杉本博司

杉本博司

杉本博司,外文名Hiroshi Sugimoto,日本人,出生在東京,從小接受西方油畫的藝術教育,在美國留學畢業,經過學習研究,成為著名攝影師,藝術家,被譽為「最後的現代主義者」。

他的創作將東西方史學、哲學和美學帶入攝影,極致了攝影意義,並將攝影作品提升至藝術品層次。除攝影創作,他還經手室內設計、能劇舞台、神社等建築工作。

基本介绍

  • 中文名:杉本博司
  • 外文名:Hiroshi Sugimoto
  • 出生地:東京下町的御徒町(今台東區)
  • 出生日期:1948年
  • 職業:著名攝影師,藝術家
  • 畢業院校:洛杉磯的藝術中心設計學院
人物介紹,主要作品集,人物評論,作品詳細,主要個展,主要群展,

人物介紹

杉本博司 Hiroshi Sugimoto
杉本博司杉本博司
1948年出生於東京下町的御徒町(今台東區),家中是銀座經營有成的美容用品商社「銀美」,父親為業餘落語家。
在少數未受空襲轟炸的地區成長,自認是「戰前日本人」。
歐美媒體詢問出生地時,他的答案通常是「被占領的日本」。
1960年代 基督教學校的西式教育
在母親影響下,進入私立基督教名校立教中學(今立教新座高中),接受西方的油畫與雕塑等美術教育。高中時期參加攝影社,愛用機款是MAMIYA6。基於將來(可能)繼承家業的考慮,大學就讀立教大學經濟系。
1970年 赴美
70年代正逢日本學運風潮,大學畢業的杉本博司無繼承家業之意,在母親同意下赴美,同年進入洛杉磯藝術中心設計學院(Art Center College of Design)學習攝影,於1972年畢業。
1974年 創作之外的身分---藝術商
移民紐約,先後獲紐約州政府、古根漢、美國教育協會的獎學金,開始攝影創作。此後約十年間,杉本博司往來日本紐約兩地,身兼古董商。此時期的經驗養成杉本日後收藏日本古文物的習慣,也培養出他對日本古美術、建築、文學、歷史的造詣。
1976年 杉本博司發表首組作品「透視畫館」,透過攝影將「時間」與「歷史」可視化的創作主題於焉定調。
1977年 於日本南畫廊舉行首次個展
1980年 於紐約Sonnabend藝廊舉辦首次海外個展,並陸續在洛杉磯現代美術館紐約大都會藝術博物館、德國古根漢美術館、法國卡地亞基金會等地巡迴展出,受到高度評價。透過杉本博司的創作,原本被視為低自由度的攝影媒材,展現了新的可能性。
2001年 獲頒素有「攝影諾貝爾獎」之稱的哈蘇相機基金會國際攝影獎。
2005年 日本東京的森美術館(Mori Art Museum)舉辦了一個極為重要與成功的大型攝影回顧展「時間的終焉」(End of Time),展出杉本博司橫跨1975至2005年的30年來,各個時期的不同系列作品,為數100件以上,同時展出新作和未公開發表過的作品,是他一生作品最為完整的呈現。參觀人次創該館紀錄。
2006年 在美國首府華盛頓的赫胥鴻博物館和雕塑花園(The Hirshhorn Museum and Sculpture Garden)巡迴展出,除了上述所知的不同時期系列作品,還包括了他以無限遠的雙倍焦距所拍攝的「觀念之形」系列,傳達了他對空間的形色觀念。
2008年 海景聯作「Black Sea, Ozuluce; Yellow Sea, Cheju 」於紐約拍出1,650,000美金(亞洲當代攝影作品最高紀錄)。
2009年 獲頒高松宮殿下記念世界文化賞。
杉本博司被譽為「最後的現代主義者」,他的創作將東西方史學、哲學和美學帶入攝影,極致了攝影意義,並將攝影作品提升至藝術品層次。除攝影創作,他還經手室內設計、能劇舞台、神社等建築工作。

主要作品集

《透視畫館》(Dioramas, 1975-1999)
《劇院》(Theaters, 1975-2001)
《海景》(Seascapes, 1980-2002)
《恐怖館》(Chamber of Horrors, 1994-1999)
《佛海》(Sea of Buddha, 1995)
《建築》(Architecture, 1997-2002)
《陰翳禮讚》(In Praise of Shadows, 1998)
肖像攝影》(Portraits, 1999)
《松林圖》(Pine Trees, 2001)
《護王神社-相稱的均衡》(Appropriate Proportion, 2002)
《觀念之形》(Conceptual Forms, 2004)
《影之色》(Colors of Shadow, 2004-2005)等。

人物評論

杉本博司曾說:“記憶是一件不可思議的事情:你不會記得昨天發生了什麼,但是你卻可以清晰地回憶起童年的瞬間。在記憶中這些瞬間緩慢地流逝,也許正因為這些體驗都是第一次發生,使得印象更為栩栩如生。然而接下來不斷的體驗,一直到成人時代都是對過去的重複,因此也就逐漸變得無足輕重。細細回憶你最早的記憶,從童年一路過來,就可以發現記憶永遠是堆積起來的,層層疊疊。”
時間、記憶、夢想以及歷史是杉本博司攝影的主題。他往往在攝影中加入自己的思考。
從《海景,Seascapes》,《劇院,Theaters》,《建築,Architecture》,《畫像,Portraits》,到《數學的形體:Mathematical Form》,杉本博司形成了自己獨特的攝影風格。他的作品非常平靜,黯淡的畫面,毫無生氣,給人一種冷冷的感覺,可是卻使無數人駐足於他的作品之前。
海不再是海,建築不是建築,他的攝影更像是一種探尋。
“我拍攝的是物的歷史。在《海景》系列裡,我要處理的對象是水和大氣。這兩樣可說是至今為止對人而言變化最少的東西吧。其他世間萬物都隨歲月的流逝而變化。我的藝術的主題是時間。”
杉本博司在拍攝《劇院》系列時,跑到一個又一個已經被遺棄的電影院,架起照相機對準銀幕,然後放上一部電影。當電影結束時,電影故事因為底片長時間曝光而在膠片上成為一段空白,但黑暗中的電影院裡角角落落的細節卻因了長時間曝光而被時間鏤刻得稜角分明。
我們未必能夠了解攝影師真正在思考什麼,可是透過杉本博司的作品一定能夠引發我們自己對於世界的思考,而這不正式攝影的目的么?
“杉本博司是我們這個時代最令人尊重的攝影家之一。他的重要攝影題材都是對藝術、歷史、科學與宗教的詮釋。他將東方哲學思想與西方文化主旨完美地結合在一起。”
——著名哈斯勃蘭德攝影獎對2001年度的獲獎者、杉本博司的評獎評語。

作品詳細

《劇院,Theaters》系列
“一個晚上,當我在美國自然歷史博物館拍照片的時候,忽然有一個想法,我問我自己,如果把一整部電影在一張照片上拍攝出來會是什麼樣?我心裡回答說,你會得到一張發光的帆布。為了能實現這個想法,我馬上開始實驗。一個下午我帶著一架大畫幅相機來到東部一個很便宜的電影院,電影一開始,我就打開大光圈按下快門。兩個小時後電影結束時我閉上光圈並在當天晚上把這張底片沖洗出來,我想像中的畫面猛的呈現在我眼前。”—杉本博司。
杉本博司
這就是 杉本博司著名攝影作品《影院》系列創作靈感的來源。 杉本博司的《影院》系列,整組照片每一張畫面的正中心都是一塊方方正正的正方形,這塊規整的正方形是一部完整電影的痕跡,是某段時間一種有形的記錄,然而這些痕跡這些時間,它們出現,存在,消失,最終化為一片空白。曾經熱鬧非凡的電影院,在一部電影終結時,當觀眾陸陸續續的散去,談話聲消失了,哭笑聲消失了,腳步聲消失了。靜靜的,唯一依然存在的是那播放過無數電影的螢幕,仍然殘存一絲人體溫度的座位和屬於影院建築中的一切,它們見證了時間的流逝。每一件事物當他經歷了時間的侵蝕,歲月的洗禮,它的身上就會承載無數的故事,而每一個故事都會或明顯或不明顯的改變著事物的本身。而影院就是這樣一個有著無數故事的地方,螢幕上或喜悅或悽美的故事,螢幕下雞毛蒜皮喜怒哀樂的平凡故事,當你靜靜的坐在散場後的影院時,你是否也聽到了它們低聲細語的訴說著那些故事。
《建築,Architecture》系列
建築,20世紀早期,現代主義思潮衝擊人類思想,無孔不入的滲透人們生活的方方面面,現代主義設計藝術最早是從建築領域開始的,現代主義建築的代表人物主張擺脫傳統的建築形式的束縛,充分利用工業化提供的技術,材料,創造適合新的社會條件的新建築,現代主義在建築材料上大膽採用鋼筋混凝土,玻璃,鋼材,代替傳統木材,石頭和磚瓦:在設計上反對任何裝飾,採用簡單的幾何形狀。具有明顯的理性主義和激進主義色彩,因此又成為“現代派建築”。現代主義由建築設計開始,影響帶到工業產品設計,環境設計,平面設計等領域。現代主義思潮的衝擊下,新舊事物更換交替,以往的思想被徹底顛覆,社會的巨變,使得這個時代的人們處於迷茫的境地。整組攝影作品,建築物都位於畫面的中心位置,所拍建築,無一不是方方正正的工業化思潮中的建築產物。規整的幾何形體建築,高聳入雲的長方體摩天大樓,沒有一絲色彩的黑白畫面,灰暗的黑白影調,運用柔焦的攝影技法,使得本來清晰的建築物變得模糊,你是否感覺到高速發展的工業化社會帶來的一種無形的壓力,壓力之下思想如同這些建築一樣遭受到衝擊改變,讓人無法辨別真假,對錯。本來認為真實的世界哪裡去了?為何世界變得這樣模糊?你是否也感覺到了對世界的困惑和迷茫?
杉本博司
《海景,Seascapes》系列
海景作品呈現出各種各樣水的造型,同樣以一種簡單的構成令人迷惑:地平線均勻地將天空和水面一分為二。儘管標題為“牙買加,加勒比海”,但是照片並沒有任何地理學的標誌,只是光線、空氣、水和氛圍。在強調這些自然元素時,杉本博司似乎在真實面前垂下了面紗,在有形的物體上加上了觀念,將大海回歸到其本體的水和空氣的狀態。儘管幾乎是抽象的,幾乎神秘的幾何構成,同時從一幅畫面到另一幅畫面不斷重複陰陽關係,從世界各地的海洋到海洋,大海終於回歸了人類未曾觸摸的原始狀態。杉本博司的海景不再是海的照片,它們最終成為從黑暗的過去升起的某種東西,是一種時間機器捕獲的超越我們存在的視覺,那些海的物質如水和空氣暗示我們生命的起源。
杉本博司

主要個展

2012
杉本博司:佩斯北京 中國北京
杉本博司:攝影繪畫,Fraenkel畫廊,美國洛杉磯
從赤裸到著衣,原美術館,日本東京
2011
杉本博司,Chinati基金會,美國德州
杉本博司 - 三階表面張力:物體與雕塑,佩斯畫廊,美國紐約
杉本博司:蘇必利爾湖,佩斯/麥吉爾畫廊,美國紐約
杉本博司:藝術的起源 – 宗教,丸亀豬熊弦一郎當代藝術館,日本丸亀市
杉本博司,蘇格蘭國立現代藝廊,英國愛丁堡
杉本博司:藝術的起源 – 歷史,丸亀豬熊弦一郎當代藝術館,日本丸亀市
杉本博司:藝術的起源 – 建築,丸亀豬熊弦一郎當代藝術館,日本丸亀市
2010
杉本博司:藝術的起源 – 科學,丸亀豬熊弦一郎當代藝術館,日本丸亀市
杉本博司:那日之後,佩斯畫廊,美國紐約
2009
光之本質,伊豆攝影博物館,日本三島市
光之原野,Fraenkel畫廊,美國舊金山
光之原野,小柳畫廊,日本東京
Imakojima – 藝術、建築收藏展,有鄰莊,大原美術館,日本岡山市
2008
杉本博司:7日/ 7夜, 高古軒畫廊,美國紐約
2007
杉本博司:漏光,小柳畫廊,日本東京
時尚雕塑:來自京都現代服裝協會的日本當代潮流,舊金山亞洲藝術博物館,美國舊金山
杉本博司:原型種種,國立國際美術館,日本大阪
杉本博司,Villa Manin當代藝術中心,義大利烏迪內
杉本博司,Guenzani工作室,義大利米蘭
杉本博司:影之色彩,Fraenkel畫廊,美國舊金山
2006
杉本博司:藝術攝人,小柳畫廊,日本東京
杉本博司:影之色彩,索納班畫廊,美國紐約
杉本博司:數學形式,布朗庫西工作室畫廊,蓬皮杜中心,法國巴黎
杉本博司:影之色彩,瑪麗安古德曼畫廊,美國紐約
Joe,高古軒畫廊,美國紐約
杉本博司:關於Joe的攝影,普利茲基金會,美國聖路易斯
2005
杉本博司:歷史之歷史,日本協會畫廊,美國紐約;阿瑟·M·薩克勒畫廊,美國華盛頓哥倫比亞特區;安大略皇家博物館,加拿大多倫多;舊金山亞洲藝術博物館,美國舊金山;金澤21世紀美術館,日本金澤市;國立國際美術館,日本大阪
杉本博司,森美術館,日本東京;赫施霍恩博物館與雕塑園,美國華盛頓哥倫比亞特區;沃思堡現代藝術館,美國德州;de Young美術館| 舊金山美術館,美國舊金山;北威州立藝術收藏館K20館,德國杜賽爾多夫;現代美術館,奧地利薩爾茨堡;新國家畫廊,柏林國立美術館,德國柏林;盧賽恩美術館,瑞士盧賽恩
概念形式,索納班畫廊,美國紐約
概念形式,高古軒畫廊,英國倫敦
杉本博司的攝影藝術:西爾萬·巴內特和威廉姆·博托收藏,波士頓美術館,美國波士頓
2004
杉本博司:原因: 大玻璃,卡地亞當代藝術基金會,法國巴黎
杉本博司,Galería Javier López,西班牙馬德里
杉本博司:愛之起源,吉井畫廊,美國紐約
2003
杉本博司,那不勒斯國立美術館,義大利那不勒斯
建築,Fraenkel畫廊,美國紐約
杉本博司,蛇形畫廊,英國倫敦
杉本博司:歷史的歷史,愛馬仕大樓,日本東京
杉本博司:佛海,大衛和阿爾弗雷德·斯瑪特美術館,美國芝加哥
杉本博司:建築,索納班畫廊,美國紐約
杉本博司:建築,芝加哥當代美術館,美國芝加哥;Alyce de Roulet Williamson畫廊,藝術中心設計學院,美國加州
2002
杉本博司:時代的建築,比勒費爾德美術館,德國比勒費爾德
2001
Viennale Fotoaustellung / 杉本博司:影劇場和汽車影院,Galerie KlausEngelhorn22,奧地利維也納
杉本博司:哈蘇基金會藝術獎,哈蘇中心,瑞典哥德堡
能如時間:Yashima Daiji的能劇藝術,演出:Naohiko Umekawa,舞美、燈光、出品:杉本博司,迪亞藝術中心,美國紐約
杉本博司:時間之建築,布雷根茨美術館,奧地利布雷根茨;比勒費爾德美術館,德國比勒費爾德;Fruitmarket畫廊和Stills畫廊,英國愛丁堡
Yashima daiji能劇藝術,演出:Naohiko Umekawa,舞美、燈光、出品:杉本博司,布雷根茨美術館,奧地利布雷根茨
杉本博司:肖像,小柳畫廊,日本東京
杉本博司:肖像,Fraenkel,美國舊金山
杉本博司:模型場景、蠟像和肖像,索納班畫廊,美國紐約
杉本博司:肖像,白立方畫廊2,英國倫敦
2000
杉本博司:塔馬約國際當代藝術博物館,Bosque de Chapultepec,墨西哥墨西哥城
杉本博司:海景/劇場,14件攝影作品的展覽,Eli Marsh畫廊,安默斯特學院,美國麻薩諸塞
杉本博司:建築系列,舊金山現代藝術博物館,美國舊金山
杉本博司:海景,夜景和三十三間堂,路易斯克拉克學院當代藝廊,美國波特蘭
杉本博司:肖像,德意志古根海姆博物館,德國柏林;畢爾巴鄂古根海姆博物館,西班牙畢爾巴鄂;所羅門·R·古根海姆博物館soho,美國紐約
1999
杉本博司,Renn畫廊,法國巴黎
杉本博司:現代主義,Meyer-Ellinger畫廊,德國法蘭克福
杉本博司:Camargo Vilaça畫廊,巴西聖保羅
杉本博司:陰翳禮讚,小柳畫廊,日本東京
杉本博司:現代主義,Ulrich Fiedler畫廊,德國科隆
1998
杉本博司:陰翳禮讚,北九州市當代藝術中心,日本北九州市
杉本博司,索納班畫廊,美國紐約
杉本博司:現代主義,小柳畫廊,日本東京
杉本博司:9幅動態影像,巴德學院(安南代爾哈得遜),策展研究中心美術館,美國紐約
杉本博司,Kerlin畫廊,愛爾蘭都柏林
杉本博司,“la Caixa”基金會展覽館,西班牙馬德里;貝倫文化中心,葡萄牙里斯本
杉本博司,比勒費爾德美術館,德國比勒費爾德
杉本博司 – 海景新作,Rodolphe Janssen畫廊,比利時布魯塞爾
杉本博司:室內劇場和汽車影院,Istituto Giapponese di Cultura,義大利羅馬
1997
杉本博司:模型場景和蠟像博物館,Stills畫廊,英國愛丁堡
杉本博司:兩次即是無限,小柳畫廊,日本東京
杉本博司,Sanjusangendo:三十三間堂,Sainsbury視覺藝術中心,東英吉利大學,英國諾維奇市
杉本博司,索納班畫廊,美國紐約
動態影像:杉本博司,伯克利美術館和大西洋電影資料館,加州大學伯克利分校,美國加州
1996
杉本博司:兩次即是無限,Angles畫廊,美國聖莫尼卡
杉本博司
汽車影院和室內劇場,Guenzani工作室,義大利
寫真:改造真實 - 杉本博司的模型場景攝影,塔夫斯大學美術館,美國梅德福
杉本博司 - 攝影,Sparvagnshallarna現代藝術館,瑞典斯德哥爾摩
杉本博司:Mirando a Mares,格拉納達美術館,西班牙格拉納達
杉本博司,Kerlin畫廊,愛爾蘭都柏林
杉本博司,Rodolphe Janssen畫廊,比利時布魯塞爾
杉本博司:二十一片海(1980-1995),Fraenkel畫廊,美國舊金山
杉本博司:動態影像,加拿大大使館美術館,日本東京
杉本博司:白日海景 – 模型場景 – 汽車影院 – 室內劇場- 蠟像博物館,Meyer-Ellinger畫廊,德國法蘭克福
杉本博司:動態影像,小柳畫廊,日本東京
1995
杉本博司,大都會藝術博物館,美國紐約;休斯頓當代美術館,美國休斯頓;原美術館ARC,日本群馬
杉本博司,RENN Espace d’art contemporain,法國巴黎
杉本博司的動態影像,SPSAS美術館(Società Pittori, Scultori e Architetti Svizzeri),瑞士琉森
杉本博司:攝影系列,1979-1994, 蒙特婁國際當代藝術中心,加拿大蒙特婁;約克大學美術館,加拿大多倫多
杉本博司:靜物,Angles畫廊,美國聖莫尼卡
杉本博司:靜物,小柳畫廊,日本東京
杉本博司:曝光時間,巴塞爾美術館,瑞士巴塞爾;Museum Het Kruithuis, 荷蘭斯海爾托亨博思
杉本博司:靜物,索納班畫廊,美國紐約;Fraenkel畫廊,美國舊金山
1994
杉本博司:動態影像,Angles畫廊,美國聖莫尼卡
杉本博司,洛杉磯當代藝術中心,美國洛杉磯;Parrish美術館,美國紐約州南安普頓;芝加哥當代美術館,美國芝加哥
杉本博司,Fraenkel畫廊,美國舊金山
1993
杉本博司,洛杉磯當代藝術中心,美國洛杉磯
杉本博司, Guenzani工作室,義大利米蘭
杉本博司:海景和劇場,維吉尼亞美術館,美國里奇蒙
杉本博司:海景,劇場,模型場景和汽車影院,白立方畫廊,英國倫敦
杉本博司,攝影:劇場 – 海景,沙勒羅瓦美術館,比利時沙勒羅瓦
杉本博司:攝影,Angles畫廊,美國聖莫尼卡
1992
杉本博司:海景,笠原畫廊,日本大阪
杉本博司:曝光時間,CAPC波爾多當代藝術博物館,法國波爾多
杉本博司:海景,Meyer-Ellinger畫廊,德國法蘭克福
杉本博司,Fraenkel畫廊,美國舊金山
杉本博司:海景,索納班畫廊,美國紐約
1991
杉本博司:曝光時間,1992年波爾多當代藝術博物館裝置計畫,細見畫廊,日本東京
杉本博司:曝光時間,調查,Zeit-Foto Salon,日本東京
杉本博司:曝光時間,佐賀町展演空間和IBM公司庭院,日本東京
杉本博司,笠原畫廊,日本大阪
1990
杉本博司:模型場景 – 劇場 – 海景,Galerie Jahn und Fusban,德國慕尼黑
杉本博司,聖路易斯美術館,美國聖路易斯
杉本博司,報告廳畫廊,加拿大溫哥華
杉本博司,Galerie Urbi et Orbi,法國巴黎
1989
杉本博司:模型場景,劇場,海景,大阪國立美術館,日本大阪
1988
杉本博司:海景攝影,克利夫蘭美術館,美國克利夫蘭
杉本博司:模型場景,劇場,海景,索納班畫廊,美國紐約;佐賀町展演空間,日本東京;Zeit-Foto Salon,日本東京
1983
杉本博司:攝影,索納班畫廊,美國紐約
1981
杉本博司:電影院,索納班畫廊,美國紐約
1977
杉本博司,Minami畫廊,日本東京

主要群展

2010
光之作,維多利亞國家美術館,澳大利亞墨爾本
Le Silence Une Fiction,摩納哥國家新美術館,摩納哥摩納哥城
2011
燃燒,閃耀:燈泡簡史,佩斯畫廊西22街545號,美國紐約
數學:優美的別處,卡地亞當代藝術基金會,法國巴黎
結構與缺席,白立方畫廊,英國倫敦
佛思,普利茲基金會,美國聖路易斯
2011橫濱三年展:我們的魔幻時刻- 關於這個世界我們能了解多少,橫濱美術館和BankArt Studio NYK,日本橫濱
TRA – 生成邊緣,幅圖尼宮,義大利威尼斯
這兒,Pier 24 Photography,美國舊金山
日常生活表面:戰後和今天的藝術大師:從艾未未到安迪·沃霍爾,Ikkan藝廊,新加坡
當代收藏:朱迪思·奈瑟的藏品,芝加哥藝術學院,美國芝加哥
羅丹 – 杉本博司,高古軒畫廊,法國巴黎
遺產:艾米莉·費舍爾·蘭道收藏,惠特尼美國藝術博物館,美國紐約
樣式主義和現代主義:卡斯帕繪畫及攝影收藏,摩根圖書館及博物館,美國紐約
2010
圖像復圖像:當代藝術與電影,Ostwall im Dortmunder U博物館,德國多特蒙德
內外反轉,形式之後的攝影:來自埃拉·封丹納爾-西斯奈羅的收藏,西斯奈羅-封丹納爾藝術基金會,美國邁阿密
偶像 肖像,佩斯Primitive,美國紐約
佩斯五十年,佩斯畫廊西25街510號,美國紐約
攝影元素,芝加哥當代美術館,美國芝加哥
圖繪工作室,Punta della Dogana,義大利威尼斯
第十七屆悉尼雙年展,澳大利亞悉尼
性與超絕,平丘克藝術中心,烏克蘭基輔
中魔:當代攝影/錄像/表演,所羅門·R·古根海姆博物館,美國紐約;畢爾巴鄂古根海姆博物館,西班牙畢爾巴鄂
2009
In-Finitum,幅圖尼宮,義大利威尼斯
第三思維:美國藝術家凝視亞洲,1860-1989,所羅門·R·古根海姆博物館,美國紐約
2008
驚人相似:作為靈感來源的肖像,諾頓美術館,美國西棕櫚灘
現實檢驗:當代攝影中的真實與幻相,大都會藝術博物館,美國紐約
學院:你是誰?國立高等美術學院禮拜堂,法國巴黎
海景:特賴恩與杉本,阿瑟·M·薩克勒畫廊,美國華盛頓哥倫比亞特區
攝影的攝影:自1960年來關於媒介的思考,大都會藝術博物館,美國紐約
2007
空間的形狀,第四部,所羅門·R·古根海姆博物館,美國紐約
來自XIV收藏的現代攝影,大都會藝術博物館,美國紐約
Airs de Paris,喬治·蓬皮杜中心,法國巴黎
RAUM. Orte der Kunst,柏林藝術學院,德國柏林
KANNON,萊特博格博物館,瑞士蘇黎世
戰爭與藝術 – 恐怖和美的幻影,京都造型藝術大學黎明藝廊,日本京都
2006
現代攝影:機械、身體與城市,邁阿密美術館,美國邁阿密
Ehon:日本的藝術家與書,紐約公共圖書館,美國紐約
直島標準,貝尼思之家,日本直島
無和所有,Peter Freeman, Inc.,美國紐約;Fraenkel畫廊,美國舊金山;
Kunst auf der Buhne /Art on Stage: Les Grands Spectacles II,現代美術館,奧地利薩爾茨堡
暗物質,白立方畫廊,英國倫敦
藝術家的選擇:赫爾佐格和德梅隆,受限的感知,紐約現代藝術博物館
無限繪畫:當代繪畫與全球現實主義,Villa Manin當代藝術中心,義大利烏迪內
2005
索菲·卡萊與杉本博司,小柳畫廊,日本東京
2004
D’une image qui ne serait pas du semblant. La photographie écrite. 1950-2005,Passage de Retz,法國巴黎
直覺/(不)精確,Thaddaeus Ropac畫廊,奧地利薩爾茨堡
五億年,瑞士當代藝術研究所,美國紐約
單一形式(時有重複):1951年到今天的藝術,所羅門·R·古根海姆博物館,美國紐約
2003
超新星:來自洛根收藏的九十年代藝術,舊金山現代美術館,美國舊金山
幸福 – 一則關於藝術與人生的生存指南,森美術館,日本東京
簡單計畫,詹姆士·科恩畫廊,美國舊金山
眼球俱樂部,Fraenkel畫廊,美國舊金山
Warum! Bilder diesseits und jenseits des Menschen,馬丁-格羅庇烏斯-包美術館,德國柏林
液態海,悉尼當代藝術館,澳大利亞悉尼
日本攝影歷史,休斯頓當代美術館,美國休斯頓;克利夫蘭美術館,美國克利夫蘭
2002
生,死,愛,恨,喜,痛:MCA收藏精選展,芝加哥當代美術館,美國芝加哥
動態影像,所羅門·R·古根海姆博物館,美國紐約
美國標準:(超)常態與日常生活,芭芭拉·格拉德斯通畫廊,美國紐約
波普到當下:索納班收藏選展,弗蘭西斯·楊·唐教學博物館與斯基德莫爾學院藝術畫廊,美國紐約薩拉通加溫泉市;俄亥俄州立大學威斯納藝術中心,美國哥倫比亞;密爾沃基藝術博物館,美國密爾沃基
2001
ABBILD:肖像與臨摹近作展,Landesmuseum Joanneum,奧地利格拉茲
生命真相:當代日本藝術,海沃美術館,英國倫敦
2001橫濱三年展 波瀾萬丈:新綜合,橫濱港未來21,日本橫濱
海上,泰特利物浦美術館,英國利物浦
美麗產品:能玩的藝術,能穿的藝術,能擁有的藝術,白教堂美術館,英國倫敦
予與取,蛇形畫廊、維多利亞和阿爾伯特博物館,英國倫敦
我是照相機,薩奇畫廊,英國倫敦
2000
現代:日本當代藝術 – 在身體與空間之間,烏傑多夫斯基城堡當代藝術中心,波蘭華沙
現代藝術之光,福山美術館,日本廣島
延展的地平線:來自惠特尼美國藝術博物館的風景攝影,惠特尼美國藝術博物館,美國紐約
小世界:當代藝術縮影,聖地亞哥當代藝術博物館,美國拉荷亞;當代藝術學院,美國費城;薩繆爾·P·哈恩藝術博物館,美國甘尼斯維爾
LUX,Lucas Schoormans,美國紐約
1999
鏡子邊緣,BildMuseet,于默奧大學,瑞典于默奧市
關於美:二十世紀晚期一瞥,赫胥宏博物館與雕塑公園、史密森學會,美國華盛頓哥倫比亞特區;慕尼黑藝術之家,德國慕尼黑
20/二十,Fraenkel畫廊,美國舊金山
第三屆亞太當代藝術三年展,昆士蘭美術館,澳大利亞布里斯班
移動圖像,藝術中的影像與映像,Galerie für Zeitgenössische,德國萊比錫
Modena per la Fotografia 1999: Uno sguardo sul Giappone,Galleria Civica Modena,義大利摩德納
作為繆斯的博物館:來自藝術家的表達,紐約現代藝術博物館,美國紐約;聖地亞哥當代藝術博物館,美國加州拉荷亞
明日永恆:Photographie als Ruine,Kunsthalle Krems,瑞士巴塞爾
1998
趣味與追求:日本90年代藝術,日本基金會,日本東京;國家現代美術館,印度新德里;馬尼拉大都會博物館,菲律賓馬尼拉
速度- 來自加速時代的景觀,白教堂美術館,英國倫敦;攝影師畫廊,英國倫敦;邁克唐納·斯圖爾特藝術中心,英國倫敦
秘密的維多利亞人:當代藝術家與19世紀,英國文化委員會海沃美術館,英國倫敦;邁諾里斯藝廊,英國科爾切斯特;阿爾諾菲尼藝術中心,英國布里斯托;聖像美術館,英國伯明罕;米德爾斯堡美術館,英國米德爾斯堡;UCLA阿曼德·哈默美術館藝術與文化中心,美國洛杉磯
未知領域:阿里基羅·埃波艾提,維加·賽爾明斯,尼爾·詹尼,讓-呂克-麥雷恩,杉本博司,威悉堡新博物館,德國不萊梅
世紀末:建築史上的一百年,洛杉磯當代美術館/格芬當代館,美國洛杉磯;Colegio de San Ildefonso,墨西哥墨西哥城;路德維希博物館/Josef-Haubrich-Kunsthalle,德國科隆;芝加哥當代美術館,美國芝加哥
海之變:當代攝影中的海景,亞利桑那州立大學創意攝影中心,美國圖森;國際攝影中心,美國紐約
來自心靈:攝影的力量 – 一位藏家的選擇,南德州藝術博物館,美國科珀斯克里斯蒂;傑克遜維爾當代美術館,美國佛羅里達;派屈克和比特麗絲·海格蒂藝術博物館,馬凱特大學,美國密爾沃基;達特茅斯學院胡德藝術博物館,美國新罕布夏州漢諾瓦;移動藝術博物館,美國阿拉巴馬州
杉本博司/阿格尼斯·馬丁,Fraenkel畫廊,美國舊金山
花旗私人銀行攝影藝術獎,攝影家畫廊,英國倫敦
神秘旅程:探索攝影的主題,巴爾的摩當代博物館,美國巴爾的摩
1997
能見的邊界:微觀和小型藝術1964-1996,康奈爾大學赫伯特·F·詹森藝術博物館,美國紐約伊薩卡;馬里蘭藝術學院,美國巴爾的摩;安大略省美術館,加拿大多倫多;溫莎美術館,加拿大安大略;維吉尼亞當代藝術中心,美國維吉尼亞海灘;西雅圖當代藝術中心,美國西雅圖;埃德蒙頓美術館,加拿大艾伯塔;拉古納美術館,美國加州拉古那海灘
Photographie d’une collection/2: Ouevres photographiques de la Caisse des depots et consignations,法國巴黎
藍圖,De Appel基金會,荷蘭阿姆斯特丹
鑲嵌區域,Haarlemmermeer區,荷蘭Haarlemmermeer
Lust und Leere: Japanische Photographie der Gegenwart,維也納美術館,奧地利維也納
可見光以內:藝術、科學和日常生活的攝影術與分類學,現代藝術博物館,英國牛津
證據:攝影與地點,俄亥俄州立大學韋克斯納藝術中心,美國哥倫布市;克蘭布魯克美術館,美國密西根州布盧姆菲爾德山
製造真實,阿爾德里奇當代美術館,美國康乃狄克州里奇菲爾德;雷克雅未克市立美術館,冰島雷克雅未克;波特蘭美術館,美國緬因州;維吉尼亞大學百利美術館,美國夏律第鎮;麻省藝術學院Bakalar美術館,美國波士頓;漢密爾頓學院埃莫森美術館,美國紐約州柯林頓
1996
公開的秘密:從1815年至今的七十幅紙上攝影作品,馬修·馬克斯畫廊,美國紐約;Fraenkel畫廊,美國舊金山
Colleción Ordóñez Falcón de Fotografía, IVAM胡里奧·岡薩雷斯中心,西班牙瓦倫西亞
侏羅紀技術重現:第十屆悉尼雙年展,新南威爾斯美術館,Artspace和Ivan Dougherty畫廊,澳大利亞悉尼
鏡廳:1945年以來的藝術和電影,洛杉磯當代藝術中心,美國洛杉磯;俄亥俄州立大學韋克斯納藝術中心,美國哥倫布市;展覽大廈,義大利羅馬;芝加哥當代美術館,美國芝加哥
Prospect 96: Photographie in der Gegenwartskunst,Frankfurter Kunstverein and Schirn Kunsthalle,德國法蘭克福
夜,卡地亞當代藝術基金會,法國巴黎
1995
第三屆里昂當代藝術雙年展:裝置、電影、錄像、信息,里昂當代美術館,法國里昂
自然研究II,麻薩諸塞大學美術館及藝術中心,美國安默斯特
在那兒,Paolo Baldacci畫廊,美國紐約
相簿:來自鹿特丹博曼斯·馮·貝尼根美術館的攝影收藏,博曼斯·馮·貝尼根美術館,荷蘭鹿特丹
Le Monde après la Photographie,阿斯克新城當代美術館,法國阿斯克新城;Villa Arson de Nice,法國尼斯
證人:來自收藏的攝影作品,泰特利物浦美術館,英國利物浦
今日日本藝術:1985-1995,東京當代美術館,日本東京
私人/公共(ARS95赫爾辛基),赫爾辛基當代美術館,芬蘭赫爾辛基
追逐陰影:來自收藏的攝影作品,福格藝術博物館,美國麻薩諸塞州劍橋
1994
日本攝影與超越:空間、時間與記憶,原美術館,日本東京;塔馬約國際當代藝術館,墨西哥墨西哥城;溫哥華美術館,加拿大;洛杉磯美術館,美國洛杉磯;考克蘭美術館,美國華盛頓哥倫比亞特區;丹佛美術館,美國丹佛;檀香山當代藝術館博物館,美國檀香山
卡地亞基金會:一項收藏,卡地亞當代藝術基金會,法國巴黎;首爾國家當代藝術博物館,韓國首爾;台北市立美術館,台灣台北
自然啟迪,紐約州立大學紐伯格美術館,美國紐約州帕切斯
內外反轉:當代日本攝影,光工廠攝影藝術中心,美國北卡羅來納夏洛特;肯珀當代藝術博物館,美國堪薩斯市
有些人瘋了,有些人跑了...,倫敦蛇形畫廊,英國倫敦;北歐藝術中心,芬蘭赫爾辛基;藝術協會,德國漢諾瓦;芝加哥當代藝術館,美國芝加哥
1945年後的日本藝術:向天空吶喊,橫濱美術館,日本橫濱;古根海姆博物館Soho,美國紐約;舊金山現代美術館,美國舊金山;芳草地花園藝術中心,美國舊金山
1993
Jardins do Paraiso:伊甸園,科英布拉大學人類學博物館,葡萄牙科英布拉
Azur,卡地亞當代藝術基金會,法國茹伊昂若薩
In die Felsen bohren sich Zikadenstimmen: Zeitgenössische japanische Photographie,蘇黎世美術館,瑞士蘇黎世
21世紀:與帕拉塞爾蘇斯一同走進未來,巴塞爾美術館,瑞士巴塞爾
1992
Une seconde pensée du paysage,Domaine de Kerguéhennec,Centre d’Art Contemporain,法國羅米尼
隱藏的思考,以色列博物館,以色列耶路撒冷
1991
卡耐基國際展1991,卡耐基藝術博物館,美國匹茲堡
符號陳列櫃:來自後現代日本的當代藝術,泰特利物浦美術館,英國利物浦;白教堂美術館,英國倫敦;馬爾默美術館,瑞典馬爾默
超越日本:攝影劇場,巴比肯美術館,英國倫敦
1990
意志烙印,栃木縣立美術館,日本宇都宮市
Japanische Kunst der Achtziger Jahre,法蘭克福藝術協會,德國法蘭克福
攝影的過去與現在,日本國立現代藝術博物館,日本東京;京都國立現代藝術博物館,日本京都
再創自然史,伍德斯托克攝影中心,美國紐約
索納班收藏展,Sezon美術館,日本東京;京都國立現代藝術博物館,日本京都
重定向:凝視東方,第三隻眼中心,英國格拉斯哥;尼古拉·雅各布畫廊,英國倫敦
1989
連續與瞬間:麗塔·邁耶,杉本博司,比爾·維奧拉,加利福尼亞州立大學視覺藝術中心,美國富勒頓
河原溫:重複與對立:23幅日期繪畫和24件日本當代藝術傑作1966-1989,名古屋當代藝術學院,日本名古屋
1989調查,賓夕法尼亞大學當代藝術研究所,美國費城
1987
日本當代藝術在美國(I),有田、中川、杉本,日本協會美術館,美國紐約
1985
藝術的記憶/歷史的遺忘,新當代藝術博物館,美國紐約
1983
地標評選:關於美國建築、結構和自然形式的當代影像,彭薩科拉美術館,美國佛羅里達;南方藝術聯盟,美國亞特蘭大
1982
紐約現代藝術博物館攝影收藏展,西武美術館,日本東京
1981
巴爾的摩收藏:地方私人攝影收藏展,巴爾的摩美術館,美國巴爾的摩
1978
獲取,紐約現代藝術博物館,美國紐約

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們