分枝,長30-50cm,或已折成短段,直徑1-2mm,表面黃色或黃綠色。葉密生,線狀鑽形,長2-3mm,黃綠色或淺綠色,全緣,常向上彎曲,質薄,易碎。枝頂常有孢子囊穗,矩圓形或圓柱形,長5-15mm,無柄,常下垂。氣微,味淡。均以色黃綠,無雜質者為佳。

顯微鑑別

(1)石松莖橫切面:表皮細胞1列,具氣孔。皮層寬,表皮下和內皮層外側各有10餘列纖維群,其間為5-6列薄壁細胞,少數破碎成空隙,葉跡維束菜布於皮層中,內皮層明顯。中柱內木質部外始式,分成幾條在致平等的不規則帶,與韌皮部間隔排列,韌皮部細胞多角形,近木質部處細胞較小。小枝的中柱作不規則輻射狀。
葉表面觀:表皮細胞狹長形,垂周壁念珠狀增厚。上、下表皮均有不定式氣孔,副衛細胞4-7個。
(2)華中石松莖橫切面:皮層近內皮層處,有一圈纖維束,外側有數10列薄壁細胞,似海綿組織樣;中柱內木質部與韌皮部排列整齊對稱;韌皮部細胞靠近木質部的較大。
(3)燈籠草莖橫切面:皮層寬闊,靠表皮下有3-4列薄壁細胞,向內有3-6列纖維群,再向內為10餘列薄壁細胞。中柱內木質部分成多數細條與韌皮部無規則地交錯排列。

熱門詞條

聯絡我們