埃迪·雷德梅恩

埃迪·雷德梅恩

埃迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne),1982年1月6日出生於英國倫敦,英國演員,畢業於劍橋大學。

2003年,參演個人首部電視劇《Doctors》,從而開始了他的影視之路。2006年,主演個人首部電影《心智相投》。2010年,憑藉舞台劇《紅色》獲得第34屆奧利弗獎和第64屆托尼獎最佳男配角獎。2011年,由其主演的傳記電影《我與夢露的一周》上映。2012年,出演的歌舞電影《悲慘世界》上映。2015年,憑藉傳記電影《萬物理論》獲得第68屆英國電影學院獎最佳男主角獎、第87屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎 。2016年,憑藉傳記電影《丹麥女孩》入圍第88屆奧斯卡最佳男主角獎。2018年,主演奇幻電影《神奇動物在哪裡:格林德沃之罪》。

基本介绍

早年經歷,演藝經歷,個人生活,主要作品,參演電影,參演電視劇,參演舞台劇,配音作品,獲獎記錄,人物評價,

早年經歷

1994年,12歲的埃迪·雷德梅尼在英國倫敦西區登台演出,他在小說《霧都孤兒》改編的復排版音樂劇《Oliver》中飾演孤兒院裡的小男孩。
1995年,埃迪·雷德梅恩開始進入伊頓公學就讀。在學校期間,他參演了多部學校排演的戲劇,並開始跟隨國家青年音樂劇團演出。
1998年,出演兒童劇《動物方舟》。2000年,埃迪·雷德梅恩高中畢業後升入了劍橋大學三一學院修讀藝術史專業。儘管他是一名色盲,但這並不影響他以“克萊因藍”為題寫下的學位論文。
2002年,主演由莎士比亞環球劇院製作的“全男班”莎士比亞戲劇《第十二夜》,反串女主角薇奧拉。2003年,以二等榮譽學士學位畢業,畢業後他在酒吧工作,開始為參演更多戲劇到處面試。

演藝經歷

2003年,參演個人首部電視劇《Doctors》,從而開始了他的影視之路;同年,在舞台劇《哈羅德主人與男孩》中飾演哈羅德。
2004年,在愛德華·阿爾比編寫的家庭劇《山羊或誰是西爾維婭》中飾演兒子比利,他憑藉此片獲得倫敦標準晚報戲劇獎和英國劇評人新人獎。
2005年,在海倫·米倫休·丹西聯合主演的傳記電影《伊莉莎白一世》中飾演南安普敦伯爵。2006年,與湯姆·斯圖里奇托妮·科萊特聯袂主演驚悚犯罪電影《心智相投》,飾演被指控謀殺同學的17歲男生;同年,還參演了由馬特·達蒙羅伯特·德尼羅合作主演的懸疑電影《特務風雲》。
2007年5月,與朱麗安·摩爾搭檔主演的倫理電影《欲孽迷宮》上映,該片改編自一樁亂倫弒母的真實事件;9月,主演政治舞台劇《Now or Later》;10月,參演的傳記電影《輝煌年代》上映;同年,參演由謝加·凱普爾執導的電影《伊莉莎白2:黃金時代》。
2008年,與傑瑪·阿特登搭檔主演家庭劇《德伯家的苔絲》,飾演英俊正直的安奇爾,該片改編自托馬斯·哈代的同名小說;同年,與克里斯汀·斯圖爾特等合作出演愛情電影《幸福的黃手帕》,飾演患有阿斯伯格綜合徵的少年;此外,還參演了由斯嘉麗·詹森娜塔麗·波特曼共同主演的愛情電影《另一個波琳家的女孩》。
2009年,參演的舞台劇《紅色》在英國倫敦首演,在劇中飾演藝術家馬克·羅斯科的助手,他憑藉該劇獲得第34屆奧利弗獎最佳男配角獎;5月8日,與傑西卡·貝爾福里斯特·惠特克聯合出演的都市電影《藍色粉末》上映;同年,參演由史蒂芬·波利亞科夫執導的劇情電影《榮耀三九年》。
2010年,參演的舞台劇《紅色》在百老匯演出,他憑藉該劇獲得第64屆托尼獎最佳男配角獎;6月,參演的中世紀宗教題材電影《黑死病》上映;7月,由其出演的宗教劇《聖殿春秋》播出。
2011年11月,與米歇爾·威廉士合作主演的傳記電影《我與夢露的一周》上映,他在片中飾演來自貴族家庭的青年柯林·克拉克;同年,還在科洛·莫瑞茲主演的喜劇電影《鄉下人》中飾演怪異的牛仔;12月,主演莎士比亞的戲劇《理查二世》,他憑藉此劇獲得英國劇評人獎最佳莎劇表演獎;同年,與李·佩斯合作主演由凱薩琳·畢格羅執導的劇情電影《奇蹟之年》。
2012年,與克蕾曼絲·波西合作主演以第一次世界大戰為背景的愛情戰爭劇《鳥鳴》,該片根據塞巴斯蒂安·福克斯的同名小說改編,他在片中飾演年輕的軍官Stephen Wraysford;12月,在休·傑克曼主演的歌舞電影《悲慘世界》中飾演革命青年馬呂斯。2013年,被英國版《GQ》雜誌評為“年度人物”,獲得最具突破獎。
2014年11月,由其主演的傳記片《萬物理論》上映,影片改編自霍金首任妻子簡·王爾德的回憶錄,他在片中飾演青年時代的霍金,為了鑽研霍金不同時刻的症狀,他在倫敦運動神經元疾病診所里待了4個月時間,並請來舞蹈家修習肢體指導課,他憑藉該片獲得第72屆金球獎、第68屆英國電影學院獎和第87屆奧斯卡金像獎的最佳男主角獎。
2015年3月6日,與查寧·塔圖姆米拉·庫妮絲聯合主演的科幻電影《木星上行》在中國內地上映,飾演埃布拉賽克斯王朝三大繼承人之首的巴勒姆;5月,擔任紀實紀錄片《埃迪·雷德梅尼談戰爭藝術》的解說員;7月,在動畫電影《托馬斯和朋友們:多多島之迷失寶藏》中首次為動畫角色配音,配音的角色為漂亮、大氣、隨和、樂於助人的萊恩;11月,與艾麗西卡·維坎德本·威士肖聯合主演的傳記電影《丹麥女孩》上映,他在片中飾演厭惡男性身體的變性人艾納·韋格納,因此憑藉該片入圍第88屆奧斯卡最佳男主角獎。
2016年,在J·K·羅琳魔法世界的系列奇幻電影《神奇動物在哪裡》中飾演學識淵博但不善交際的神奇動物學家紐特·斯卡曼德,他觀摩了很多基頓、卓別林和雅克·塔蒂的電影以及許多動物的視頻資料,將之與自己的表演融合,該片上映後在全球取得超過8億美元的票房;12月,被英國女王授予大英帝國官佐勳章。
2018年,與凱薩琳·沃特森艾莉森·蘇朵兒聯合主演電影《神奇動物在哪裡:格林德沃之罪》;同年,與菲麗希緹·瓊斯搭檔主演劇情電影《熱氣球駕駛員》;此外,還為動畫冒險電影《早期人類》配音,該片由尼克·帕克執導。

個人生活

家庭情況
埃迪·雷德梅恩的父親理察·雷德梅尼是一位銀行家,母親帕特里夏經營一家人力資源搬遷公司。他的曾祖父是理察·雷德梅尼爵士,曾任大英帝國礦產資源局主席。他有一個哥哥,一個弟弟,一個同父異母的哥哥和一個同父異母的姐姐。大哥查爾斯·雷德梅恩是“HarperCollins”出版社的CEO,和英國首相戴維·卡梅倫在伊頓公學時是同學,二哥牛津畢業後在金融界工作,小弟是杜倫大學地理系的測量員,家裡男生都是伊頓公學畢業。
感情狀況
在中學時期,埃迪·雷德梅恩所在的男校和漢娜·巴格肖所在的女校合辦時裝秀,兩人在後台認識,並成為好朋友。2012年1月,兩人開始正式交往。2014年5月31日,在《泰晤士報》刊登訂婚喜訊,12月15日,兩人舉行婚禮。2016年6月15日,女兒艾麗斯·瑪麗·雷德梅尼出生。

主要作品

參演電影

共18部

參演電視劇

共5部

參演舞台劇

時間劇名角色
2009年
《紅色》
馬克·羅斯科的助手
2007年
《Now or Later》
2003年
《哈羅德主人與男孩》
哈羅德
2002年
《第十二夜》
薇奧拉(反串女主角)

配音作品

時間名稱類型備註
2018年
《早期人類》
動畫電影
-
2015年
《埃迪·雷德梅尼談戰爭藝術》
紀錄片
解說員
2015年
《托馬斯和朋友們:多多島之迷失寶藏》
動畫電影
-

獲獎記錄

奧斯卡金像獎
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2016第88屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎丹麥女孩提名
2015第87屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎萬物理論獲獎
金球獎
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2016第73屆金球獎劇情類電影最佳男主角獎丹麥女孩提名
2015第72屆金球獎劇情類電影最佳男主角獎萬物理論獲獎
英國電影學院獎
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2016第69屆英國電影學院獎最佳男主角獎丹麥女孩提名
2015第68屆英國電影學院獎最佳男主角獎萬物理論獲獎
2012第65屆英國電影學院獎新星獎----提名
托尼獎
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2010第64屆托尼獎戲劇類最佳男配角獎紅色獲獎
奧利弗獎
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2010第34屆奧利弗獎最佳男配角獎紅色獲獎
2005第29屆奧利弗獎最佳配角獎山羊或誰是西爾維婭?提名
其他電影類獎項
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2016第36屆金酸莓獎最差男配角獎木星上行獲獎
2015第21屆美國演員工會獎最佳男主角獎萬物理論獲獎
2012第17屆金衛星獎電影類最佳群戲獎悲慘世界獲獎
2007第57屆柏林國際電影節傑出藝術成就獎特務風雲獲獎
其他戲劇類獎項
獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2012第30屆英國劇評人獎最佳莎劇表演獎理查二世獲獎
2005第23屆英國劇評人獎最佳新人獎山羊或誰是西爾維婭?獲獎
2004第50屆倫敦標準晚報戲劇獎傑出新人獎山羊或誰是西爾維婭?獲獎

人物評價

論長相埃迪·雷德梅尼算不上標準的“美男子”。他的面容略顯蒼白、嘴唇偏厚,臉上布滿了細小的雀斑,但是在他出色演技和超凡氣質的襯托下,這些特點反而成全了他的獨特魅力(鳳凰網評)。才華橫溢,年輕有為,舉止優雅,受過良好教育,還有一副文藝氣息濃郁的俊俏外表,讓他很快成為觀眾和評論家眼中那個特別有質感的演員(智族GQ評)。對於時尚問題,他可謂信手拈來。不論是書生氣的格紋西裝,還是古典的天鵝絨西裝,他都能演繹到位;不論酒紅、草綠或其他怪異色彩的毛衣和西裝,都能被他玩得異常出彩,不折不扣的成為型男的榜樣(網易評)。
埃迪·雷德梅恩

熱門詞條

聯絡我們