隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

翻開歷史,我們就能清楚的知道,公元581年隋朝的建立,結束了中國歷史上,自漢末三國至南北朝時期長達近四百年分裂的局面。隋朝存在時間很短,只有三十七年,但卻以“政治清明,國家富強”而文明於世,其輝煌程度被歷史學家所肯定。

然而,在中國歷史上,從分裂到統一的王朝,往往存在諸多不穩定因素,不會長久,這也是歷史的必然,這個時候恰恰會造就一個興盛朝代的出現,如“秦”滅出“漢”,“隋”後出“唐”。史學家為什麼把隋朝同唐朝合稱“隋唐時期”,這其中的緣故,我們通過下面對隋唐兩朝的對比分析,揭開謎底。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖1 楊堅(541年-604年),即隋文帝

一,唐朝繼承了隋朝的政治制度。

隋朝開國皇帝楊堅是中國歷史上著名的有為君主,他在政治、經濟、文化、軍事及外交等方面進行大刀闊斧的改革。在國家機構方面,去除自曹魏以來的“九品中正制”,實行“科舉制”,不分門第高低選擢人才;在行政方面,去除郡級,建立州、縣兩級制,消除地方勢力,鞏固了君主專制;在法治方面,實行寬減刑法制度,制定了《開皇律》“以輕代重,化死為生”,刪減前代的酷刑,穩定了人心;在政風方面,吸取北周宣帝“奢侈浮華,沉湎酒色”失國的教訓,提倡勤儉節約,開源節流。同時實行重文輕武,輕徭薄稅的政策,使百姓休養生息,安居樂業。這些改革的實施,使隋朝出現了“開皇之治”的興盛局面。

唐朝在全面繼承隋朝政治制度的同時,在太宗時期,又廣開言路,從諫如流,吸取隋亡教訓,制定相應治國政策。“武周”時,在隋朝“科舉制”的基礎上擴深成“殿試”、“武舉”制,唯才是舉,選拔更多人才為國所用。

唐朝根據隋的《開皇律》制定了《唐律》、《永徽律》等大批律法,只對謀反、叛亂等定為重罪,其他的均可輕罰或赦免,這對穩定民心,社會安定起到了積極的作用。由於這些政治策略的實行,唐初期就出現了“貞觀之治”的大好開局,這對唐朝後期的發展產生了重大影響。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖2 唐律疏議 部份章節

二,繁榮富強唐朝全面繼承了隋朝的經濟基礎,開創了更加的新局面。

隋朝沿襲北魏實行“均田制”,重視農業生產,減輕賦役,使社會安定,海晏河清。煬帝時又開鑿貫通五大水系,全長兩千多公里的大運河,使中國南北增強了聯繫和物資的交流,大大促進了經濟的發展。隋朝還進行貨幣改革,廢除古舊幣種,同時對度量衡進一步統一標準。這些措施的實施,使隋朝生產力得到解放,物產充盈,多個國倉中,存糧都在百萬石以上,可供國家六十年的開支,儘管隋末戰亂遭到破壞,但直到唐貞觀十一年還沒用完,可見隋朝當時富裕到何等程度。

隋朝的經濟制度和物資基礎,在太宗李世民充分利用下,又發揚光大,使唐朝初期就出現了一個政治更加清明,經濟繁榮發展的強盛局面,這個時代為後來的武則天統治及唐玄宗的“開元盛世”奠定了深厚的經濟基礎。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖3 唐玄宗李隆基(685年—762年)

三,唐朝繼承了隋朝的文化繁榮。

隋建後,文帝就非常重視“文治”,大力提倡文教。鑒於前朝戰亂官書散佚嚴重現象,下詔求天下之書三萬多冊,豐富了文化資源。特別是煬帝時,把圖書整理分類為甲、乙、丙、丁四目,成為後來的“經、史、子、集”四庫書,為文化的傳承做出了貢獻。隋朝還採取開放政策,吸收外域文化,同中國文化相融合,使“儒、釋、道”三教同時發展,氣象萬千,出現了“文中子”(王通)等一批文化大家,其思想對後世產生很大影響。

唐朝在繼承隋朝豐富的文化遺產基礎上,又廣開言路,減少文禁,營造文化寬鬆環境,史詩、書畫、散文、小說、音樂、舞蹈、等方面的成就,都大大超過隋朝。文學藝術呈現出百花齊放的繁榮景象,尤其是“唐詩”達到了詩歌的頂峰,流傳千古。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖4 《雙騎圖》唐 韋偃

四,唐朝繼承了隋朝軍事及外交的策略。

軍事上隋朝沿用北周之制,設中央管理機關為“十二衛”由皇帝統一指揮。全國又設東、西、南、北四大軍區,鎮守要害,抵禦外患。唐朝把“十二衛”改為“十六衛”,在“均田制”的基礎上改革“軍府制”,使其成為“兵農合一,寓兵於農”的兵役制度。既增加了兵源,又節約了軍費開支,此法一直沿用到唐朝中後期。

唐朝在承襲隋朝軍事編制的基礎上,又建立了“中央軍”和“藩鎮軍”。玄宗時又設九個節度使,總兵力達百萬之多,具有很強的戰鬥力,形成了最為強大的對外進攻能力。但這恰恰給各藩鎮擁兵自重,不聽政令提供了條件,直至發生叛亂,玄宗後期的“安史之亂”就是典型的例子。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖5 唐玄宗入蜀避安史之亂

隋朝在外交方面秉持以德服人的觀念,同藩屬國保持和平共處。當然也採用戰爭手段,那只是以臣服為目的,而不是徹底消滅對方,這樣使邊境各國大都降伏於隋。“絲綢之路”打開之後,隋朝商貿交往達到了歐洲,關係日益融洽。外國也派使節來隋都,出現了“萬國來朝”的恢弘局面,外交事務達到了頂峰。

唐朝在隋朝外交的基礎上,又有更大的突破和發展。唐太宗把文成公主嫁給吐藩王松贊乾布,穩定了同周邊少數民族的關係。又派高僧玄奘去印度取經,把佛教傳入中國,加強中外文化的交流,等等。唐朝的外交,已經深入到了阿拉伯和其他地區,世界上許多國家派大批留學生來唐都學習,進行文化交流,使唐朝成為了萬邦朝拜的世界最大強國。

綜上所述不難看出,隋朝統一中國之後,由於文帝的大膽改革,使其成為了當時世界上最發達的國家,史有“富莫如隋”之說。唐朝在全面繼承隋朝政治、經濟、文化、外交和軍事制度的基礎上,又有唐太宗、武則天、唐玄宗等這樣傑出君主的治理,使國力得到了長足的發展,出現了“貞觀之治”到“開元盛世”的強盛頂峰時期,國祚達近三百年之久,成為中國歷史上最強盛的封建帝國。

隋朝與唐朝是兩個朝代,為何史學家常把它們合稱為“隋唐時期”

​圖6 唐高祖李淵半身像

為什麼唐朝能全面繼承隋制,又能更大發展呢?

除了制度先進外,還有一個重要原因。這就是,隋煬帝與唐高祖李淵都是北周大司馬獨孤信的外孫,即隋文帝與李丙(李淵之父)的皇后是同胞姊妹。因為這個關係,所以唐初任用了許多隋遺的文官武將,在繼承隋制方面起到了“近水樓台”的作用。

總而言之,唐朝的興盛與隋朝是分不開的,可以說是隋朝成就了唐朝,使其走向更加燦爛輝煌。因此,史學家把隋朝與唐朝合稱為“隋唐時期”,就不難理解了。

文:穆炳森

文字由歷史大學堂團隊創作,配圖源於網路著作權歸原作者所有

相關知识

熱門詞條