彼德·奧圖

彼德·奧圖

彼德·奧圖(Peter Seamus Lorcan O'Toole,1932年8月2日-2013年12月14日),愛爾蘭著名演員,國際影星,憑藉《阿拉伯的勞倫斯》一片成名。

儘管彼得還是他同時代人中最偉大的演員之一,但是他曾經年輕英俊的面容已被時間和酒精摧殘殆盡,而他也發現現在想得到一個好的角色越發困難了。他與女星希安·菲利普斯(Sian Phillips)有過一段婚史並育有兩個女兒,還與女模卡倫·布朗(Karen Brown)生有一個兒子。曾被《帝國》雜誌選為電影史上百大性感電影明星,被《GQ》雜誌評選為過去50年中最時尚的50位男人。彼得-奧圖已於當地時間2013年12月14日在倫敦的惠靈頓醫院去世,享年81歲。

基本介绍

  • 中文名:彼得·西繆斯·羅康·奧圖
  • 外文名:Peter Seamus Lorcan O'Toole
  • 別名:彼得·奧圖、彼德·奧圖爾
  • 國籍:愛爾蘭
  • 星座:獅子座
  • 身高:188cm
  • 出生地:愛爾蘭高維郡?、英國西約克郡?
  • 出生日期:1932年8月2日
  • 逝世日期:2013年12月14日
  • 職業:演員
  • 畢業院校:英國皇家戲劇藝術學院
  • 代表作品阿拉伯的勞倫斯末代皇帝特洛伊
  • 主要成就奧斯卡終身成就獎
    金球獎最佳男主角
    美國影評人協會獎最佳男主角
    美國國家評論協會獎最佳男主角
    英國學院獎最佳英國男主角
    義大利電影金像獎最佳外國男演員
    義大利電影金像獎最佳男配角
    艾美獎最佳男配角
  • 活躍年代:1956年至2012年7月10日(息影)
  • 居住地:英國倫敦
  • 體育愛好:板球、橄欖球
  • 性別:男
  • 婚姻狀況:Siân Phillips(1959-1979)
早年經歷,演藝經歷,主要作品,獲獎記錄,

早年經歷

愛爾蘭歷史上最傑出的演員彼德·奧圖爾同時活躍於電影和舞台上。
彼得·奧圖爾出生在愛爾蘭,在英格蘭的利茲長大。少年時代他立志做一名記者,並從一名報紙抄寫員開始成功地當上了一名記者,但是後來卻投身於演藝界,並在17歲時首次登台演出。他在皇家海軍當過兩年的無線電技師,後來進入英國皇家戲劇藝術學院學習深造。在那裡他認識的同學有阿爾伯特·芬尼(Albert Finney)、阿倫·貝茨(Alan Bates)和理察·哈里斯(Richard Harris)。

演藝經歷

在著名的布里斯托維克劇院度過了幾年的舞台生涯後,1960年奧圖爾出演了他第一部並不起眼的電影。1962年,他被選中在大衛·里恩(David Lean)的大作《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)中扮演T.E. 勞倫斯,正是這個角色使得彼得成為揚名國際的著名影星。彼得·奧圖爾不僅在藝術影片上成就非凡,在商業片也是毫不遜色,他曾經因為七部不同的電影而獲得了奧斯卡獎提名。但是70年代他的事業和生命卻受到了健康問題的威脅,被查出患上胃癌的他不得不戒了酒,經過幾次深度治療後後,他終於戰勝癌魔,重返影壇,復出後他出演了《特技替身》(The Stunt Man)和《金色年代》(My Favorite Year)兩部電影。
彼得·奧圖07年憑藉《末路愛神》獲第79屆奧斯卡最佳男主角提名,同時也是他的第八次奧斯卡表演獎提名。彼得·奧圖曾經憑藉《阿拉伯的勞倫斯》(1962)、《雄霸天下》(1964)、《冬之獅》(1968)、《萬世師表》(1969)、《豪門怪傑》(1971)、《特技替身》(1980)、《我的好年華》(1982)和《末路愛神》(2006)獲得過8次奧斯卡最佳男主角提名。但遺憾的是,沒有一次讓他榮登影帝寶座。即便如此,彼得·奧圖的才華依然獲得了廣泛的肯定。2003年,第75屆奧斯卡組委會特別決定將把終身成就獎的“小金人”授予這位在世界影壇地位顯赫的老影星。當他接過小金人時,全場起立,報以雷鳴般的掌聲。
2013年12月14日,傳奇男星、老戲骨彼德·奧圖仙逝,這位“永遠的阿拉伯勞倫斯”將自己的生命定格於81歲。他的經紀人史蒂夫·凱尼斯通過英國BBC發表聲明稱,彼德·奧圖經歷了長期患病,最終在倫敦惠靈頓醫院與世長辭。

主要作品

God's Spy (2009)
Dean Spanley (2008)
Thomas Kinkade's Home f
or Christmas (2008)
愛情與道德Love and Virtue (2008)
金山 "Iron Road" (2008)
星塵 Stardust (2007)
美食總動員 Ratatouille (2007)
與王一夜:命運的召喚 One Night with the King (2006)
末路愛神 Venus (2006)
靈犬萊西 Lassie (2005)
特洛伊 Troy (2004)
少年壯志莫言愁 Bright Young Things (2003)
Global Heresy (2002)
黑幕風雲 Final Curtain, The (2002)
莫洛凱島:戴梅恩神父的故事 Molokai: The Story of Father Damien (1999)
幻覺Phantoms (1998)
愛如潮水 Coming Home (1998)
精靈傳奇 FairyTale: A True Story (1997)
皇帝也瘋狂 King Ralph (1991)
激情後的陰影 In una notte di chiaro di luna (1991)
彼德·奧圖
興高采烈 High Spirits (1988)
末代皇帝 Last Emperor, The (1987)
逍遙天堂 Club Paradise (1986)
師生拍檔追女仔 Creator(1985)
女超人SuperGirl (1984)
金色年代 My Favorite Year (1982)
特技替身 Stunt Man, The (1980)
卡里古拉 Caligola (1979)
槍殺希特勒 Rogue Male (1977)
玫瑰花戀 Rosebud (1975)
統治階層 Ruling Class, The (1972)
夢幻騎士 Man of La Mancha (1972)
墨菲的戰爭 Murphy's War (1971)
孽戀 Country Dance (1970)
萬世師表 Goodbye, Mr. Chips (1969)
豔后凱撒琳Great Catherine (1968)
冬獅 Lion in Winter, The (1968)
將軍之夜 Night of the Generals, The (1967)開天闢地 Bibbia, La (1966)
偷龍轉鳳 How to Steal a Million (1968)
風流紳士 What's New, Pussycat (1965)
吉姆老爺 Lord Jim (1965)
雄霸天下 Becket (1964)
阿拉伯的勞倫斯 Lawrence of Arabia (1962)
The Day They Robbed the Bank of England (1960)
雪海冰上人 Savage Innocents, The (1960)

獲獎記錄

奧斯卡金像獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
2007第79屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎末路愛神提名
2003第75屆奧斯卡金像獎榮譽獎----獲獎
1983第55屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎我的好年華提名
1981第53屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎特技替身提名
1973第45屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎豪門怪傑提名
1970第42屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎萬世師表提名
1969第41屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎冬之獅提名
1965第37屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎雄霸天下提名
1963第35屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎阿拉伯的勞倫斯提名
美國電影電視金球獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
2007第64屆美國電影電視金球獎電影類-劇情類最佳男主角獎末路愛神提名
2000第57屆美國電影電視金球獎電視類-最佳男配角(劇情類&喜劇類&迷你劇&電視電影)聖女貞德提名
1983第40屆美國電影電視金球獎電影類-音樂喜劇類最佳男主角獎我的好年華提名
1982第39屆美國電影電視金球獎電視類-迷你劇/電視電影最佳男主角獎Masada提名
1981第38屆美國電影電視金球獎電影類-劇情類最佳男主角獎特技替身提名
1973第30屆美國電影電視金球獎電影類-音樂喜劇類最佳男主角獎夢幻騎士提名
1970第27屆美國電影電視金球獎電影類-音樂喜劇類最佳男主角獎萬世師表獲獎
1969第26屆美國電影電視金球獎電影類-劇情類最佳男主角獎冬之獅獲獎
1965第22屆美國電影電視金球獎電影類-劇情類最佳男主角獎雄霸天下獲獎
1963第20屆美國電影電視金球獎電影類-最佳男新人獎阿拉伯的勞倫斯獲獎
1963第20屆美國電影電視金球獎電影類-劇情類最佳男主角獎阿拉伯的勞倫斯提名
黃金時段艾美獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
2003第55屆黃金時段艾美獎限定劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男配角希特勒:惡魔的復活提名
1999第51屆黃金時段艾美獎限定劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男配角聖女貞德獲獎
1981第33屆黃金時段艾美獎限定劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男主角Masada提名
英國電影學院獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
2007第60屆英國電影學院獎電影獎-最佳男主角獎末路愛神提名
1989第42屆英國電影學院獎電影獎-最佳男配角獎末代皇帝提名
1965第18屆英國電影學院獎電影獎-最佳英國男演員獎雄霸天下提名
1963第16屆英國電影學院獎電影獎-最佳英國男演員獎阿拉伯的勞倫斯獲獎
義大利大衛獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
1988第32屆義大利大衛獎最佳男配角獎末代皇帝獲獎
1970第14屆義大利大衛獎最佳外國男演員獎萬世師表獲獎
1967第11屆義大利大衛獎最佳外國男演員獎將軍之夜獲獎
1964第8屆義大利大衛獎最佳外國男演員獎阿拉伯的勞倫斯獲獎
其他獎項
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
1981美國影評人協會獎最佳男主角特技人獲獎
1972美國國家評論協會獎最佳男主角豪門怪傑獲獎
1970美國國家評論協會獎最佳男主角萬世師表、夢幻騎士獲獎
金酸梅獎
獲獎時間獎項名稱獲獎作品備註
1987最差配主角逍遙天堂提名
1985最差男主角女超人提名
彼得·奧圖彼得·奧圖
彼德·奧圖
末代皇帝 劇照末代皇帝 劇照
彼德·奧圖

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們