張成澤

張成澤

張成澤(朝鮮語:장성택,1946年1月22日—2013年12月12日),朝鮮政治家、軍人,鹹鏡北道清津市青岩區人;朝鮮原最高領導人金日成的女婿,金正日的妹夫,現任朝鮮最高領導人金正恩的姑父。

曾任朝鮮勞動黨中央政治局委員、朝鮮國防委員會副委員長、勞動黨中央軍委委員、勞動黨中央行政部部長兼中央組織指導部第一副部長等職,人民軍大將軍銜,並獲得過共和國勞動英雄、金日成勳章等榮譽稱號。

2013年12月8日,朝鮮勞動黨中央政治局舉行擴大會議,會議宣布張成澤一夥有嚴重反黨反革命行為,宣布解除張成澤一切職務並開除出黨。2013年12月12日,朝鮮以從事顛覆國家陰謀活動依照朝鮮刑法第60條對張成澤判處死刑,並已於當天執行。

基本介绍

人物經歷,早年經歷,政治生涯,個人生活,家庭成員,婚姻生活,榮譽記錄,人物事件,被處決,親信被整,人物評價,

人物經歷

早年經歷

1946年1月22日(主體35年),張成澤出生於北韓鹹鏡北道清津市青岩區。畢業於金日成綜合大學政治經濟學系和金日成高級黨校。
1969年到1972年在蘇聯莫斯科國立大學留學。
1972年4月,出身普通家庭的張成澤克服身份差距,與金正日唯一的親妹妹金敬姬結為伉儷

政治生涯

1982年10月任朝鮮勞動黨中央青少年事業部副部長。1985年7月任該部第一副部長。1988年12月任該部部長。
張成澤張成澤
1989年6月補選為朝鮮勞動黨中央候補委員。7月任勞動黨中央青年及三大革命塑造部部長。
1992年12月補選為朝鮮勞動黨中央委員。
1995年11月—2005年任朝鮮勞動黨中央組織指導部第一副部長。
1997年—2000年奉金正日之命進行“深化組事件”肅清運動,令2萬多人遭到迫害,數千人死亡。
2002年張成澤受金正日之命作為經濟合作考察團成員對韓國和其他國家進行考察,這次復出後,他有可望負責這些方面的工作。
2004年初突然被貶為閒職黨校負責人。2005年因為被金正日懷疑搞宗派活動而被撤職。當時朝鮮勞動黨中央責任秘書文成述在金日成時代負責監督金正日的親戚等周邊人物,曾經將好色好財等張成澤的劣跡報告給金日成。張成澤懷恨在心,將其迫害致死。文成述之死的訊息傳到金正日耳里,金正日對此大為震驚,下令重新調查並叫停深化組。深化組被撤銷後,主要人物李哲、蔡文德等或被處死,或被關押,但張成澤卻在政治上安然無恙。
張成澤(圖片圈中人)首次身穿大將軍服亮相張成澤(圖片圈中人)首次身穿大將軍服亮相
2006年1月任朝鮮勞動黨中央民眾團體及首都建設部第一副部長。應中國共產黨的邀請,張成澤曾率領朝鮮勞動黨友好考察團從2006年3月18日開始訪華,對中國湖北省、廣東省、北京等地進行了為期11天的考察。(註:更加詳細的訪華經歷還可翻閱參考資料:)
2006年的11月28日晚,他在北韓最高權力部門國防委員會主辦的迎春晚會上現身。
2007年10月任朝鮮勞動黨中央行政部部長。
2008年9月中旬復兼任朝鮮勞動黨中央組織指導部第一副部長職務。是第八至十一屆朝鮮最高人民會議代議員。
張成澤張成澤
2009年3月8日於第三十一號選區當選為第十二屆朝鮮最高人民會議代議員,4月9日於第十二屆朝鮮最高人民會議第一次會議中當選為朝鮮國防委員會委員。
2010年6月7日,在朝鮮第十二屆最高人民會議第三次會議上當選為朝鮮國防委員會副委員長,晉身朝鮮最高領導層。9月,朝鮮勞動黨第三次黨代表會議上,當選為政治局候補委員、中央軍委委員。
2011年12月25日,朝鮮中央電視台播放朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長金正恩率領朝鮮高層向父親金正日致哀的電視畫面,其中金正恩的姑父張成澤首次身穿大將軍服亮相。韓國統一部指出,這是張成澤首次身穿軍服亮相國家電視台。
張成澤張成澤
2012年4月,朝鮮勞動黨第四次黨代表會議上,選舉為朝鮮勞動黨中央政治局委員。此外,張成澤也執掌了護衛總局的權力。11月朝鮮勞動黨中央政治局擴大會議上,擔任朝鮮國家體育指導委員會委員長。
2012年8月13日,朝鮮勞動黨中央行政部部長張成澤率領朝鮮代表團離開平壤前往中國訪問。8月14日,中國商務部部長陳德銘和朝鮮勞動黨中央行政部部長張成澤共同啟動兩個經濟區管理委員會。中共中央總書記國家主席胡錦濤在2012年8月17日上午在北京會見了到訪的朝鮮勞動黨中央行政部部長張成澤。
2013年12月8日,朝鮮勞動黨中央政治局召開擴大會議,討論了張成澤的“反黨反革命宗派活動”問題,通過了黨中央政治局關於解除張成澤的一切職務、剝奪一切頭銜、開除黨籍的決定書。12月12日,朝鮮國家安全保衛部舉行特別軍事審判,認為前朝鮮國防委員會副委員長張成澤陰謀顛覆國家行為構成了朝鮮刑法第60條規定的罪行,判處其死刑,並立即執行。
2014年,據法新社5月6日報導,羅德曼在採訪中說:“在美國,人們怎么說朝鮮大家都會相信。我上次(今年1月初)訪問朝鮮時,媒體都說金正恩殺了自己的女友,處決了自己的姑父張成澤,但當時他們就站在我們身後呢。”
採訪羅德曼的法新社記者當場表示驚訝,提醒他,朝鮮官方(2013年12月)已經對外宣布張成澤被處決了。羅德曼只是肯定地重複說:“他當時就站在我身後。”
截止此,張成澤是否已被處決成迷。

個人生活

家庭成員

妻子:金敬姬,金正日的妹妹、金正恩的姑姑,朝鮮勞動黨中央政治局委員。
長兄:張成禹,前朝鮮社會安全部部長,次帥軍銜,2009年去世。
次兄:張成吉,中將軍銜,2006年去世。
女兒:張金松,1977年生,2006年因父母干涉婚姻在法國服安眠藥自盡。

婚姻生活

張成澤年輕時曾是一名迷人的手風琴演奏者,當他在大學邂逅朝鮮開國領導人金日成之女金敬姬,不顧金日成的反對與她結婚後,他的人生就此改變。朝鮮戰略情報服務中心領導人李尹鎬說,在這次肅清中,張成澤的妻子金敬姬起到了關鍵作用。李尹鎬稱,金敬姬曾向朝鮮政壇高層人士表示,張成澤對金正恩是一個威脅,“所以她做了一個非常明顯的決定”。

榮譽記錄

1989年4月被授予勞動英雄稱號;
張成澤張成澤
1992年4月榮獲金日成勳章;
2002年4月被授予次帥軍銜。
2011年12月,被授予大將軍銜;
2012年02月9日發布政令朝鮮最高人民會議常任委員會向張成澤等132名抗日革命老戰士、人民軍軍人、幹部和勞動民眾授予金正日勳章

人物事件

被處決

主詞條:張成澤事件
2013年12月3日有訊息稱,朝鮮最高領導人金正恩的姑父張成澤疑似落馬。國情院表示,2013年11月下旬,張成澤的兩名親信被公開處決,之後張成澤沒有公開露面。被公開處決的兩人是勞動黨中央行政部第一副部長李龍河、行政部副部長張秀吉
張成澤被捕畫面張成澤被捕畫面
韓國國家情報院發布緊急報告,指朝鮮國防委員會副委員長張成澤有可能已經遭到全面解職。張成澤“被解職”後的下落,他的畫面從有關金正恩的一個紀錄片中被剪掉。據英國廣播公司援引韓聯社報導,這個紀錄片此前已經播放過9遍。但在2013年12月7日重播時,韓國方面發現有張成澤的畫面被剪掉了。
朝鮮市民正在閱讀張成澤被處決的新聞朝鮮市民正在閱讀張成澤被處決的新聞
朝鮮勞動黨中央政治局擴大會議2013年12月8日在平壤舉行,會議對張成澤一夥的重大罪行進行了深刻討論,一致通過了黨中央委員會政治局決議,決定解除其現有一切職務,剝奪一切榮譽稱號,將其開除出勞動黨。朝鮮勞動黨第一書記金正恩出席並指導了會議。勞動黨中央政治局委員和候補委員出席會議,勞動黨中央委員會、各道黨委員會和軍隊負責人旁聽。具體朝鮮勞動黨關於張成澤事件公報(全文)請翻閱參考資料:
公報全文公報全文
2013年12月9日翻拍自朝鮮中央電視台的電視畫面顯示,張成澤在2013年12月8日勞動黨中央政治局擴大會議現場被帶走。
2013年12月12日,朝鮮國家安全保衛部特別軍事法庭對張成澤的罪行進行了審理,認為張成澤作為現代版宗派的頭目,長期糾集不純勢力形成派別,企圖篡奪黨和國家的最高權力,以各種方法和卑劣手段實施顛覆國家的陰謀犯罪。張成澤的一切行為在審理過程中得到驗證,其本人也對罪行供認不諱。特別軍事法庭在公開審判後宣讀了判決書。朝鮮以從事顛覆國家陰謀活動依照朝鮮刑法第60條對張成澤判處死刑,並已於當天執行。在庭審過程中,張成澤承認企圖發動政變,政變的對象就是“最高領導人”。
(註:張成澤的七宗罪請翻閱參考資料:,更多張成澤事件還可繼續查閱參考資料:

親信被整

朝鮮當局12月處決原“二號人物”張成澤後,一直沒有停止對其殘餘勢力的清洗。據韓聯社17日掌握的信息,張成澤的親信、朝鮮勞動黨副部長朴春弘和梁靑松疑似遭到肅清。
報導稱,朴春弘和梁靑松陪同朝鮮國防委第一委員長金正恩參加公開活動時,通常與張成澤站在一起,由此外界推測兩人可能在張成澤領導的勞動黨行政部工作。韓聯社在分析由朝鮮祖國和平統一委員會管理的對韓宣傳網站“我們民族之間”上有關金正恩公開活動的記錄時,發現朴春弘和梁靑松的名字與張成澤一樣,從隨行人員名單中被刪除。
據報導,對於那些逃往他國避難、被肅清或被處決的高層官員,朝鮮當局會從所有官方記錄中刪去其姓名和照片。
報導由此推測,朴春弘和梁靑松可能已被處決或被關進政治犯收容所。也有人認為,兩人可能是“畏罪”自殺。在朝鮮,自殺屬於“反國家犯罪”,若兩人確實自殺,名字同樣會從官方記錄中被刪去。
根據朝鮮國防委員會第一委員長金正恩的指示,原“二號人物”張成澤的親屬大多被處決,就連年幼的孫輩也未能倖免。

人物評價

美國前助理國務卿希爾稱:“張成澤相比其他人,似乎對朝鮮之外的世界更感興趣,似乎對世界其他地區興趣更濃。”但希爾也表示,這一說法還需要有更多證據佐證。
儘管公眾對朝鮮金氏家族所知甚少,但熟悉張成澤的人、曾與他有過一面之緣的韓國人以及分析人士均表示,“張成澤可能會指導年輕的金正恩逐步推動朝鮮開放”。
韓國官員和其他訊息人士表示,張成澤的三個特點使他適合管理或至少在管理朝鮮方面發揮影響力:他了解朝鮮權力結構的機制;他非常了解韓國;他在擁有120萬兵力的朝鮮軍方人脈廣大,他的哥哥張成佑和張成吉也是軍隊的高層將領。

熱門詞條

聯絡我們