蕭綽

蕭綽

蕭綽(953年-1009年),小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保機賜姓蕭氏,契丹族遼朝政治家、軍事家和改革家,她攝政期間,遼朝進入了最為鼎盛的輝煌時期。

遼景宗繼位後,選為貴妃。969年(保寧元年),被冊封為皇后。971年(保寧三年),生遼聖宗耶律隆緒,後又生三子三女。982年(乾亨四年),遼景宗崩,遼聖宗繼位,尊蕭綽為皇太后,攝政。983年(統和元年),聖宗率群臣給蕭綽上尊號承天皇太后”。

986年(統和四年),宋太宗認為遼聖宗年幼而母后攝政,大舉北伐,以收復石敬瑭獻給契丹的燕雲十六州。正月,宋軍兵分三路,東路攻幽州,中路攻蔚州,西路攻雲州朔州,失敗,宋太宗下令全線撤退。在撤退途中,遼軍俘宋將楊業,後者不降絕食而死。

1004年(統和二十二年)閏九月,蕭綽以索要周世宗收復的關南地為名,大舉伐宋。除了在瀛州遭到抵抗外,遼軍勢如破竹,十一月就至宋都開封的門戶澶淵。遼大將先鋒官南京統軍使蕭撻凜在前線察看地形督戰時被射中頭部,當晚死去。遼軍士氣受挫,又孤軍深入,十分疲憊,加之後方宋軍襲擊其後路。蕭綽利用宋真宗急於求和的心態,與宋朝談判,達成澶淵之盟

1006年(統和二十四年),遼聖宗率群臣給蕭綽上尊號睿德神略應運啟化法道洪仁聖武開統承天皇太后。1009年(統和二十七年),蕭綽歸政於遼聖宗,不再攝政。同年十二月,病逝於行宮,享年五十七歲。次年,葬乾陵

基本介绍

  • 中文名:蕭綽
  • 別名:蕭燕燕
  • 國籍:遼朝
  • 民族:契丹
  • 出生地:南京析津府(今北京)
  • 出生日期:應歷三年(公元953年)五月初五日 
  • 逝世日期:統和二十七年(公元1009年)十二月十一日 
  • 職業:遼朝皇后,軍事家,政治家
  • 主要成就:使遼朝達到鼎盛
  • 陵寢:乾陵
  • 尊號:承天皇太后
人物生平,早年經歷,封為皇后,協助治國,臨朝攝政,力革弊政,兩敗宋軍,去世,家族成員,逸聞典故,歷史評價,墓葬,藝術形象,民間形象,影視形象,

人物生平

早年經歷

蕭綽從小就聰明伶俐,辦事利索,對任何事情都有種不達目的不罷休的精神,在一些瑣碎的小事上也不例外,這種舉動深深贏得了她的父親蕭思溫的寵愛。有一次,蕭綽的幾個姐妹一起幹家務活,幾個姐妹草草地就收場了,惟獨她還在繼續仔細地擦,家具收拾得整整齊齊,蕭思溫常常用讚許的眼光稱讚到:“此女必成大事。”

封為皇后

應歷十九年(公元969年)二月,遼穆宗帶著蕭思溫等親信大臣前往黑山(今內蒙古巴林右旗崗根蘇木境)打獵。入夜,喝醉酒的遼穆宗被不堪虐待的近侍們刺殺。蕭思溫封鎖訊息,協助與自己來往甚密的耶律賢——遼世宗耶律阮的次子登上皇位,是為遼景宗。遼景宗晉封蕭思溫為北院樞密使、北府宰相、尚書令、魏王,並且徵召他的女兒入宮。
蕭綽畫像蕭綽畫像
蕭綽三月剛進宮,就被封為貴妃;過了兩個月被正式冊封為皇后。

協助治國

保寧二年(公元670年)五月,遼景宗前往閭山(今遼寧阜新)行獵,蕭思溫也隨行。高勛女里合謀派人刺殺了蕭思溫。父親之死使年僅十七歲的蕭綽迅速地成熟起來。她開始發揮自己的才幹,協助體弱多病的遼景宗治理國家。
隨著時間的推移,在遼景宗的默許下,遼國的一切日常政務都由蕭綽獨立裁決。若有什麼重要的軍國大事,她便召集蕃漢大臣共商,最后綜合各方意見再做出決定。
她所做的決定,遼景宗最多只是聽聽通報,表示“知道”了就算數,不會做任何干預。在蕭綽的努力下,遼國軍事日漸強盛,政局經濟也步入正軌。
保寧八年(公元976年)二月,遼景宗傳諭史館學士——此後凡記錄皇后之言,“亦稱‘朕’暨‘予’”,並“著為定式”,將妻子的地位升到與自己等同的程度。

臨朝攝政

乾亨四年(公元982年)九月,三十五歲的遼景宗在出獵途中,病卒於雲州(今山西大同)焦山行宮。 臨終之時他留下遺詔“梁王隆緒嗣位,軍國大事聽皇后命”,將遼國交到了二十九歲的蕭綽手裡。面對年僅十二歲的長子耶律隆緒,蕭綽首先想到的是主少國疑,宗室親王勢力雄厚,局勢易變。新寡太后在大臣耶律斜軫韓德讓面前流著眼淚說:“母寡子弱,族屬雄強,邊防未靖,奈何?”重臣們上前安慰並發下重誓說:“信任臣等,何慮之有!”接著,蕭綽將耶律休哥安排在南京(今北京)留守,總管南面軍事,加強邊防,任命娶了蕭綽侄女的耶律斜軫為北院樞密使,管理內政事務尤其是嚴管貴族。
蕭綽銀幣蕭綽銀幣
與此同時,蕭綽採納南院樞密使韓德讓的建議,對宗室親王頒布命令“諸王歸第,不得私相燕會”,使他們失去兵權,解決了內部奪位的一大隱憂。
982年(乾亨四年)九月二十四日,遼景宗病逝於大同城西的焦山行宮。此時,年僅十二歲的兒子耶律隆緒繼承皇位,是為遼聖宗,次年改元統和。“母以子貴”,983年(統和元年)蕭綽則被封為"承天皇太后",並以太后身份臨朝稱制,總攝國家大事,從而更好的輔佐遼聖宗的統治。

力革弊政

相傳蕭綽與韓德讓自幼有婚約,在遼景宗去世後不久,蕭綽私下對韓德讓說:“我曾許配給你,願諧舊好。而當國的幼主,也就是你的兒子了。”
相傳蕭綽派人秘密毒殺韓德讓的妻子,聖宗也把韓德讓視作自己的父親來侍奉他。
蕭綽之後任韓德讓總領禁軍,負責京師宿衛。此後,韓德讓出入宮帳,與蕭綽情同夫妻。兩人出則同車,入則共帳,就連線見外國使臣的時候都不避忌。
在韓德讓的輔佐下,蕭綽對遼國的制度和風俗進行了一系列大刀闊斧的改革,這些改革不但將遼國從奴隸制國家進一步向封建制轉化,而更改善了契丹族與漢族之間的關係。據《遼史·刑法志》記載,自蕭綽變革之後,遼國“國無幸民,綱紀修舉,吏多奉職,人重犯法”,“統和中,南京及易、平二州以獄空聞”,遼國內政呈現一片興旺的景象。

兩敗宋軍

北宋雄州(今河北雄縣)知州賀令圖及其父岳州刺史賀懷浦等人聽說蕭太后的風流韻事之後,聯同文思使薛繼昭等人相繼向宋太宗進言:“如今契丹主年幼,國事決於其母。而其母與韓德讓不清不楚傷風敗俗,定然招來國人痛恨,遼國肯定內亂,上下不齊心,會有誰願聽一個敗壞婦德的女人指揮?正是對遼用兵的大好時機。”於是,宋太宗於雍熙三年(遼統和四年,公元986年)的三月,對遼國發動“雍熙北伐”。宋軍兵分三路出兵,取得了一些勝利。
蕭綽畫像蕭綽畫像
蕭綽以耶律休哥抵禦東路宋軍曹彬一路,又以耶律斜軫抵禦西路宋軍楊業一路,後親帶韓德讓和兒子遼聖宗趕到南京,與耶律休哥協同作戰。
五月,蕭綽親披戎裝上陣,一面率兵在正面與曹彬對陣,一面派耶律休哥包抄宋軍後路,阻斷水源糧道。曹彬所部大敗。
蕭綽騰出兵力,轉而對付西路宋軍,極大鼓舞了遼軍的士氣。宋太宗連忙下令西路軍全線撤退。宋軍士氣低落,一路連吃敗仗。楊業得不到後方有力的支援,最終包括楊業之子楊延玉在內的所有部屬都全數殉國,楊業本人也被活捉,悲憤之下絕食殉國。
蕭綽下令將楊業的頭顱割下,裝入匣中,傳送邊關各地。遼軍士氣大振,而宋朝守軍則大受打擊,未曾對敵便已經失了信心,無法守住已經奪得的土地。遼國順利地收回了所有的疆土。
遼聖宗統和二十二年(宋真宗景德元年,公元1004年)深秋閏九月,蕭綽領著遼聖宗耶律隆緒、韓德讓,率二十萬遼國精銳部隊南征大宋。遼軍勢如破竹,兩個月的功夫,就一直攻到了澶州(今河南濮陽),距北宋都城開封僅一河之隔。
北宋宰相寇準堅持請求宋真宗御駕親征、激勵士氣。當宋真宗的車駕出現在澶州前線時,士兵高呼“萬歲”連延不絕,聲震數十里,人人同仇敵愾、個個視死如歸,很快就集結起數十萬之多的援軍與遼軍對抗。這對蕭綽的南征大計自然是一個極大的打擊。不久又一個打擊接踵而來——遼國名將蕭撻凜在察看地形時,被宋軍用弩射中身亡。遼軍未戰先喪大將,士氣大受影響。蕭綽審時度勢,又加上韓德讓的勸吿權衡,決定陣前議和。
遼宋達成澶淵之盟,宋遼約為兄弟之國,遼聖宗耶律隆緒稱宋真宗趙恆為兄,趙恆則稱皇太后為叔母;維持宋遼之間舊有的疆界;宋國每年向遼國提供三十萬金帛。雙方結束了多年不息的爭戰,進入了長達百餘年的相對和平。
同年,遼聖宗再一次為母親加進尊號,使蕭綽的尊號從統和元年的“承天皇太后”、統和二十四年的“睿德神略應運啟化承天皇太后”、一直加到了“睿德神略應運啟化法道仁洪聖武開統承天皇太后”。

去世

蕭綽在1009年(統和二十七年)的十一月為耶律隆緒舉行了契丹傳統的“柴冊禮”,將皇權交還給耶律隆緒,結束了她在遼景宗、遼聖宗年間四十年有餘的攝政生涯,去南京安享晩年。不幸的是,就在南行的途中,蕭綽染上了疾病。同年十二月十一日,她逝於行宮,終年五十七歲。

家族成員

蕭綽系出自契丹審密集團拔里氏之少父房家族,其父蕭思溫乃是四朝(遼太宗遼世宗遼穆宗遼景宗)元老,又輔立景宗,可謂權傾一時。蕭太后之威名,遠播於漢地。
蕭綽的父親是遼朝北府宰相及駙馬蕭思溫,母親是燕國大長公主也是遼穆宗的姊姊。蕭綽有兩個姊姊,三姊妹年紀差距頗大。長姊伊勒蘭嫁宋王耶律喜隱,曾封為宋王妃,宋王叛亂後,被其夫牽連而遭廢黜,稱為夫人。二姊和罕嫁齊王耶律庵撒哥,封為齊王妃。
969年(保寧元年),被冊封為皇后。當年或次年生下景宗長女耶律觀音女,971年(保寧三年),生景宗長子耶律隆緒遼聖宗,又生兩子兩女,其中兩子分別為耶律隆慶、耶律隆祐,兩女分別為耶律長壽女耶律延壽女,詳見於《遼史》“皇子表”、“公主表”。另據《續資治通鑑長編》,早夭的耶律鄭哥可能為蕭綽所生第四子。

逸聞典故

據傳韓德讓承天皇太后有過一段特殊關係,所謂“有辟陽之幸”。蕭綽少年曾許配韓德讓,還未來得及結婚,就被景宗選為妃子。《皇朝事實類卷》記載蕭綽曾說:“吾常許嫁子,願諧舊好,則幼主當國,亦汝子也。”從這兒只能說明蕭太后有與韓德讓交好的意願,並沒有說與韓德讓成了親。也有人對此事表示質疑,疑點在於兩人最開始時年齡與地位差距較大。也有人認為此事是宋人對蕭綽的污衊。
蕭綽蕭綽
統和六年九月的一天,蕭綽一反從前在皇宮中宴請皇親眾臣的慣例,在韓德讓的帳室中大宴群臣,並且對眾人厚加賞齎,並“命眾臣分朋雙陸以盡歡”。這場宴會被後世人認為是蕭太后與韓德讓自己舉辦的婚宴,所以才有了韓德讓娶了蕭太后的傳言出現。
歷史記載韓德無所避諱不斷出入於蕭綽的帳幕之中,出外遊獵和處理政務,兩個同案而食,並排而坐。宋遼澶淵議和時,宋朝派曹利用前往,“利用見虜母(指承天太后)于軍中,與蕃將韓德讓偶坐駝車上,坐利用於車下,饋之食,共議和事。”《乘軺錄》云:“虜所止之處,官屬皆從,城中無館舍,但於城外就車帳而居焉。”
不管下嫁的事是真是假,但蕭綽對韓德讓的寵愛和器重是有目共睹的。涿州(河北涿州)刺史耶律虎古,只因不憤韓德讓與“承天皇太后”關係親昵,言語中對韓德讓有失恭敬。結果,在大庭廣眾之下,韓德讓竟然將耶律虎古活活擊斃。還有一次,“承天皇太后”蕭綽觀看馬球比賽。韓德讓出場時,契丹貴族胡里室,不小心將韓德讓撞下馬。“承天皇太后”蕭綽見狀勃然大怒,當即將胡里室斬首。
統和二十二年(公元998年)十二月,蕭綽取消耶律隆緒與韓德讓的君臣名分:賜給漢人韓德讓契丹皇族姓氏“耶律”,賜名“隆運”,並封“晉王”,隸屬“季父房”。從此,小皇帝聖宗耶律隆緒便不再稱呼韓德讓臣子,而是改口叫“叔叔”了。一如遼國歷代皇帝和攝政太后,韓德讓也擁有私人“斡魯朵”(宮帳)、屬城,萬人衛隊,享受遼國“太上皇”的優厚待遇。由於韓德讓沒兒子,“承天皇太后”蕭綽便規定:皇室的每一代都要貢獻一個親王,作為韓德讓的後裔。

歷史評價

因為其鐵腕的政治手段及爭議的殘殺政敵事件,歷史上對蕭綽的評價一直兩極化。
元版《遼史》的評價很簡單,書中說:“後明達治道,聞善必從,故群臣鹹竭其忠。”宋人的《契丹國志》便有了人身攻擊,葉隆禮在《景宗蕭皇后傳》里指責道:“(蕭後)好華儀而性無檢束。”“後天性忮忍,陰毒嗜殺,神機智略,善馭左右,大臣多得其死力。”

墓葬

《遼史》記載,遼國景宗和蕭太后的合葬墓在今錦州北鎮的醫巫閭山下,名為乾陵。根據《遼史》記載的地理位置,乾陵應該就在龍崗村附近。古墓的附近已經挖掘出了陪葬墓的墓志銘,“歸葬於乾陵附祖宗之寢廟”、“葬於乾陵附孝貞皇太弟(耶律隆慶)之塋順也!”而墓穴的下方,也就是村落之內,有兩處高高隆起的墓穴,經確認是蕭太后的兩個孫子。根據遼國祖制,後代的墓穴要在長輩墓穴的下方,根據這個規矩,遼景宗的墓地應該在龍崗山的頂端。據稱,金太祖完顏阿骨打痛恨遼人,所以合宋滅遼之後,將遼國皇室的陵墓通通挖掘,墓穴內的金銀器物搶掠的搶掠,毀壞的毀壞,顯陵和乾陵也不例外。

藝術形象

民間形象

由於《楊家將》故事的深入人心,“蕭太后”三個字,幾乎成了蕭綽的專用名詞。在民間傳說中,她是“楊家將”的死敵,滿門忠烈盡數折於她手,形象被無限醜化。

影視形象

京劇電影《契丹英後》:袁慧琴飾演蕭綽;
《契丹英後》中的蕭綽《契丹英後》中的蕭綽
1985年電視劇《楊家將》:李琳琳飾演蕭綽;
1991年電視劇《楊家將》:陳玲娣、趙思敏、周賢珍飾演蕭綽
1995年電影《大遼太后》:慕青飾演蕭綽;
1998年電視劇《穆桂英大破天門陣》:宮雪花飾演蕭綽;
2001年電視劇《楊門女將》:戴春榮飾演蕭綽;
2006年電視劇《少年楊家將》:張瑞珈飾演蕭綽。
2009年電視劇《千秋太后》:沈惠珍飾演蕭綽。
2019年電視劇《燕雲台》:唐嫣飾演蕭燕燕。

熱門詞條

聯絡我們