鞠萍

鞠萍

鞠萍,女,1966年1月25日出生於北京。中國內地節目主持人,畢業於北京幼兒師範學校。

1984年11月,鞠萍調入中央電視台青少部,成為第一位專職青少年節目主持人。1985年6月1日至1995年5月31日主持幼兒欄目《七巧板》,被親切地稱為“鞠萍姐姐”,受到小觀眾的歡迎。1991年,《鞠萍姐姐講故事》獲全國第二屆國產音像製品“雙向獎”。1995年6月,主持少兒欄目《大風車》並擔任青少部《大風車》欄目製片人、責任主編之一。該欄目獲得第三屆全國青少年電視節目“金童獎”優秀欄目獎。2008年,入選“央視十佳主持人”。2006年9月3日,赴上海參加“2006主持人盛典—走過25年”文藝晚會。2010年1月30日,參加央視少兒春晚—《春天的敬禮》全國爭當“四好”少年迎春晚會的錄製。2011年10月28日,擔任艾詩緹杯第六屆CCTV電視節目主持人大賽頒獎晚會的頒獎嘉賓。2014年11月15日,主持《大手牽小手,我要上央視》全國兒童才藝大賽。

2015年4月29日,鞠萍被特聘為浙江傳媒學院新聞與傳播專業碩士研究生導師。

2019年,鞠萍將主持文化類訪談節目《謝謝了,我的家》第二季。

基本介绍

  • 中文名:鞠萍
  • 別名:鞠萍姐姐
  • 國籍:中國
  • 民族:漢族
  • 出生地:北京
  • 出生日期:1966年1月25日
  • 職業:主持人、製片人、編導
  • 畢業院校:北京市幼兒師範學校
  • 代表作品:《大風車》《新大頭兒子小頭爸爸》
  • 生肖:馬
  • 星座:水瓶座
  • 籍貫:山東省榮成市
演藝經歷,個人生活,主要作品,社會活動,人物評價,網友印象,

演藝經歷

1985年6月,鞠萍因主持幼兒節目《七巧板》而走紅。1995年6月,主持少兒欄目《大風車》。2000年6月,擔任青少中心少兒部《大風車》欄目現場直播節目《風車轉轉轉》的製片人。2001年1月,鞠萍與賀斌共同主持了由中央教科所德育研究中心創辦的首屆全國校園春節聯歡晚會。 2002年4月9日,參加了在北京舉辦的“聖象杯”中國足球“龍之隊”頒獎晚會。
鞠萍鞠萍
2005年7月16日,鞠萍與趙保樂、孫曉梅、張澤群等央視主持人共同參與了中央三台《與您相約》欄目的錄製;9月11日,鞠萍擔任由美國尼克兒童頻道和中央電視台少兒頻道聯合舉辦的首屆CCTV-尼克“孩子的選擇”歡樂盛典的主持人;9月24日,參加由央視傾力組織、打造的《2005全國電視節目主持人大聯歡》。
2006年6月6日,主持在濟南舉辦的兒童節暨童博會開幕式;7月9日,主持和導演在山東大廈舉辦的一台由國內外兒童代表參與的大型文藝晚會;9月,主持《成長線上》;12月29日,參加了由中央電視台青少頻道舉辦的《2007:新年新詩會》。
2008年9月1日,參加北京電視台《歲月如歌》專題欄目錄製。2009年1月14日,參加了央視春節戲曲晚會的錄製,並與趙寶樂共同出演《白毛女》。2010年4月17日,出席了電影頻道國產影片推介盛典《首映大典·星光耀同里》;8月3日,主持第四屆全國少兒曲藝大賽總決賽。
2011年2月,參加央視四套《中國文藝》欄目“主持人反串賀新年”新春特別節目的錄製;5月2日,鞠萍與牛群同台主持在廣西防城港舉辦的“激情防城港—金獎雜技專場晚會”;12月28日,主持在福州電視中心舉辦的“成長,快樂相伴”迎新少兒晚會。
2012年1月4日,主持在北京舉行的大型國產原創卡通片《大耳朵爺爺歷險記》的首播儀式。
2013年11月7日,參加北京衛視綜藝節目《我愛中國味》。
鞠萍發言鞠萍發言
2014年3月7日,做客《明星同樂會》。5月13日,鞠萍和央視少兒頻道7位主持人(包括周洲哆來咪金豆芝麻杜悅、一天)聯袂出演了兒童多媒體音樂遊戲劇《我愛寓言》;7月22日,擔任《我不是明星》節目嘉賓;9月16日,主持了“中國青少年成長教育基地—修德谷國學教育基地”創建啟動儀式暨“國學教育開學第一課”;9月26日,主持在宜昌劇院舉辦的“金東方國際童聲”中國兒童音樂20年經典音樂會;10月26日,參加了由國際青少年素質教育的領軍者 Me to We、北京市東城區國際教育交流中心以及北京二中聯合舉辦的第二屆“明日領袖論壇”活動;11月4日,主持了“童聲里的中國”少兒藝術創研活動基地建設匯報會暨“首屆全國兒童音樂優秀創作獎”獲獎作品展演;12月3日,主持了在廣州舉行的廣東省動漫協會成立大會;12月11日,鞠萍參加了國學盛典晚會暨成都市少年兒童中華經典學習展示系列活動頒獎典禮,並與文翁實驗國小的娃娃們合作誦讀了《弟子規》。
2015年1月13日,鞠萍受邀參加包頭錦尚國際攜手央視《大手牽小手》欄目組開啟的“錦尚國際杯”少兒才藝展。
2019年,鞠萍將主持節目《謝謝了,我的家》第二季,首次轉型主持文化類訪談節目。

個人生活

1993年1月22日(大年三十),鞠萍的兒子蔣翼遙出生,其名字寓意為帶著父母希望的翅膀飛向遙遠的未來。

主要作品

主持節目
時間節目
1985
幼兒節目《七巧板》
1986
央視“六一”晚會《紅嘴鴿小白帆》
1988
央視“六一”晚會《我們的世界》
1988
《中央電視台成立30周年文藝晚會》
1989
央視“六一”晚會《藍地球紅太陽》
1989
央視《春節聯歡晚會》
1990
央視“六一”晚會《娃娃世界》
1991
央視《春節聯歡晚會》
1991
央視“六一”晚會《我們的太陽》
1991
《家庭趣味遊戲晚會》
1993
央視“六一”晚會《讓夢想和我們一起走去》
1994
《愛在人間—大型慈善募捐演出》
1994
央視“六一”晚會《跨世紀的公民》
1994
《全國幼兒教師技能技巧比賽》
1995
央視“六一”晚會《太陽的心愿》
1996
央視“六一”晚會《首屆亞洲少年電視邀請賽》
1997
央視“六一”晚會《同一片藍天》
1998
央視《春節戲曲晚會》
1998
央視“六一”晚會《愛星滿天》
1998
第四屆金童獎頒獎晚會《愛星滿天》
1999
央視“六一”晚會《世紀之花》
2000
央視《春節聯歡晚會》
2000
央視“六一”晚會《我們的世紀》
2000
《金色夢想—第五屆金童獎頒獎晚會》
2001
央視《春節戲曲晚會》
2001
央視“六一”晚會《快樂起飛》
2002
《元旦相聲小品晚會》
2002
央視《春節戲曲晚會》
2003
央視《春節戲曲晚會》
2004
央視“六一”晚會《和祖國一起飛》
2004
央視《春節戲曲晚會》
2005
央視“六一”晚會《感動未來》
2005
央視《春節戲曲晚會》
2005
《童心裡的歌》大型兒童歌曲推廣演唱會
2006
央視“六一”晚會《夢想樂園》
2007
央視《千秋華宴—春節戲曲晚會》
2007
《分享快樂—聽鞠萍姐姐講六一晚會的故事》
2008
《英雄少年—2008年抗震頒獎晚會》
2008
央視“六一”晚會《我們在一起》
2009
央視“六一”晚會《童心如歌》
2010
央視“六一”晚會《和祖國一起成長》
2011
《2011國青少年大聯歡主題晚會》
2011
《春節戲曲晚會》
2011
中國寶豐第五屆魔術文化節
2012
央視“六一”晚會《幸福像花兒一樣》
2013
央視“六一”晚會《快樂的節日》
2014
央視“六一”晚會《在五彩繽紛的節日裡》
2019
《謝謝了,我的家》第二季
配音作品
時間作品名配音角色
2009
《快樂奔跑》
媽媽
2010
《虎王歸來》
老闆娘
2010
《黑貓警長》
旁白配音
2011
《少年岳飛傳奇》
蛇妖
2012
《醜小鴨》
白天鵝
2014
《新大頭兒子和小頭爸爸》
圍裙媽媽
2014
《臧羚王》
藏羚羊
出版書籍
時間書籍名
2003
《萍聚》
2003
《鞠萍姐姐伴你讀童話》
2004
《小學生注音版文學名著課外閱讀配鞠萍姐姐導讀CD》
2004
《跟鞠萍姐姐學手工》
2007
《中國兒童好問題百科全書》
2011
《成長也可以沒有煩惱—鞠萍姐姐和陳群博士對話親職教育》
2011
《媽媽,這是為什麼呢?》
2013
《兒童安全大百科》

社會活動

2008年5月12日,鞠萍在中央電視台承辦的《愛的奉獻》—2008抗震救災大型募捐活動中捐助1萬元善款;5月24日,,鞠萍主持由中國青少年發展基金會、團市委、市教委、市少工委、市廣電集團主辦,市少年宮承辦的以“領巾飛揚”為主題的“六一”國際兒童節暨賑災義演活動。
2011年4月2日,鞠萍出席了由北京市孤獨症兒童康復協會和北京文化發展基金會在京舉辦的第四屆孤獨症兒童繪畫作品展;12月28日,鞠萍與崔永元王鳴飛、趙傑共同錄製“崔永元公益基金”愛飛翔活動主題曲《在路上》。
2013年4月18日,由中央電視台主辦的“尋找最美孝心少年”大型公益活動在北京舉行,鞠萍作為推選委員會成員出席活動;8月8日,由中華兒慈會、中國少年兒童基金會、互滿愛人與人中國等10餘家公益機構共同發起的“鄉村幼稚園計畫”在搜狐媒體大廈啟動,鞠萍擔任該公益活動的愛心大使。
2014年3月20日,鞠萍到廣州參加中國文聯文藝志願服務工作會議;3月29日,中國文聯“送歡樂下基層”文藝志願服務團到鷹潭龍虎山景區表演免費文藝節目,鞠萍和周煒擔任主持人;6月1日,參加了由中國關心下一代工作委員會、中國文學藝術基金會聯合主辦的“關愛留守兒童,我們在行動”大型公益行動;12月18日,參加了在甘肅榆中縣中連川國小舉行的CCTV少兒頻道《大手牽小手——牽手中連川國小》捐贈儀式,給黃土高原農村的孩子們送了棉衣、手套、圍巾、暖手寶等“暖冬套裝”。

人物評價

鞠萍的節目陪伴了幾代人的成長(現代快報評)。作為中央電視台首位專職青少年節目主持人,鞠萍多次捧得金話筒,她以甜美的形象和自然活潑的主持風格,用二十七年的青春陪伴了一代又一代的小朋友們度過了快樂的童年,受到了小朋友和家長們的喜愛(鳳凰娛樂評)。

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們