金智娟

金智娟

金智娟(Wawa King),藝名娃娃,1964年10月4日出生於台灣高雄市岡山區,1981年和朋友組成丘丘合唱團,擔任主唱。加盟新格唱片,1982年首張專輯《就在今夜》出版,同名歌曲及《為何夢見他》紅遍大街小巷。娃娃從此被列為台灣搖滾女歌手第一人。

基本介绍

  • 中文名:金智娟
  • 外文名:Wawa King
  • 別名:娃娃
  • 國籍:中國
  • 民族:漢族
  • 星座:天秤座
  • 血型:B型
  • 身高:155cm
  • 體重:45kg
  • 出生地:台灣高雄市岡山區(待議,嘉義)
  • 出生日期:1964年10月4日
  • 職業:歌手、主持人
  • 畢業院校華岡藝校
  • 經紀公司福茂唱片
  • 代表作品:《飄洋過海來看你》《大雨》《就在今夜》《是你是你》《曙光》
  • 主要成就:中國台灣搖滾女歌手第一人
  • 嗜好:美好的事
  • 興趣:音樂、戲劇
  • 喜歡的藝人:太多了
  • 喜歡的歌曲:數不盡
  • 喜歡的穿著:讓自己舒服
  • 喜歡的朋友:心地善良的人
  • 好友黃韻玲、邱晨
  • 祖籍或籍貫:江西
  • 出道:1981年到1982年
人物經歷,主要作品,專輯曙光,音樂作品,網友印象,

人物經歷

1981年和朋友組成丘丘合唱團,擔任主唱。加盟新格唱片,1982首張專輯《就在今夜》出版,同名歌曲及《為何夢見他》紅遍大街小巷。娃娃從此被列為台灣搖滾女歌手第一人。參加台視單元劇《十一個女人》第一集【表妹】演出,張艾嘉工作室製作。
陌生的人
1983年丘丘合唱團第二張專輯《陌生的人》出版。
1984年丘丘合唱團第三張專輯《告別20歲》出版。當中《搖搖搖》為“雪克33”的電視廣告曲,亦為香港電影《霹靂情》插曲,娃娃同時參加這支廣告的演出。丘丘解散,娃娃在朋友幫助下完成首張個人專輯《綠色的水滴》。同名歌曲為台灣國語曲中首度打入DISCO的舞曲《心中的秘密
1985年第二張個人個人專輯《心中的秘密》出版。收錄電影《跟屁蟲》主題曲及插曲《城市童話》、《不再後
悔》。與台灣群星合唱《明天會更好》。
1986年底加盟飛碟唱片,成為李壽全自創的RIO MUSIC PRODUCTION的第一位歌手。與飛碟群星合唱《飛向未來》,收錄於同名合輯。
1987年第三張個人專輯《開心女孩》出版。收錄[KISSING]洗髮精電視廣告曲《開心女孩》、電影《新桃太郎》的主題曲及插曲《千年的神話》、《只是啊!只是》。 第四張個人專輯《愛的感覺》出版,收錄電影《好小子》主題曲。演唱電影《馬路小英雄》主題曲。參加表演工作坊舞台劇《圓環物語》演出,由賴聲川執導。主持華視綜藝節目連環泡之男女街單元。參加華視金鐘系列小市民的天空單元劇廣播人演出。
1988年參加表演工作坊舞台劇《西出陽關》演出,由賴聲川執導。與飛碟群星合唱“中國小姐選拔賽”主題曲《美就是心中有愛》,收錄於同名合輯。發表單曲《告別童年》、《飛到更高更遠的地方》,收錄於合輯《六個朋友》。
1989年參加屏風表演班舞台劇《半里長城》演出,由李國修執導。
1990年參加“就是我們,擋不住的感覺”展開兩個月的校園巡迴演唱會。加盟滾石唱片,開始擺脫龐克少女、搖滾女孩的形象,展現出成熟、溫柔曲雅的風格,首張英文專輯[甜蜜夢幻]出版。
1991年加盟羅大佑的音樂工廠再創個人演唱事業另一高峰。在滾石唱片合輯《大風吹》專輯中演唱《看著我》。應邀參加日本琉球音樂大賽。第六張個人專輯《大雨》出版,擺脫以往叛逆形象,轉型為成熟深情的都會女子,成功將娃娃推上歌壇的頂峰應邀參加北京國際減災十年(IDNDR)於秦皇島之演出。主唱賴聲川導演的電影暗戀桃花源同名主題曲。
1992年著第七張個人專輯《四季》出版。其中與羅大佑首度合唱由張艾嘉執導的電影《夢醒時分》]主題曲《如今才是唯一》,電影《東方三俠》主題曲《春之祭》亦收錄其中。參加《屏風表演班》舞台劇《哈姆雷特》演出,李國修執導。
1993年第八張個人專輯《我對愛情不灰心》出版,收錄電影《青春無悔》主題曲《花開花謝》,並與陳昇合唱《因為你不是我》。應邀主持[繞著地球跑]赴吉林拍攝霧凇節系列節目
1995年在滾石台語合輯《春天的花蕊》中演唱《愛愈深,心愈凝》。第九張個人專輯《隨風》出版。在CHANNELV主持《貝斯的誘惑》
專輯《是你…是你…》專輯《是你…是你…》
1996年第十張個人專輯《放了愛》出版。滾石情歌經典樂譜《漂洋過海來看你》發行,該書收集了娃娃歷年最具代表性的情歌經典。
1997年滾石出版《娃娃精選》,兩張CD里收集了娃娃八十年代和九十年代最具代表的25首歌曲。
2007年8月連銘唱片推出新專輯《是你…是你…》,專輯由王傑擔任製作人。
2011年4月福茂唱片推出新專輯《曙光》。
2014年5月2日在南京人民大會堂舉辦內地首場春之祭個人演唱會。
2017年8月,參加浙江衛視《中國新歌聲第二季》,在盲選時演唱了一首《時間都去哪兒了》,最終未能獲得導師衝下來。
2017年12月,由KKFARM唱片推出新專輯《愛的超人》。

主要作品

1982 《丘丘合唱團就在今夜》(新格唱片)
1983 《丘丘合唱團陌生的人》(新格唱片)
1984 《丘丘合唱團告別20歲》(新格唱片)
1984 《綠色的水滴》(新格唱片)
1985 《心中的秘密》(新格唱片)
1987 《開心女孩》(飛碟唱片
1987 《愛的感覺》(飛碟唱片)
1990 《甜蜜夢幻》[英文](滾石唱片)
1991 《大雨》(滾石唱片)
1992 《四季》(滾石唱片)
1993 《我對愛情不灰心》(滾石唱片)
1995 《隨風》(滾石唱片)
1996 《放了愛》(巨石唱片)
1997 《金智娟經典重生輯》(環球唱片)
2007 《是你是你》(連銘唱片)
2011 《曙光》 (福茂唱片

專輯曙光

2011全新專輯 曙光
黑夜的盡頭那道光芒 給我們無盡的力量
張開翅膀 逆風飛翔
著著暖暖星光 降落在你我夢想中的天堂
曙光專輯好歌連發 2011完整呈獻
1.倚老賣老
別吵 給我站好 別逼我大聲咆嘯 你腦袋壞掉 經驗是最重要
就在今夜搖滾初衷不滅 磐石年度新秀李振全 兩代最band 精彩對嗆
2.曙光
今天的我不再迷惘 昨天的錯將它遺忘
中港台電影音樂教父金培達盛情跨刀 金智娟親自填詞 雙金聯手感動PLUS
3.你
這世界之大總有人失去信念 你 讓我的信心再更明顯
創作新秀蕭閎仁詞曲一氣呵成 為娃娃打造讚頌謳歌
4.我知道你收藏我
原來是你小心收藏著我的歡笑悲傷 痛苦驕傲
醫生詩人陳克華VS.頂級夢幻作曲陳小霞再造娃娃抒情新聲線
5.這不是傻
就算路千迴百轉 這不是傻 這是愛
資深詞人徐世珍+ PUB演唱創作新鮮人古皓都為了愛聰明創作
有人關心你有人在乎你 有人好想與你重新開始
邰正宵與金智娟有志一同 共譜暖心愛的新詩歌
7.我知道你收藏我 (陳小霞吉他伴奏初始版)
當吉他刷下第一個chord,感動就開始了…
曲目
1-01. 倚老賣老
1-02. 曙光
1-03. 你
1-04. 我知道你收藏我
1-05. 這不是傻
1-06. 有人關心你
1-07. 我知道你收藏我
1-08. 曙光(練唱版)

音樂作品

音樂專輯共1張

相關詞條

熱門詞條