柚子葉

柚子葉

柚子葉是芸香科植物柚子的乾燥葉片。柚子葉含油量豐富,可以用來提取柚子葉精油。

基本介紹

簡介,形態特徵,價值,柚子葉精油,柚子葉揮髮油,

簡介

柚子 別稱文旦、香欒、朱欒、內紫等,是芸香科柑橘亞科柑橘屬常綠果樹。柚子原產於中國、印度、馬來西亞等一帶,在國內主要分布在長江以南及西南地區,如廣東、廣 西、江西、福建、湖南、四川、貴州、雲南等地,在國外也有許多國家在種植,如古巴、南非、巴西、阿根廷、日本等。
柚子葉是芸香科植物柚子的乾燥葉片。柚子葉含油量較高、揮發性成分豐富,其中,許多化學成分具有芳香性或藥理藥效作用,在醫療領域或香精香料領域具有一定的套用價值。另外,柚子老葉得油率比嫩葉高,其揮發性成分也比嫩葉的豐富。

形態特徵

嫩枝、葉背、花梗、花萼及子房均被柔毛,嫩葉通常暗紫紅色,嫩枝扁且有棱。葉質頗厚,色濃綠,闊卵形或橢圓形,連冀葉長9-16厘米,寬4-8厘米,或更大,頂端鈍或圓,有時短尖,基部圓,翼葉長2-4厘米,寬0.5-3厘米,個別品種的翼葉甚狹窄。

價值

柚子葉可提取芳香油。柚子葉精油含有芳樟醇 、香呈醇、橙花醇 、香茅醇、檸檬醛 、乙酸芳樟酯等,具有清新的芳樟醇和乙酸芳樟酯的香氣,廣泛用於香水 、花露水以及化妝品和香皂的加香。柚子葉精油最大使用國為法國,主要生產國為義大利 、法國和阿爾及利亞等。我國柚子種植面積很大,南方各省均有大面積種植,但幾乎沒有進行柚子葉精油的開發利用,造成資源的大量浪費。可見在我國開發柚子葉精 油尚屬空白產業 ,不僅可增加柚農的收入,還可為國家出口創匯。

柚子葉精油

柚子葉精油中主要由烯、 醇、酮、醛、酸、酯及氧化物類化合物組成。其中烯烴 14 種,占 18. 22%;醇類 7 種,占 28. 22%;醛類 2 種,占 0. 77%,酮類 3 種,占 8. 70%;酯類 3 種,占 2. 25%;酸類 6 種,占9.53%;氧化物類3 種,占21. 00%。其化學成分中含量最多的是匙葉桉油烯醇( 21. 36% ),其次是石竹烯氧化物( 17. 16% ) ,β-石竹烯( 8. 40% ) ,6,10, 14-三甲基-2-十五烷酮( 6. 80% ) ,α-石竹烯( 2. 07% ) ,異芳萜烯氧化物( 2. 01% ) ,橙花醇( 1. 89% ) ,律草烯氧化物( 1. 83% ) ,金合歡基丙酮( 1. 72% ) ,雙環大香葉烯( 1. 60% ) 。α-石竹烯具有新鮮蔬菜風味,帶有芹菜和乾草的香氣及熱帶水果的風味,用於蔬菜、熱帶水果、茶和甜瓜香精中。

柚子葉揮髮油

柚子葉揮髮油含量最高為斯巴醇( 老葉16.00%;嫩葉18.33% ) ,它屬於聚炔醇類化合物。除此之外,還含有氧化石竹烯、( - )-β-欖香烯、β-月桂烯、石竹烯、α-蒎烯、β-蒎烯等。香茅醛、水芹烯等具有防蛀、驅蟲、殺蟲的有效成分密切相關。另外,柚子葉的揮髮油中還含有大量的天然香料或合成香料的原料,如 α-蒎烯、β-蒎烯、β-月桂烯、石竹烯、氧化石竹烯、長葉烯、香葉醇、氧化芳樟醇、水芹烯、安息香醛等。因此,柚子葉在醫藥、化妝品、食品等多種行業都具有較高的潛在套用價值。

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們