正義的重量

正義的重量

《正義的重量》是由北京韻百年文化傳播有限公司出品的一部以檢察官為題材的電視劇,由導演高偉寧執導,杜志國葉靜王同輝孫藝菲等主演。

該劇講述了建國以來三代檢察官的生活,工作,家庭及成長經歷,展現了檢察機關在半個世紀裡艱難歷程,謳歌了檢察工作者的高尚情操和美好情感。

該劇已於2013年於12月8日登入央八黃金檔。

基本介绍

  • 集數:29集
  • 製片地區:中國
  • 收視表現:平均關注度:0.040%關注度計算公式:關注度=A/B
    A:實時的看某電視台(直播)的終端數量
    B:累計終端數量平均關注度=已播出每集的關注度之和/已播集數數據來源:
  • 類型:檢察官涉案刑偵題材
  • 首播時間:2013年12月9日
  • 導演:高偉寧
  • 編劇:彭異,王琛,鄭十凝,戴宏
  • 主演:王同輝,宋運成,杜志國,陳廷嘉,葉靜,黃璐,孫藝菲,朱墨,趙雪蓮,林笑石,楊偉
  • 中文名:正義的重量
  • 其它譯名:最後防線
  • 製片人:王韋迪
  • 榮譽承制:北京韻百年文化傳播有限公司
  • 首播頻道:央視八套
劇情簡介,分集劇情,演職員表,角色介紹,音樂原聲,幕後花絮,劇集評價,

劇情簡介

上世紀五十年代初,烈士遺孤陳雷(王同輝)留蘇歸來,回到松嫩,在檢察署刑偵監督科開始了他的事業。
京劇演員丁繡文(朱墨)與陳雷相戀,兩人準備結婚。陳雷父親的老戰友趙元普(杜志國)時任檢察長,堅決反對兩人的婚事。陳雷外出巡查案件期間,丁繡文被害身亡。
1956年,陳雷被抽調至撫順戰犯管理所,參加審判日本戰犯工作。得知日本戰犯露木清張當年曾殺害自己的父親後,陳雷犯下錯誤。
1960年,公安檢察合署辦公,檢察工作遭遇低谷。凱歌號沉船案發生,陳雷經過仔細調查,克服重重困難,維持了司法公正,但卻因為個人原因,被下放農場。臨行分別前,趙妍(黃璐)在火車站與陳雷舉行婚禮。
在農場下放勞動期間,陳雷沒有放棄自己的法治理想,偵破了馬駒橋案件,贏得了農場領導的尊重。
粉碎“四人幫”後,檢察院恢復重建,陳雷重新回到檢察院。趙元普參與對江青和“四人幫”的“世紀大審判”。在為趙元普平反的過程中,陳雷經過調查,發現趙元普對自己父親的犧牲負有不可推卸的責任。
改革開放,陳雷在特區檢察院任檢察長。北大畢業生鄭天亮(葉靜)在陳雷的關懷和指導下,從一個年輕知識分子成長為新一代學者型檢察官。殊不知,鄭天亮和陳雷之間有著千絲萬縷的聯繫。

角色演員介紹

  • 正義的重量
    趙元普
    演員:杜志國
    松嫩市第一任檢察長,陳雷父親的親密戰友。早年是一名地下工作者。在他的身上體現出一種堅定的信仰和革命情操。作為新中國成立後的第一代檢察官,他在檢察事業上傾注了所有的熱情。他忠於職守、政治立場堅定,他的身上集合了職責與親情的矛盾。
  • 正義的重量
    陳雷
    演員:王同輝
    烈士遺孤。性格堅韌,理想主義者。1956年參加審理日本戰犯。1960年沉船案後,被下放農場勞動。“文革”結束後重新回到崗位。後來成為特區檢察長,參與建立了新中國第一個反貪局。臨退休時,得知當年101反革命案是一個冤案,他的良心和榮譽面臨著又一次殘酷的考驗。
  • 正義的重量
    鄭天亮
    演員:葉靜
    新一代檢察官,肖光華和周幼芳之子。早年與母親艱難的生活鑄就了他堅強而又不羈的性格。1977年恢復高考,鄭天亮考入北大法律系,畢業後成為法學專家。受陳雷賞識,來到特區檢察院工作。鄭天亮熱情而理性,在陳雷的幫助下,逐漸成長為一個合格的檢察官,後擔任特區檢察長。
  • 正義的重量
    周幼芳
    演員:孫藝菲
    肖光華的妻子周幼芳多年來一直為當年的案子奔走申訴,均無功而返。她獨自帶著兒子鄭天亮度日。
以上來源

音樂原聲

歌曲
演唱
作詞
作曲
類型
《正義的力量》
李雨兒
王韋迪
徐向榮
片尾曲

幕後花絮

①孫藝菲在劇中扮演周幼芳,是全劇的靈魂人物。這個角色從妙齡少女到白髮蒼蒼的老太太,全部由孫藝菲一人完成,前後跨度將近50年,因此孫藝菲自己做了很多功課,還特意跑到老年人經常聚集的地方去觀察他們的言行舉止,力求完美的塑造這個角色。
②電視劇《正義的重量》中,葉靜飾演新一代年輕檢查官代表鄭天亮,當被採訪時,他自曝角色專業性強,“我不能允許自己在拍攝過程中台詞出現一點錯誤或者停頓,試想如果觀眾在收看的過程中發現檢察官還會有忘詞,那么肯定會跳戲。”

劇集評價

新穎題材視角中國檢察官的進化史
從檢察官的視角看待歷史,這是之前的影視劇中沒有出現過的;從檢察官的親身體驗來見證法治文明進程,這也是螢屏上絕無僅有的。《正義的重量》以一個跨越半個世紀的昭雪故事作為主線索,藝術地再現了檢察史上的真實案例,從審理日本戰犯到公審“林、江兩案”,《正義的重量》碰觸的都是其他影視劇未曾碰觸的地方。尤其是反貪和“98”新刑法實施時“刀下留人”案一節,前瞻性的司法理念以及尖銳又深刻的視角在中國影視劇史上都是十分罕見的。(人民網評
從昭雪到反貪 《正義的重量》再現傳奇大案
不掩蓋,不粉飾,不矯情,用最客觀公正的視角來梳理中國法制建設的脈絡,具有很強的真實性和觀賞性。(東南網評
“檢察史”不懼家庭劇
或輕鬆或虐心的家庭情感劇在近幾年如雨後春筍般頻頻出現,已經有一部分觀眾產生了“審美疲勞”。《正義的重量》此時的出現,將會給電視劇市場注入一劑強心針,沉甸甸的的歷史事件無疑也會給觀眾帶來許多深沉的關於社會法制的思考。該劇引起了法務部門、各個媒體及社會人士的高度關注,被許多業內人士看好。(新華網

熱門詞條

聯絡我們