地球一半海水來自小行星?日本隼鳥號帶回樣本中發現水分

水是地球上最常見的物質,也是生命之源,人的身體質量的60%以上都是水,在一定意義上我們可以認為,有水就有生命。最近,日本隼鳥號小行星探測器成功從Itokawa小行星帶回1500顆小行星岩石樣本,在對其分析研究後,科學家驚喜地發現了水的存在。這不禁讓人對生命的起源有了重新思考。

地球一半海水來自小行星?日本隼鳥號帶回樣本中發現水分

Itokawa是一顆s型小行星,是小行星帶中最常見的天體之一。它的形狀就像一顆花生,每隔18個月就會繞太陽轉一圈,穿過地球軌道,然後越過火星。隨著時間的推移,這顆小行星經歷了劇變,它受到巨大的壓力,溫度急劇升高,母體解離成碎片,隨之碎片又發生合併。在這一系列的變化過程中,樣本顆粒受到了微隕石的輻射和撞擊。

地球一半海水來自小行星?日本隼鳥號帶回樣本中發現水分

隼鳥號(はやぶさ)是日本宇宙航空研究開發機構2003年5月9日發射的的小行星探測計畫。2013年,JAXA宣布從Itokawa塵土飛揚的繆斯海地區回收了1500顆外星顆粒,包括橄欖石,輝石,斜長石和硫化鐵礦物。顆粒的尺寸為約10微米,只有人類頭髮粗細的一半。JAXA通過分割顆粒,並檢查其晶體結構,使用離子質譜儀對樣品的詳細分析。

周三發表在《Science Advances》上的一項研究詳細分析了小行星樣本中的五種粒子。在這五種粒子中,研究人員發現了兩種輝石——一種已知的含水礦物。進一步的研究發現,儘管Itokawa小行星是乾燥的,但是採集到的這些樣本中卻富含水分。

地球一半海水來自小行星?日本隼鳥號帶回樣本中發現水分

這就意味著以Itokawa為代表的S型小行星極其母體可能是類地行星的重要水源。根據這項研究結果,研究人員估計,在地球演變歷史的早期,類似Itokawa這樣的小行星撞擊地球後為地球帶來了一半的海水,約1.4×10 ^21kg。

不過,在這背後也存在一定的爭議:水分和揮發物是否會在撞擊後散失?樣本中的水到底是來自哪裡?爭論還在繼續,單單一個實驗或是一篇論文的力量還不足以證明地球上的水來自這樣的小行星。

地球一半海水來自小行星?日本隼鳥號帶回樣本中發現水分

​一個城市大小的小行星,或許蘊藏著關於生命起源的秘密,也可能只是偶然事件,但是這個發現卻帶給科學家們繼續探索宇宙的信心,讓我們感受到宇宙的神秘。這種小行星到底與太陽系的形成和地球生命的起源有沒有聯繫?到目前還沒有人能夠給出肯定的答案,我們對宇宙的探索還有多遠的路要走?這仍然是未知數。不過我們相信,通過人類不斷的探索,宇宙的奧秘一定會被我們慢慢揭開。

參考文獻:New clues to ancient water on Itokawa, Science Advances  01 May 2019:Vol. 5, no. 5, eaav8106, DOI: 10.1126/sciadv.aav8106

相關知识

熱門詞條