吸頂燈

吸頂燈

吸頂燈是燈具的一種,顧名思義是由於燈具上方較平,安裝時底部完全貼在屋頂上所以稱之為吸頂燈。光源有普通白燈泡,螢光燈、高強度氣體放電燈鹵鎢燈LED等。

目前市場上最流行的吸頂燈就是LED 吸頂燈,是家庭、辦公室、文娛場所等各種場所經常選用的燈具。

基本介绍

  • 中文名:吸頂燈
  • 外文名:Ceiling Light
  • 命名來源:緊靠屋頂安裝,像是吸附在屋頂上
  • 光源:白燈泡,螢光燈、鹵鎢燈/LED貼片
  • 用途:室內的主體照明設備
  • 場合:家庭、辦公室、文娛場所
  • 組合:燈罩/光源/底盤/驅動
簡介,種類,功能劃分,外觀劃分,LED吸頂燈,材料,設計關鍵,設計趨勢,設計要點,市場發展,

簡介

吸頂燈是燈具的一種,顧名思義是由於燈具上方較平,安裝時底部完全貼在屋頂上所以稱之為吸頂燈。光源有普通白燈泡,螢光燈、高強度氣體放電燈鹵鎢燈LED等。目前市場上最流行的就是led吸頂燈,是家庭、辦公室、文娛場所等各種場所經常選用的燈具。
它起源於1995年-1996年間,由於形似太陽,因此當時行業人士稱之為“太陽燈”, 2000年前的吸頂燈款式單一、材料單一,大多採用中低檔材料,光源一般採用節能燈管和燈泡,並以電感吸頂燈為主。

種類

功能劃分

不同光源的燈具適用的場所各有不同,如使用普通白熾燈泡螢光燈的吸頂燈主要用於居家、教室、辦公樓等空間層高為4米左右場所的照明;功率和光源體積較大的高強度氣體放電燈主要用於體育場館、大賣場及廠房等層高在4至9米等場所的照明。為了既能為工作面取得足夠的高度,同時又能省電,螢光吸頂燈通常是家居、學校、商店和辦公室照明的首選。
吸頂燈吸頂燈

外觀劃分

吸頂燈常用的有:方罩吸頂燈、圓球吸頂燈、尖扁圓吸頂燈、半圓球吸頂燈、半扁球吸頂燈、小長方罩吸頂燈等。

LED吸頂燈

LED吸頂燈是吸附或嵌入屋頂天花板上的燈飾,它和吊燈一樣,也是室內的主體照明設備,是家庭、辦公室、娛樂場所等各種場所經常選用的燈具。LED吸頂燈一般直徑在200mm左右的吸頂燈適宜在走道、浴室內使用,而直徑400mm的則裝在不小於16平方米的房間頂部為宜。 市面上的LED吸頂燈常見有D形管和環形管兩種還有大小管區別。選購LED吸頂燈時要三看。一看產品標識是否齊全,正規產品的標識往往比較規範,應標識:商標和廠名、產品型號規格、額定電壓、額定頻率、額定功率。二看燈具電源線是否有CCC安全認證標誌,外部導線截面積應≥0.75平方毫米。三看燈具帶電體是否外露,光源裝入燈座後,手指應不能觸及帶電的金屬燈頭。
吸頂燈

材料

材料的選擇直接關係到吸頂燈的使用壽命,這是吸頂燈設計中應該重點注意和解決的問題,另外,材料的質感也不容忽視,這與消費者的視覺和觸覺直接相關聯。製作燈具的材料,有金屬、塑膠、玻璃、陶瓷等等,其中金屬的使用壽命比較長,耐腐蝕,不宜老化,但容易因使用時間過長而過時。相對來講,塑膠燈具的使用時間就比較短,其老化速度比較快,受熱容易變形。玻璃、陶瓷的燈飾使用壽命也比較長,材料本身也比較時尚。目前市場上出現的綠色材料也備受國內外設計師關注,如紙質材料等等。綠色材料是綠色產品設計的基礎,大力研究和發展綠色材料有助於綠色產品的開發和推廣。

設計關鍵

設計趨勢

1)功能細分。吸頂燈傳統的照明功能已不夠滿足消費者,將客廳吸頂燈與日常用品相組合也日趨流行。
2)造型豪華。隨著生活的日益富足,消費者審美需求增加,客廳吸頂燈日趨豪華、高檔。
3)崇尚自然。為迎合都市消費者返樸歸真、崇尚自然的心理,很多吸頂燈採用了自然化的造型。另外,燈罩的選材也廣泛採用紙質、木質、紗質等自然材質。
4)色彩豐富。為與豐富多彩的生活同步,現如今很多吸頂燈披起了“七彩”外衣。
5)高技術化。隨著科學技術的發展,電子科技被廣泛套用於客廳吸頂燈設計,如適應不同電壓的吸頂燈,可調節亮度的吸頂燈,放射遠的紅外紅光吸頂燈等等。
6)節能化。目前節能吸頂燈很受消費者歡迎,如採用3LED芯電的長壽節能燈,既節約能源,又可以根據需要選擇亮度。
7)環保化。環保是吸頂燈設計不變的話題,這與我們棲息的地球有關,已經引起廣大消費者重視,這將會成為未來家居照明的主要發展方向。

設計要點

在燈具的外型和檔次方面,設計者要考慮到與客廳氣氛的協調,與此同時,力求高雅,力戒奢華。客廳是家庭的門面,客廳吸頂燈太平淡,體現不出客廳的裝飾風格,也略顯寒酸;太豪華則會使來訪者有心理壓力,放不開手腳。設計過程中要充分考慮到消費者的心理要求,將產品與人緊密的結合起來。設計還要考慮節約能源,應該選用高效節能型燈具或是節能光源,減少配電線路的損耗。在不影響工作、學習、生活的前提下,適當降低照度並提高燈具的利用係數和維護係數。

市場發展

吸頂燈市場的發展分為三個階段:一是“市場銷量大,生產跟不上”;二是“牌子已不少,各有各的份”;三是“競爭更激烈,大家搶蛋糕”。
儘管吸頂燈市場看似紅紅火火,市場容量絲毫未減,但吸頂燈市場帶有一些“泡沫色彩”,眾多中小型企業無開發、無行銷,卻不斷地擾亂正常的經濟秩序;還有部分中型企業拋開產品要素,專攻行銷,這樣容易闖入一個誤區-因為產品才是行銷的基礎。從國家質檢部門近兩年來對吸頂燈質量的抽查結果也可以看出,吸頂燈企業太注重價格,而忽視了產品本身,吸頂燈質量令人堪憂,給消費者的人身與財產安全帶來巨大的隱患。
大部分吸頂燈企業缺少兩種主要元素:技術人才和產品生產設備。企業應該重新審視自身的優勢與缺陷,只有先牢固企業基礎,穩紮穩打,才不會被市場激烈競爭的形勢所淘汰。

熱門詞條

聯絡我們