論道(貴州衛視高端對話節目)

論道(貴州衛視高端對話節目)

本詞條是多義詞,共5個義項
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《論道》是貴州衛視打造的一檔以龍永圖為核心的演播室高端對話節目。前外經貿部副部長、中國入世首席談判代表、博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖先生作為領銜嘉賓,圍繞“高度,深度,關注度”,關注熱點事件、焦點人物和國際風雲,邀請政界名人、商界明星、學界名家共同論道,致力於用普適的、主流的價值觀去進行思想啟蒙和價值引導。

基本介绍

  • 中文名:論道
  • 外文名:Forum
  • 電視台:貴州衛視
  • 類型:高端對話節目
  • 播出時間:每周四晚22:10
  • 語言:國語/英語
  • 口號:觀天下風雲,與永圖論道
節目簡介,節目定位,領銜嘉賓,邀請嘉賓,創辦緣起,

節目簡介

《論道》是貴州衛視打造的、以前外經貿部副部長、中國入世首席談判代表、博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖先生為領銜嘉賓的高端對話節目。節目於2007年5月14日在人民大會堂召開新聞發布會,宣布正式開播。開播前兩期《永圖回鄉》和《博鰲亞洲的聲音》作為特別節目,分別交代龍永圖先生的人生經歷、他為何要擔綱《論道》嘉賓主持以及他的工作狀態。之後,節目進入常規錄製和播出階段。主要關注領域:企業、財經、民生。
《論道》開創了中國電視談話節目的另一種路徑,原因在於《論道》邀請到一向直言、敢言的前外經貿部副部長龍永圖先生坐鎮節目。這也就使得《論道》在節目內容和形式上更具權威和創新,在價值追求上更加明確,更有普世價值
業內專家稱《論道》是電視談話類節目中“追求公共價值”的典範。

節目定位

《論道》嘉賓《論道》嘉賓
《論道》的嘉賓和話題都定位於高端,但是敢於直言的龍永圖卻並不喜歡“高高的端著”,他希望節目達到的效果是:用民生視角解讀高端話題。這也是《論道》節目不斷追求的方向:將公共價值作為節目的最高理念。
在這一理念之下,《論道》關注中小企業、關注中國企業競爭力和慈善事業。從08年世界金融危機爆發以來,在國際經濟風雲變幻背景下,《論道》以敏銳的眼光,捕捉關鍵性熱點話題,與地區政府合作創新多種節目模式推介地方品牌、宣傳地方名片、探求城市文化,通過各種電視活動的舉辦,不僅欄目自身的影響力和收視率得到了雙提升,同時也有力地助推了地方經濟發展。
至今《論道》節目已開播9年,已邀請200多位各界嘉賓參與節目。

領銜嘉賓

龍永圖(生於1943年5月),在貴州貴陽長大,他是中國復關及入世談判的首席談判代表、前外經貿部副部長、原博鰲亞洲論壇理事、秘書長。龍永圖在《論道》
龍永圖在《論道》龍永圖在《論道》
自1992年開始,龍永圖介入中國復關談判。
1997年2月被任命為外經貿部首席談判代表,負責貿易談判及多邊經濟與法律事務,是中國復關及中國加入世貿組織談判的首席談判代表。
2001年11月,中國終於成功地加入了世貿組織。龍永圖這位中國入世的功臣,以他的自信、果敢、從容與睿智,贏得了世界的尊敬。
2003年初,龍永圖辭去了外經貿部副部長的職務,出任非官方國際組織——博鰲亞洲論壇的秘書長,致力於讓博鰲論壇成為最活躍的國際經濟論壇,成為全球研究亞洲問題最權威的智囊機構和高層次的對話平台,並被評為央視2003年度經濟人物。
2007年,成為貴州衛視《論道》特邀嘉賓主持。成為國內首檔以前任高官為核心的高端談話節目。
龍永圖寄語
我在博鰲亞洲論壇這幾年,感到我們這個時代變化太快了,經濟全球化的步伐、科學技術的迅猛發展、國家的變化,每天都會產生很多新思想,每天都可以產生很多新的事物,應該學的東西實在太多了。
貴州台這次請我來,是希望能夠將我40多年來在國際國內的工作當中所經歷的一些問題和事件,特別是對外交往方面一些複雜的人生經歷和工作經歷,還有我的一些想法,融化到我們節目所講的大道小道當中,使得這個節目能夠帶有我比較強烈的個人色彩,反映我自己的風格和特點。我也會請一些專家和我一起來講,專家可以就某一個題目講得深一點、專業一點,然後通過我的人生體驗和體會,希望能夠把專家講的一些理論上的、概念上的東西深入淺出地告訴給觀眾。如果說專家著重深入,我就想擔任一個淺出的角色,讓觀眾能夠從一個現實的角度來理解專家講的一些道理。
由於經歷了十多年的談判,經過很多年的對外工作,包括在聯合國的工作,包括在全世界幾十個國家的經歷,很多同志都勸我寫書。說老實話,一是沒有時間寫,另外我覺得寫書比較系統,不能夠零敲碎打。這個《論道》節目倒給我一個很好的機會,使我能夠把記憶中的一些好故事,結合每一期節目的內容講出來,以免我會忘掉。而且在每一次錄節目時,可能都會有一些閃光的思想,如果不把它們講出來或錄下來,可能就沒有了。我感到這也比較符合我不想長篇大論地寫書、但又想把過去的一些東西記錄下來的這種想法。所以我希望這個節目不僅僅是能講出一些道理,使觀眾能夠得到一點啟示,而且我也想把我過去的一些比較難忘的東西,通過一個個節目告訴大家。
我把《論道》節目的英文翻譯成 FORUM,就是論壇,就是討論問題的一個舞台。談論一些大家關心的問題,使這個欄目雖然高端,但並不是板著臉孔的高端,而是一種非常貼近生活,貼近大眾心理需要的節目。在《論道》中可以討論的問題很多,有大道,也有小道。就中國的情況來講,我覺得最需要討論的,一個是發展的問題,一個是和諧的問題。有了發展和和諧,我們中國就可以無往不勝,當然,發展過程中還有很多具體的、複雜的問題需要研究。不僅有經濟發展的問題,還有社會發展的問題。總的來說,我就是希望通過這個節目來論這些道,概括起來就是怎么樣使中國加快發展,建立一個和諧的社會,讓老百姓能過上好日子,我覺得這就是根本的東西。
在這一理念之下,《論道》關注中小企業、關注中國企業競爭力和慈善事業。從08年世界金融危機爆發以來,在國際經濟風雲變幻背景下,《論道》以敏銳的眼光,捕捉關鍵性熱點話題,與地區政府合作創新多種節目模式推介地方品牌、宣傳地方名片、探求城市文化,通過各種電視活動的舉辦,不僅欄目自身的影響力和收視率得到了雙提升,同時也有力地助推了地方經濟發展。
“他坐那兒,氣場就定了,不能隨便顛覆,不能搞笑了。”國家廣電總局收聽收看中心主任金文雄說的“他”,指的是龍永圖。龍永圖在貴州衛視以嘉賓身份“坐而論道”,開辦《論道》節目三年有餘,這位原外經貿部副部長、中國入世首席談判代表讓這個當初定位為“高端對話”的電視節目立住了。用金文雄的話說,龍永圖和他的《論道》沒有落入萬惡之源收視率的俗套。
上過這個節目的有澳大利亞前總理霍克、菲律賓前總統拉莫斯、世界銀行副行長兼首席經濟學家林毅夫等政要、經濟學家,龍永圖自己也說過,像美國前財長保爾森這樣的人物,連國外大媒體都很難請到。
《論道》製作方貴州衛視很難有這樣的人脈資源,龍永圖1965年從貴州走進經貿部,四十多年後,他帶給故鄉的禮物就是這個“論發展之道、論和諧之道”的《論道》。
坐而論道時,龍永圖基本不笑,眼睛後面似乎還有一雙眼睛。《論道》的工作人員習慣性地稱呼龍永圖為“龍部長”,但龍永圖說話卻直來直去,鮮有官腔。在錄製現場,龍永圖說話確實放得開,他說:“國家觀念常常不是抽象的,是很具體的,有時候是一些山山水水,有時候是很具體的人。”

邀請嘉賓

貴州衛視《論道》自2007年5月開播以來,已播出九年,播出節目400多期,嘉賓涵蓋國內外各領域的領軍人物。
知名政要及國際組織領導人:
(1)布萊爾 英國前首相
(2)拉法蘭 法國前總理
(3)拉莫斯 菲律賓前總統
(4)霍 克 澳大利亞前總理
(5)亨利·保爾森 美國前財長
(6)巴爾舍夫斯基 美國前貿易代表
(7)拉特里奇 美國前總統經濟顧問
(8)小勞倫斯·格林伍德 亞洲開發銀行副行長
(9)愛德華·李斯特 倫敦市常務副市長
(10)於利·毛雷爾 瑞士聯邦主席
(11) 薩姆·努喬馬 納米比亞開國總統、納米比亞“國父”
(12)戴秉國 中國前國務委員
(13)趙啟正 全國政協外事委員會主任、國務院新聞辦公室原主任
(14)許嘉璐 第十屆全國人大常委會副委員長
(15)徐匡迪 第十屆全國政協副主席
(16)李道豫 中國前駐美國大使
(17)吳建民 外交學院教授
部分經濟學家/企業家/公眾名人:
(1)吳敬璉 國務院發展研究中心研究員
(2)林毅夫 世界銀行副行長兼首席經濟學家
(3)丘成桐 著名數學家
(4)費爾普斯 諾貝爾經濟學獎獲得者、美國哥倫比亞大學教授
(5)張維迎 北京大學光華管理學院教授
(6)歐陽自遠 中國月球探測工程首席科學家
(7)柳傳志 聯想控股有限公司董事長
(8)馬 雲 阿里巴巴董事局主席
(9)寧高寧 中糧集團股份有限公司董事長
(10)劉永好 新希望集團董事長
(11)施振榮 台灣宏碁集團創始人
(12)霍啟剛 霍英東集團副總裁
(13)星雲大師 國際佛光會會長
(14)劉長樂 鳳凰衛視董事局主席
(15)李連杰 著名影星,壹基金創始人
(16)姚 明 著名籃球運動員
(17)白岩松 中央電視台著名節目主持人
(18)余秋雨 著名文化學者
(19)楊 瀾 陽光媒體集團主席

創辦緣起

2005年11月走馬上任貴州電視台台長的白芳芹一直在尋求貴州電視節目的突破,頭腦中一直在醞釀開播一檔高端訪談節目來帶動節目結構的調整。直至2006年11月份,他這個想法逐漸成熟。“現在很多電視台在講內容為王,但我卻認為‘資源為王’。”一開始,白芳芹就想著要找一個和貴州有著天然地緣接近性,並具備廣泛人脈資源的高端人士來主持這檔節目,最好是高級官員,他們對於中國時政的理解其實是最準確的。
就在這個時候,擔任亞洲博鰲論壇秘書長的龍永圖正好回貴陽參加一個中小企業論壇,偶然一次機會,兩個人第一次碰上了面。“幹嘛不請龍永圖來主持呢?他太熟悉電視了,絕對不怕‘觸電’”。白芳芹意識到,龍永圖正是那個幫助自己實現夢想的人。在貴州度過青少年時代的龍永圖,雖然自1965年到國家外經貿部工作以後,已經離開貴州42年。但他一直非常關注家鄉的建設,經常帶著不同的項目回到家鄉,支援家鄉建設。
這次見面,白芳芹向龍永圖大膽發出邀請:“您見證了中國加入世貿立下汗馬功勞,對推動整箇中國加入世界經濟圈立下汗馬功勞,你又沒時間寫自傳,回憶錄,能不能用電視的方法把你的精彩一筆記錄下來。”當時,他雖已有成熟的想法但並沒有節目框架。龍永圖有些猶豫,他說自己時間很緊,很忙。看到龍永圖並沒有拒絕,白芳芹打鐵趁熱後來又找到龍永圖,一塊到茶室喝茶。他告訴龍永圖,自己和他是雙重老鄉,祖籍都是湖南,但都是在貴州成長起來的,而且倆人都是貴州大學畢業,龍是外語系,他是哲學系。
面對白芳芹的“攻勢”,龍永圖沉默片刻,說:“你先做5個選題策劃案給我看看吧”。白芳芹趕緊召集剛剛成立的貴州衛視特別節目部,要求他們儘快做出5個符合龍永圖定位的選題策劃案。
特別節目部副主任包曉竹被交待負責5個策劃案的出爐。剛成立的特別節目部才五六個人,對於高端訪談節目該怎么做,沒有一個人有任何經驗,大家都是憑著感覺,找選題,寫策劃,找專家諮詢修改。
策劃案一出來,包曉竹趕緊叫人列印出來,想叫人第一時間把它交給龍永圖。那時候龍正在深圳,她專門托人帶去,可惜沒能送到,直到聖誕前後,龍永圖回貴陽講學,才把策劃案遞交成功。
聖誕節前後的一天,龍永圖帶著記了滿滿幾頁的筆記本來到白芳芹的辦公室,和副台長郎勁松以及包曉竹等五六個人一同商討節目策劃案。台里的司機後來告訴包曉竹,本來車子已經開出龍永圖家了,他突然要求折回去,因為他忘記帶筆記本了。
這第一次的碰頭會開了不到40分鐘。他對策劃案表現極大認可,說自己完全沒想到貴州電視台能在這么短的時間內做出這樣詳細的節目策劃。會末,龍永圖將筆記本一合,爽快答應回貴州做這檔節目。

熱門詞條

聯絡我們