slideshare

slideshare

SlideShare是一個專業的幻燈片存儲與展示的網站,也是世界上最大的幻燈片分享社區。

基本介绍

  • 外文名:slideshare
  • 類型:專業的幻燈片存儲與展示的網站
  • 特點:世界上最大的幻燈片分享社區
  • 用途:交流學習
  • 經營狀況:被LinkedIn以1.19億美元收購
網站功能,共享平台,經營模式,公司服務,現存缺陷,經營狀況,其他,

網站功能

SlideShare支持上傳.ppt、.pps、.odp 三種格式,上傳成功以後SlideShare 會提供給用戶一個基於Flash 的展示頁面,甚至可以全螢幕預覽,同時它還會提供給我們一段 flash 格式的嵌入代碼,方便我們將上傳的 PPT 放置到自己的部落格中。SlideShare 還提供 API,提供編輯幻燈片信息,刪除幻燈片,根據 ID 獲取幻燈片詳細信息,上傳幻燈片等等操作,如果你使用 PHP 語言,這裡有一個 SlideShare PHP API Class:slideshare-phpkit。在 api_config.php 中輸入 API Key 和 Shared Secret。然後參考 example.php 就能寫出基於 SlideShare 的 Mashup 套用出來。
SlideShareSlideShare
SlideShare最大的威力在於提供了良好的社交功能。你可以上傳你本地的PPT等檔案(支持.ppt、pps和.odp.三種檔案格式)至SlideShare(需要你註冊),然後,你的朋友就能線上分享你的PPT等演示文檔了!

共享平台

Slideshare是一個開放式的免費服務平台,只要註冊後的使用者,都可將ppt、word、excel上傳,並加上標籤,讓大家透過Slideshare的平台觀看。它還可讓用戶選擇,是否允許讀者下載檔案。目前Slideshare是全球最大的ppt分享網站。目前該網站開通支持word、excel文檔,相信將來word、excel的分享量也會增加。很多國外專家都開始將研討會上的主題演講放上去了,可以說是一個國際化的分享平台,例如加拿大數位學習專家Stephen Downes,就上傳了一百個以上的簡報資料,而且檔案都可以下載。
SlideShareSlideShare

經營模式

PPT比文章好的地方,在於其提綱契領,訊息比較有架構和完整,相當於是一本書或演講的大綱,假如你想找最新的網路發展與套用資訊,例如「企業 2.0」或「社會網路」,在slideshare上都可找到很多好資料,IBM公司最近就將很多企業2.0的套用簡報,放在其上。其目的當然是希望透過 Slideshare平台,來推廣其軟體與顧問服務。Slideshare的創辦人之一rashmi,也積極使用這個平台,一方面跟客戶溝通,一方面宣傳 slideshare的優點,並推廣倡導其領先的社會網路2.0的服務與經營模式。

公司服務

即使是財力雄厚的大公司也都紛紛運用web 2.0新服務平台,來提升對顧客的服務品質和影響力,Google公司的部落格服務平台Blogger,也利用Slideshare和其他網站的資源,建了一個部落格點子網站,收集了一些跟寫部落格有關的影片與投影片,給讀者參考,也算是一種省力又方便的讀者服務,它破除了凡事要自己來的迷思。PPT是一個工具,如何使用端看人的創意與目的而定,Slideshare上的主題,可說是五花八門,網路科技、經營、行銷、管理、創意、生活、政治、旅遊、品牌與形象塑造等,各方面都有,有些是探討技術性的主題,例如網路創業者的技術與經驗分享,如rashmi上傳的演講投影片,有些則跟藝術與生活有關,如我最近看到的肥皂雕刻的投影片,巧妙創思讓人驚嘆無比,感覺上像參加了一次美的盛宴
創始人Rashmi創始人Rashmi
另外Slideshare還提供slidecast服務,讓使用者為投影片配音,例如這個加拿大安大略之秋,不但照片美,配樂也很好聽,Slideshare號稱自己是社會網路2.0網站,因為使用者之間的討論與交誼,是經由投影片這個物件來促成的,大家有近似的興趣與喜好,所以黏著力強,跟第一代社會網路完全只有脆弱的人的資訊的連結,大不相同。

現存缺陷

Slideshare也能幫助客戶管理自己的投影片,它的功能也在逐步演化中,以前的缺點,是缺乏隱私管理機制,所有上傳的投影片都必須與全世界的讀友分享。目前Slideshare已改善隱私機制,使用者可以選擇那些小組或朋友,有權閱讀這份投影片,很適合老師與學生間做小範圍的分享。
不過目前Slideshare的中文介面還有些問題,無論是輸入標籤或說明文字,最好都採用英文,若輸入中文,會出現亂碼現象,除此之外,就是速度有時比較慢一點,這也是大型免費服務網站常會出現的現象。 Slideshare還有個好功能,就是可以讓使用者在自己的blog(blogger、WordPress、facebook)中就嵌入Slideshare的投影片,總之,無論是slideshare或其他web 2.0服務,要想有所收穫,還是要靠你自己親自去探索發現。

經營狀況

2012年5月,被LinkedIn以1.19億美元收購。

其他

2012年7月 被禁止國內無法訪問

熱門詞條

聯絡我們