舒適(中國著名電影表演藝術家)

舒適(中國著名電影表演藝術家)

舒適(1916年4月19日——2015年6月26日),男,原名舒昌格,浙江慈谿人。持志大學肄業。1938年後任青鳥劇社、上海大同攝影場、金星影片公司演員和編導。1952年後任上海電影製片廠演員、導演,中國影協第三、四屆理事。曾主演《林沖》、《水上春秋》,在《紅日》中飾演張靈甫而家喻戶曉。導演過《綠海天涯》等影片。

2015年6月26日,舒適去世,享年99歲。

基本介绍

  • 中文名:舒適
  • 外文名:shu shi
  • 別名:舒昌格
  • 國籍:中國
  • 民族:漢族
  • 出生地:北京
  • 出生日期:1916年4月19日
  • 逝世日期:2015年6月26日
  • 職業:演員、導演
  • 畢業院校:上海持志大學
  • 主要成就第2屆中國長春電影節最佳男配角獎
  • 代表作品:《紅日》中飾演國民黨師長張靈甫
  • 籍貫:浙江慈谿
個人經歷,個人生活,主要作品,獲獎記錄,

個人經歷

六七歲時,隨父舒厚德(舒石父)移居上海。
19歲入復旦大學,後轉入持志大學法律系。學生時代,舒適喜愛京劇、話劇和古典文學。
上海淪陷後,舒適參加了青鳥劇社,曾演出話劇《雷雨》《日出》、《不夜城》及《大雷雨》等。正式演出時,借用父親的筆名“舒適”。
1942年後,在中聯、華影等影片公司主演《白衣天使》、《銀海春秋》等影片。
1946年,應香港大中華影片公司之邀,與周璇主演《長相思》;與胡蝶主演《春之夢》;又拍攝《浮生六記》、《弱者,你的名字是女人》。
至1948年,舒適在上海、香港兩地已在42部影片中擔任主要角色。其中有影響的作品有《長相思》、《春之夢》、《浮生六記》、《弱者,你的名字是女人》、《清宮秘史》等。同時還編導了影片《地老天荒》、《苦兒天堂》,導演了影片《母親》、《秋之歌》、《蝴蝶夢》等。
新中國誕生後,舒適熱情從香港到廣州慰問解放軍。
1952年舒適回到上海任演員與導演。
從1952年秋開始,舒適在《雞毛信》、《為了和平》、《李時珍》、《情長誼深》、《水上春秋》、《林沖》、《紅日》等影片中擔任了重要角色。其中,在1958年江南電影製片廠拍攝的《林沖》中,既擔任導演,又飾演主角林沖。舒適在表演上用準用巧了眼神功夫,使這個古代英雄形象絲絲入扣地豐滿,深刻地完整起來,稱得上是他表演方面探討民族化的一大收穫,是舒適歷來塑造古典人物中的一部力作。
1959年,支援浙江電影製片廠工作,擔任導演組組長。
1959年回上影廠,出演《水上春秋》。
導演了《戰鬥的鄉村》之後,1961年,舒適扮演了《紅日》中國民黨師長張靈甫。(該角色被稱為當代影壇上的“反派三傑”之一。)
舒適在《紅日》中飾演張靈甫舒適在《紅日》中飾演張靈甫
從《林沖》到《紅日》,標誌著舒適的藝術水準已達到爐火純青的地步。舒適老當益壯,《紅日》後,又導演了數部影片與多集電視劇。
40多年來,編寫過電影劇本《地老天荒》、《賣花的少女》、《八寶圖》等;曾導演《苦兒天堂》、《神·鬼·人》,《戰鬥的山村》、《綠海天涯》、《雙珠鳳》、《劍》、和《龍女》等影片,並在60多部影片扮演過不同的角色。
舒適是中國電影家協會第三、四屆理事,第五屆名譽理事。

個人生活

1942年,舒適與當紅影星慕容婉兒結為夫婦。
1975年,舒適和鳳凰走到了一起,二人幸福安享晚年。

主要作品

1.演出影片
1941年:無花果孤島春秋 花濺淚 桃花湖紅淚影地老天荒
1942年:白衣天使風流世家博愛
1943年:夫婦之間芳草碧血逃婚生死劫
1944年:樂府煙雲霍元甲英雄美人
1945年:回頭是岸 戀之火
1947年:浮生六記
1948年:弱者 你的名字是女人清宮秘史怨偶情深
1949年:春風秋雨怒潮
1950年:火鳳凰
1951年:青春之歌
1954年:雞毛信三年斬斷魔爪
1955年:宋景詩
1957年:情長誼深
1958年:林沖
1959年:水上春秋
1963年:紅日
1986年:最後的太陽
1987年:古幣風波
2.導演影片
1938年:地老天荒(兼編劇)
1943年:母親秋之歌
1944年:苦兒天堂(兼編劇)
1948年:蝴蝶夢(與黃漢合作)
1949年:怒潮
1963年:雙珠鳳(戲曲片)
1976年:江水滔滔(與趙洪斌合作)
1979年:綠海天涯
1982年:劍(舞劇)
1984年:龍女(戲曲片)
3.電影劇作
1938年-1950年:賣花的女兒、紅燈籠八寶圖

獲獎記錄

榮譽成就
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
1994第2屆中國長春電影節最佳男配角獎中國人獲獎

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們