水垢

水垢

水垢(Water scale)俗稱“水銹、水鹼”,是指硬水煮沸後所含礦質附著在容器(如鍋、壺等)內逐漸形成的白色塊狀或粉末狀的物質,主要成分有碳酸鈣碳酸鎂硫酸鈣硫酸鎂氯化鈣氯化鎂等。水垢的導熱能力很差,如果鍋爐內形成的水垢過厚則會導致鍋爐效率降低,重則會引起鍋爐爆管造成鍋爐事故。

基本介绍

  • 中文名:水垢
  • 外文名:Water scale
  • 俗稱:水銹
  • 性狀:白色或黃白色固體
  • 主要成分:碳酸鈣、碳酸鎂、硫酸鈣等
  • 特性:導熱能力差
簡介,形成過程,水垢分類,水垢危害,清除方法,

簡介

水垢主要是因鍋爐給水中所含鈣、鎂等的鹽類受熱後析出並粘結於金屬表面而形成。水垢的導熱係數很小,約為普通鋼材的2~5%,水垢結於鍋爐受熱面上,會大大惡化傳熱效果,影響鍋爐效率;容易使金屬材料因局部過熱而燒壞,甚至發生爆管事故;會促使電化學腐蝕加劇,引起鍋爐水垢腐蝕,加速受熱面的損壞。水垢形成後應及時採用機械的或化學的方法予以清除。防止或減慢水垢形成的有效辦法在於嚴格控制給水品質,並採取適當的鍋爐水處理和鍋爐排污等措施。

形成過程

高溫狀態下,含有微溶於水的硫酸鈣會由於水的蒸發而析出,水中的碳酸根會與鈣、鎂等離子相結合,生成不溶於水的碳酸鈣、碳酸鎂,也就是水鹼。隨著水分的不斷蒸發、濃縮,水鹼含量不斷增加,以達到飽和後就形成了水垢。

水垢分類

(1)按化學成分分類,可分為碳酸鹽水垢、硫酸鹽水垢、矽酸鹽水垢和混合水垢等。碳酸鹽水垢的主要成分是碳酸鈣和碳酸鎂;硫酸鹽水垢和矽酸鹽水垢的主要成分各為硫酸鈣及矽酸化合物;混合水垢則多為以上三種水垢的混合物。
(2)按物理性質分類,有牢固粘結在鍋筒壁及管壁上的水垢和質地疏鬆易於脫落的沉渣兩種。

水垢危害

(1)水垢導熱性很差,會導致受熱面傳熱情況惡化,從而浪費燃料或電力。
(2)水垢如果附著在熱力設備受熱面上時都將危及熱力設備的安全、經濟運行。因為水垢的導熱性很差,妨礙傳熱。使爐管從火焰側吸收的熱量不能很好地傳遞給水,爐管冷卻受到影響,這樣壁溫升高,造成爐管鼓包,引起爆管。
(3)水垢膠結時,也常常會附著大量重金屬離子,如果該容器用於盛裝飲用水,會有重金屬離子過多溶於飲水的風險。
(4)水垢碎片進入胃中會與鹽酸反應,釋放出鈣鎂離子和二氧化碳,前者是結石形成的必要物質。後者則會使人脹氣、難受,胃潰瘍病人還可能發生胃穿孔的危險。

清除方法

水垢主要有以下幾種清除方法:
(1)小蘇打除水垢。用結了水垢的鋁製水壺燒水時,放1小勺小蘇打,燒沸幾分鐘,水垢即除。
(2)檸檬除水垢。把檸檬切片放入燒水壺(越薄越好,目的是讓檸檬酸儘量釋放出來)水燒開煮沸5分鐘左右,燒開後讓檸檬在水中浸泡2分鐘即可除去。
(3)除水垢。如燒水壺有了水垢,可將幾勺醋放入水中,燒一二個小時,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸鈣,則可將純鹼溶液倒在水壺裡燒煮,可去垢。
(4)離子交換除水垢法。採用特定的陽離子交換樹脂,以鈉離子將水中的鈣鎂離子置換出來,由於鈉鹽的溶解度很高,所以就避免了隨溫度的升高而造成水垢生成的情況。
(5)膜分離除水垢。納濾膜(NF)及反滲透膜(RO)均可以攔截水中的鈣鎂離子,從而從根本上降低水的硬度。膜分離除水垢方法的特點是,效果明顯而穩定,處理後的水適用範圍廣;但是對進水壓力有較高要求,設備投資、運行成本都較高。
(6)水垢清潔劑清除水垢。水垢清潔劑主要成分是羥基丙三酸,原料安全無毒還環保。這種水垢清潔劑使用便捷而且效果好,有合適的劑量和比較詳盡的說明,很適合家庭用戶使用。

熱門詞條

聯絡我們