齊柏林飛艇(英國搖滾樂隊)

齊柏林飛艇(英國搖滾樂隊)

本詞條是多義詞,共2個義項
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

齊柏林飛艇(Led Zeppelin),英國搖滾樂隊,1968年組建於倫敦,由主唱羅伯特·安東尼·普蘭特、吉他手吉米·佩奇、貝斯手約翰·保羅·瓊斯以及鼓手約翰·博納姆組成。

1968年,與大西洋唱片簽約。1969年,推出首張錄音室專輯《Led Zeppelin》;同年,發行錄音室專輯《Led Zeppelin II》,專輯內的單曲《Whole Lotta Love》取得公告牌百強單曲榜第四名。1970年,入圍第12屆葛萊美獎最佳新人獎;同年,推出第三張錄音室專輯《Led Zeppelin III》,專輯曲目《Immigrant Song》後被選作《雷神3:諸神黃昏》的電影插曲。1971年,發行錄音室專輯《Led Zeppelin IV》,其全球累計銷量超過3700萬張;專輯曲目《Stairway to Heaven》入選了格萊美名人堂。1973年,推出錄音室專輯《Houses of the Holy》。1974年,創立Swan Song唱片。1975年,第六張錄音室專輯《Physical Graffiti》正式發行。1976年,發行錄音室專輯《Presence》。1979年,發行最後一張錄音室專輯《In Through the Out Door》。1980年,約翰·博納姆去世,樂隊也因此解散。

1985年,樂隊暫時重組在美國費城參加了LIVE AID慈善演唱會。1995年,入駐美國搖滾名人堂。2005年,獲得格萊美終身成就獎。2006年,入駐第3屆英國音樂名人堂。2007年,樂隊的歌曲精選集《Mothership》發行。2012年,被授予了甘迺迪中心榮譽獎。

基本介绍

  • 中文名:齊柏林飛艇
  • 外文名:Led Zeppelin
  • 國籍:英國
  • 經紀公司:Swan Song唱片、大西洋唱片
  • 代表作品Whole Lotta LoveImmigrant SongStairway to HeavenLed Zeppelin IV
  • 主要成就:1995年入駐美國搖滾名人堂
    2005年獲得格萊美終身成就獎
    2006年入駐第3屆英國音樂名人堂
    2012年被授予甘迺迪中心榮譽獎
  • 成立地點:英國倫敦
  • 活躍年代:1968年至1980年(之後有過短暫重組)
  • 唱片銷量:約3億張(認證銷量為1.4億張)
  • 音樂風格:硬搖滾、藍調搖滾、民謠搖滾、重金屬
演藝經歷,樂隊早期,全盛時期,樂隊後期,主要作品,獲獎記錄,人物評價,

演藝經歷

齊柏林飛艇齊柏林飛艇

樂隊早期

樂團在1968年由吉他手吉米·佩奇組建。佩奇曾經最初作為貝司手加入新兵樂隊Yardbirds 卻迅速在短期內和“新兵”的原吉他手傑夫·貝克(Jeff Beck)擔任雙吉他,並且在貝克離隊後擔任“新兵”的主音吉他手。“新兵”樂隊在連續疲於奔命的演出和錄音後瀕臨解體。佩奇曾經有一個組建“超級明星樂隊”的想法,大致是由佩奇和貝克擔任吉他,誰人(The Who)的基斯.穆恩(Keith Moon)和約翰.恩奎斯特(John Entwistle)分別擔任鼓手和貝司手,而歌手的位置則由交通(The Traffic)樂隊的史蒂夫.溫伍德(Steve Winwood)或者小臉(The Small Faces)樂隊的史蒂夫·馬里奧特(Steve Marriott)填充。雖然佩奇,貝克以及穆恩曾經共同錄製了一首名為Beck's Bolero的曲子(此曲後來被收錄於傑夫.貝克同名首張個人專輯),然而這個超級樂隊至今也沒有形成。但在這一時期,貝司手約翰.保羅.瓊斯表示有意擔任佩奇未來樂隊中的吉他手。
於此同時,“新兵”另外兩名成員退出樂隊,佩奇和“新兵”的貝司手克里斯·得雷加(Chris Dreja)開始著手組建新樂隊到斯坎迪納維亞半島進行預約的演出。歌手特里.瑞德(Terry Reid)拒絕佩奇加入樂隊的邀請並推薦羅伯特.普蘭特。進而,樂隊的新歌手普蘭特推薦曾經和他愉快合作過的鼓手約翰.伯納姆。克里斯.得雷加退出樂隊改行做了攝影師 (他的攝影作品在樂隊未來首張專輯的封底出現)。而此刻約翰.保羅.瓊斯聯繫佩奇並希望填補貝司手空缺並受到佩奇歡迎和信任。
在樂隊暫時命名為新新兵樂隊The New Yardbirds,在完成了北歐的演出之後,樂隊開始構思新樂隊名字。齊柏林飛艇(或[[萊德.澤普林.這個名字起源於基斯.穆恩的一個笑話 (也包含了約翰.恩奎斯特的建議),穆恩曾形容佩奇空想的“超級明星樂隊”會如同"鉛做的的齊柏林飛艇" (“Lead Zeppelin”)一樣迅速墜毀。最終樂隊採用這個名字,為了避免人們把“Lead”(鉛)讀作“Lead”(領導),樂隊正式更名Led Zeppelin。在他們北歐迅演後不久,樂隊的同名首張專輯Led Zeppelin I於1969年1月12日發行。這張完美融合藍調和搖滾樂,充滿著誇張失真音色的作品最終成為了重金屬音樂開山之作。儘管樂隊該時期很多作品源於改編藍調經典曲目,然而其他諸如Communication Breakdown這樣的曲子還是彰顯了樂隊獨特而沉重音色;Black Mountain Side一曲則表現了佩奇精妙的木吉他技巧;Babe I'm Gonna Leave You這樣一首民謠曲子也被樂隊以木吉他和電吉他交替演奏的方式精心改編。首張專輯的一夜成名不僅奠定了樂隊傳奇的基石,也使得樂隊成功入侵美國市場。
命名為Led Zeppelin Ⅱ的第二張專輯在同年晚期問世,它基本延續了首張專輯的整體風格,開場曲Whole Lotta Love基於瓊斯和的博納姆節奏部的Riff十分驚人,該曲也成為樂隊的代表曲.Led Zeppelin Ⅱ的成功甚至超過了首張專輯,並且在英美兩地同時占據專輯榜榜首位置。
佩奇和普蘭特都是藍調狂熱者;他們前兩張專輯中的You Shook Me和Whole Lotta Love都是翻唱或改編藍調傳奇威利.狄克遜(Willie Dixon)的作品。(後來樂隊因此被控告侵權,直到15年後才以樂隊賠款了事。)佩奇在一次採訪曾說:”滾石樂隊是查克.貝里(Chuck Berry)的聖子,而我們的聖父則是嚎狼(Howlin' Wolf).樂隊的音樂靈感也被美國搖滾樂前驅的胖子.多米諾(Fats Domino)和小理察(Little Richard)激發,;此外樂隊還經常演出貓王(Elvis Presley)的鄉村搖滾樂。在齊柏林飛艇常常超過3個小時的演出中,樂隊會臨時即興演唱詹姆斯.布朗(James Brown)或者摩城(Motown)風格的靈歌(Soul)以及瓊斯和伯納姆擅長的瘋克(Funk)樂隊為了創作他們的第三張專輯Led Zeppelin Ⅲ,特意隱居在威爾斯一個偏僻村莊Bron-Yr-Aur。這導致這張專輯較於前兩張專輯出現了更多的凱爾特和英國傳統民謠特色的原聲樂器演奏,這也在一次展現了佩奇多才多藝的吉他演奏技巧。(該專輯的唱片封套設計同樣特別。)在1970年11月,齊柏林飛艇所屬的大西洋唱片公司(Atlantic Records)違背樂隊意願發行了名為Immigrant Song的單曲,(早前,大西洋唱片公司發行的單曲Whole Lotta Love也削減了歌曲長度)這張單曲唱片背面灌錄了未被收入專輯的曲子Hey Hey What Can I Do。為了維護專輯的整體性,樂隊一向反對發行單曲;而且,樂隊為了抵制電視節目對於他們音樂品質的不良影響甚至一向拒絕電視採訪,缺乏電視曝光的樂隊只有通過出色的現場演出和樂迷交流。

全盛時期

樂隊多樣性的音樂元素在他們的第四張專輯得到完美的融合。這張無題的專輯僅僅標註了分別代表樂隊四人的四個神秘符號,因此這張發行於1971年11月8日的專輯被稱作The Unnamed Album,Led Zeppelin Ⅳ,Zoso,Runes或者Four Symbols。這張專輯收錄了硬搖滾作品Black Dog(曲名源於出沒於錄音棚的無名黑狗);迷幻風格的The Battle of Evermore;自然還有剛柔並蓄組曲風格的傑作Stairway to Heaven。Stairway to Heaven是樂隊最具知名度的作品,幾十年來一直被搖滾電台反覆播放,然而這樣一支偉大的曲子卻從未作為單曲發行。專輯以 When the Levee Breaks一曲結尾,此曲改編自孟菲斯/堪薩斯藍調樂手喬.麥考伊(Joe McCoy)的作品,歌曲中鼓樂部分奇特而出色,甚至於若干年後還在當代搖滾樂和說唱樂的採樣中出現。
樂隊的下一張錄音棚作品Houses of the Holy擁有更多的實驗性,更強力的旋律,更長的作品以及更多Mellotron 電子合成器的使用。專輯中的The Song Remains the Same,No Quarter 以及雷鬼樂(Reggae)風格的D'yer Mak'er(還包括LY喜愛的The Rain Song)紛紛成為名作,這張專輯也代表了樂隊衝擊搖滾樂顛峰的野心。樂隊1973年的美國佛羅里達坦帕體育場的演出以56,800觀眾人數超越了披頭士樂隊(The Beatles)1965年的演出觀眾人數記錄。幾年後,樂隊發行的影片記錄了同年在紐約麥迪遜花園廣場3場門票全部售罄的演出盛況。
在發行了Physical Graffiti後,齊柏林飛艇全部已經發行的6張專輯同時進入了公告牌熱門專輯前200名。樂隊開始新的美國迅演並再破觀眾人數紀錄。在同年年底,樂隊在英國Earls Court演出五場,場場爆滿 (這次演出中,樂隊第一次在舞台上使用大螢幕顯示器,部分演出在28年後的DVD中發表)。無疑,齊柏林飛艇此刻已經達到了樂隊生涯的顛峰,並且成為了當時世界上最偉大的搖滾樂隊。
同樂隊在舞台和錄音棚巨大的聲望相同,他們舞台之外的奢侈和放蕩同樣出名。樂隊擁有自己的私人噴氣式飛機(綽號“星艇”),並且經常租用整個酒店,也最終成為了眾多著名搖滾花邊新聞的主角。很多樂隊的骨肉皮(Groupie)先後把自己和樂隊成員放蕩生活的見聞出版,然而樂隊成員卻否認了這些故事中的大多數。

樂隊後期

1973年的巡演結束後,Led Zeppelin度過了一個平靜的1974年,沒有發行新專輯,也沒有舉行演出。但有一件事是非常重要的,他們建立了自己的唱片公司Swan Song,他們此後的專輯全由自己發行;另外在該唱片公司發行專輯的樂隊還有DAVE EDMUNDS、BAD COMPANY、the PRETTY THINGS及其他幾支。《Physical Graffiti》,一張雙唱片專輯,於1975年的2月發行,這也是Led Zeppelin在Swan Song發行的第一張專輯。專輯發行後馬上取得了成功,在美國和英國排行榜上雙雙登上首位。正當Led Zeppelin準備於75年夏末在美國舉行一次大的巡演時,Robert Plant卻和他的妻子在希臘度假時發生了一起嚴重的車禍。巡演被迫取消,Plant75年餘下的時間都用來康復。
Led Zeppelin直到1976年的春天才又活躍起來,發行了專輯《Presence(在場)》。雖然專輯一出來就登上了美國和英國排行榜的冠軍,但它卻受到樂評的冷淡;同樣的,1976年發行的演唱會實況影帶《The Song Remains The Same(歌聲依舊)》也不被樂評接受。最終樂隊在1977年的春天才開始美國巡演。然而到演出進行了兩個月時,Robert Plant的六歲的兒子Karac因胃部感染而夭折。Led Zeppelin立即終止了巡演,也沒有說是否將重新制定巡演日程,這引起了大家對樂隊前途的廣泛關注。暫時地,Led Zeppelin好象真的已經完了。Plant的1977年下半年和1978年的大部分時間都與世隔絕。直到1978年的夏末,Led Zeppelin才開始了新專輯的製作,他們在瑞典ABBA的Polar錄音室開始錄音。一年後,他們舉行了一次短暫的歐洲巡演,演出地點包括瑞士、德國、荷蘭、比利時和奧地利。1979年8月,Led Zeppelin在Knebworth舉行了兩場大型演出,這是他們在英國的最後一次演出。
《In Through The Out Door(穿越外門)》,他們姍姍來遲的第八張錄音室專輯,終於在1979年的9月與大家見面了。這又是一張在美國和英國排行榜雙雙登上冠軍寶座的專輯。1980年5月,Led Zeppelin開始了他們的最後一次歐洲巡演。9月,Led Zeppelin在Jimmy Page家為即將到來的美國巡演開始排練。悲劇卻又一次發生:9月25日,John Bonham死在自己的床上——在一整天的狂歡飲酒後,他被自己的嘔吐物窒息而死(與AC/DC的Bon Scott如此相似,可憐的酗酒人)。1980年12月,Led Zeppelin宣布解散,他們不能沒有Bonham。
解散後,餘下的樂隊成員都開始了他們的個人事業。John Paul Jones從來都沒有發表個人專輯,他又乾起了他的製作工作。為Death Wish Ⅱ製作了電影原聲後,Jimmy Page編輯了一張Led Zeppelin的未發表歌曲的精選《Coda》,該專輯於1982年年末發行。同年,Robert Plant發表首張個人專輯《Pictures At Eleven》。
1984年,Plant和Page在全明星陣容的老頭樂隊the Honeydrippers中有了一次短暫的重組。與the Honeydrippers 發行了一張EP後,Plant回到個人道路,Page與原Bad Company的主唱Paul Rogers組建了the Firm。
1985年,Led Zeppelin因Live Aid而暫時重組,而此時關於他們將重組的謠言四起。事實上,重組從未實現。
1988年,他們又聚集在一起,參加了亞特蘭大公司25周年慶典音樂會。1989年,Page重新灌錄了樂隊的一盒套裝專輯,Led Zeppelin,於1990年發行。這張4張唱片的套裝成了有史以來賣得最多的多唱片套裝。
1994年,Page和Plant為MTV的不插電演唱會重組,以此他們於1994年秋天發表了一張名為Unledded的專輯。雖然該專輯達到了白金唱片的銷量,但人們預料的Led Zeppelin重組仍舊沒有實現。在接下來的一年中,Page和Plant舉行了一次成功的國際性巡演......
這些活動雖然屢次讓歌迷感到Led Zeppelin會再次出現在他們面前,但始終沒有得以實現。或許Led Zeppelin真的已經永遠的成為一個傳奇了。作為一個有著巨大影響力和敬業精神的搖滾樂隊,不管他們是否仍然存在,他們的音樂和精神都足以讓他們進入不朽的王國。(轉自偏執狂金屬網)

主要作品

How the West Was Won
(2003)
Making Of Led Zeppelin 4
(2001)
Latter Days: Best Of Led Zeppelin 2
(2000)
Vol. 1-Early Days Best Of Led
(1999)
Star Profile:Led Zeppelin
(1998)
BBC Sessions
(1997)
Led Zeppelin
(1993)
Complete Studio Recordings
(1993)
Remasters
(1992)
Led Zeppelin Interview Picture Disc
(1992)
Led Zeppelin-Box Set
(1990)
Coda
(1982)
In Through The Out Door
(1979)
Song Remains The Same
(1976)
Presence
(1976)
Physical Graffiti
(1975)
Led Zeppelin 4
(1974)
Houses Of The Holy
(1973)
Led Zeppelin 3
(1970)
Led Zeppelin 2
(1969)
Led Zeppelin 1
(1969)

獲獎記錄

音樂獎項
獲獎時間屆次獎項名稱備註
2010----經典搖滾獎傑出貢獻獎獲獎
2006----極地音樂獎獲獎
2006第3屆英國音樂名人堂獲獎
2005----格萊美終身成就獎獲獎
1995----美國搖滾名人堂獲獎
1970第12屆葛萊美獎最佳新人獎獲獎
社會榮譽
獲獎時間獎項名稱備註
2012甘迺迪中心榮譽獎獲獎

人物評價

齊柏林飛艇在硬搖滾和重金屬音樂的發展過程中占有相當重要的鼻祖地位,同時它也是20世紀擁有巨大影響力的搖滾樂隊之一。由強力鼓手和非凡貝斯手打基礎,吉他手的即興和獨奏塑形,再由氣勢昂揚的主唱打頭陣,他們構成了齊柏林飛艇這個硬搖滾樂隊。他們可輕柔可重型,有時甚至能用民謠或重金屬演繹同一首歌曲(《新京報》、鳳凰網評)
齊柏林飛艇就應該算作是一支真正的標準重金屬樂隊。為他們雖然以布魯斯作為自己音樂的起點,卻並沒有束縛在布魯斯搖滾的窠臼中。英國民謠、鄉村音樂、山地鄉村搖滾、搖滾樂,這些元素都被齊柏林飛艇加入到了他們與眾不同的音樂里。同他們的音樂一樣迷人的還有普朗特那性感的歌聲,以及充滿神秘感和遠古意味的歌詞(音樂人李宏傑評)
齊柏林飛船他們在音樂中注入了神話學、神秘主義和多種音樂元素。與其他樂隊不同的是,齊柏林飛船確立了概念搖滾的風格,並拒絕從自己的專輯中發行任何單曲(網易評)

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們