淨油

英文名稱:Absolute ,是指植物浸膏(或香膏、香樹脂、精油)的乙醇抽提物,一種較純淨的精油。是天然香料中的高級品種。通過溶劑萃取法萃取的精油叫做淨油。

基本介紹

  • 中文名:淨油
  • 外文名:Absolute
  • 性質:精油
  • 形態:液態
製取方法,形態和溶解度,套用,

製取方法

用乙醇萃取浸膏、油樹脂、香樹脂、香脂或含蒸餾水的萃取液,經過冷凍處理,濾去不溶於乙醇中的全部物質(多半是蠟質,或者是脂肪,萜烯類化合物),然後在減壓低溫下蒸去乙醇,所得的產物統稱為淨油。其香氣、色澤及在香水中的溶解度均優於浸膏。

形態和溶解度

大多數情況下,淨油是液態,它應全溶於乙醇中。

套用

由於花淨油能完全溶解於乙醇、與其他各種香料互溶,因此比較容易配製出澄清透明的香精(用這種香精配製香水、古龍水、花露水、化妝水等也可以省去冷凍、過濾等複雜的工序),這是優點,但有人認為其定香性能不如浸膏、油樹脂等。

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們