苦橙(芸香科植物)

苦橙(芸香科植物)

本詞條是多義詞,共2個義項
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

苦橙,是芸香科植物,法文亦稱為 "酸橙樹",傳說苦橙是在公元1200年,由阿拉伯商人引進歐洲,後來在17世紀時,被義大利,西班牙與法國植物學家廣為使用。

基本介绍

  • 中文學名:苦橙
  • 拉丁學名:Citrus bigarradia;Citrus aurantium var. amara
  • :植物界
  • 芸香科
  • 分布區域:中國及日本,歐洲各國
形態特徵,分布範圍,主要價值,傳說,有效成份,苦橙妙用,

形態特徵

該屬有12種帶刺的小喬木或灌木,互生的葉片呈橢圓形且先端尖;基部以一有翅或扁平的葉柄與莖桿連線;大形而芳香的乳白色花朵,似乎永無止境地連續盛開於莖頂上;而果實也是相同的情形,可在一整年中成長。
橙樹從第6年開花結果,第20年達到最大產量,然後,可持續80年或更久。

分布範圍

原產於中國及日本,盛產於歐洲各國。

主要價值

苦橙的果皮,花朵,以及未成熟的果實均可被加工利用。尤其是其高品質的橙花油(Neroli)在芳香工業被樂於使用。在著名的科隆水中,它被作為基礎香使用。在蒸餾橙花油的過程中,也產生了擁有怡人芳香的苦橙花水。
苦橙的枝葉,以及未成熟的果實可用來提取苦橙葉精油
人們還可以使用普通的果汁生產技術,壓榨苦橙或者普通橙子的果皮,獲取植物油,用於天然護膚品的製作。苦橙皮乾還可用於開胃藥劑。

傳說

苦橙源於地中海國家,法文亦稱為 "酸橙樹". 傳說苦橙是在公元1200年,由阿拉伯商人引進歐洲,後來在17世紀時,被義大利,西班牙與法國植物學家廣為使用. 其中一種精油,法文稱為 "petit grain". 苦橙的使用歷史要追溯到遠古時期 - 古希臘人將它做為芳香療法中的殺菌劑,以及植物療法中的鎮定劑. 在美容方面,它具有芳香與賦活的特性.

有效成份

苦橙妙用

苦橙自古以來就被視作護膚的佳品,古希臘人將它做為芳香療法中的殺菌劑以及植物療法中的鎮定劑。在美容方面,它具有芳香與賦活的特性。苦橙的果皮、花朵以及未成熟的果實均可被加工利用。尤其是其高品質的橙花油(Neroli)在芳香工業大肆使用。苦橙的枝葉以及未成熟的果實可用來提取苦橙葉精油。人們還可以使用普通的果汁生產技術,壓榨苦橙或者普通橙子的果皮,獲取植物油,用於天然護膚品的製作。
來自果實的精油叫做苦橙(Orange bitter),在柑橘屬的精油當中,橘的味道比較內斂,而橙的氣味是非常活潑的,苦橙比甜橙多了一絲細緻,它是單萜烯的代表精油之一,不難理解,一般用於應對外界的變化,比如消化系統上。對於皮膚來說,有提升,拉拔的作用,因此可以處理老化皮膚。
來自葉片的精油叫做苦橙葉(Petitgrain),這是酯類的代表精油,價格高過果實,帶著鮮嫩的特質,有很乾淨的味道,非常適合男性使用,比如青春期長痘痘的朋友,就可以調和在洗面乳裡面,因為橙葉精油是不需要調和在乳霜中的。長痘痘的朋友們不妨試試。
來自花朵的精油叫做苦橙花(Neroli),這是單萜醇的代表精油,價格及其昂貴,就是因為珍貴的橙花醇。橙花的生理效果類似於橙葉,這種極致的感覺,極似撥動你心弦一般,輕輕的對你說話。這種安靜不像檀香如此渾厚,但非常有穿透性,讓人感覺到平靜。
基於苦橙精油的這些優點,很多護膚品都已經把它作為祛痘痘的良方使用,以達到深度調理問題性肌膚,消炎殺菌防止肌膚發炎紅腫;平衡肌膚油脂分泌,增強細胞代謝功能,促進細胞再生,修護受損的真皮層,幫助疤痕坑洞儘快恢復正常,淡化痘印的功效。

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們