精對苯二甲酸

精對苯二甲酸

本品在常溫下是白色晶體或粉末,低毒,易燃。若與空氣混合,在一定的限度內遇火即燃燒甚至發生爆炸。它的自燃點680℃,燃點384~421℃,升華熱98.4kJ/mol,燃燒熱3225.9kJ/mol,密度1.55g/cm3。溶於鹼溶液,微溶於熱乙醇,不溶於水、乙醚冰醋酸氯仿。注意:避免與皮膚和眼睛接觸。

基本介绍

  • 中文名:對苯二甲酸
  • 英文名:Purified terephthalic acid(PTA)詳見下文
  • 別稱:PTA; 1,4-苯二甲酸; 對苯二(甲)酸,對酞酸; 松油苯二甲酸等等
  • 化學式:C6H4(COOH)2
  • 分子量:166
  • CAS登錄號:100-21-0
  • 熔點:427°C, 封閉管(402°C在空氣中升華)
  • 沸點:升華,升華點300℃
  • 水溶性:0.0017g / 100g H2O, 25°C
  • 密度:1.522 g/cm3
  • 安全性描述:避免與皮膚和眼睛接觸
  • 自燃點:680℃
  • 燃點:384~421℃
  • 升華熱:98.4kJ/mol
  • 燃燒熱:3225.9kJ/mol
  • 摩爾質量:166.13 g/mol
  • SMILES:C1=CC(=CC=C1C(=O)O)C(=O)O 
名稱,生產方法,基本用途,擴展用途,

名稱

英文名: Pure terephthalic acid(PTA)
中文別名:PTA; 1,4-苯二甲酸; 對苯二
(甲)酸,對酞酸; 松油苯二甲酸; 純對苯二酸; 對苯二酸; 對二苯甲酸
精對苯二甲酸
英文別名:Benzene-1,4-dicarboxylic acid; P-Phthelic Acid; p-Phthalic acid; 1,4-dicarboxybenzene; 1,4-phthalicacid; Acide terephtalique; acideterephtalique; acideterephtalique(french); Benzene-p-dicarboxylic acid; Kyselina tereftalova; Kyselina terftalova

生產方法

以對二甲苯為原料,液相氧化生成粗對苯二甲酸,再經加氫精制,結晶,分離,乾燥,得到精對苯二甲酸。
PTA為石油的下端產品。石油經過一定的工藝過程生產出輕汽油(別名石腦油),從石腦油中提煉出MX(混二甲苯),再提煉出PX(對二甲苯)。PTA以PX(配方占65%-67%)為原料,以醋酸為溶劑,在催化劑的作用下經空氣氧化(氧氣占35%-33%),生成粗對苯二甲酸。然後對粗對苯二甲酸進行加氫精制,去除雜質,再經結晶、分離、乾燥、製得精對苯二甲酸產品,即PTA成品。
國際、國內有廠家生產粗對苯二甲酸,如三鑫石化的EPTA,韓國三南的QTA等。生產工藝中少了後面的精製過程。成本低,具有價格優勢,可滿足不同聚酯企業需要。
PTA 2004 2005 2006 2007 2008 2009
進口量 572.1 649.1 700.4 698.8 594 625.6
出口量 0.6 0.005 0.006 0.006 2.4 0.125
我國主要來源國家或地區:
韓國42.40%,台灣省37.44%.日本3.51%,泰國12.33%,沙烏地阿拉伯1.87%,其他2.45%

基本用途

PTA是重要的大宗有機原料之一,廣泛用於與化學纖維、輕工、電子、建築等國民經濟的各個方面。同時,PTA的套用又比較集中,世界上90%以上的PTA用於生產聚對苯二甲酸乙二醇酯(簡稱聚酯,PET)。生產1噸PET需要0.85-0.86噸的PTA和0.33-0.34噸的MEG(乙二醇)。聚酯包括纖維切片、聚酯纖維、瓶用切片和薄膜切片。國內市場中,有75%的PTA用於生產聚酯纖維;20%用於生產瓶級聚酯,主要套用於各種飲料尤其是碳酸飲料的包裝;5%用於膜級聚酯,主要套用於包裝材料、膠片和磁帶。可見,PTA的下游延伸產品主要是聚酯纖維。
聚酯纖維,俗稱滌綸。在化纖中屬於合成纖維。合成纖維製造業是化纖行業中規模最大、分支最多的子行業,除了滌綸外,其產品還包括腈綸、錦綸、氨綸等。2005年中國化纖產量1629萬噸,占世界總產量4400萬噸的37%。合成纖維產量占化纖總量的92%,而滌綸纖維占合成纖維的85%。滌綸分長絲和短纖,長絲約占62%,短纖約占38%。長絲和短纖的生產方法有兩種:一是PTA和MEG生產出切片、用切片融解後噴絲而成;一種是PTA和MEG在生產過程中不生產切片,而是直接噴絲而成。
滌綸可用於製作特種材料如防彈衣、安全帶、輪胎帘子線,漁網、繩索,濾布及絕緣材料等等。但其主要用途是作為紡織原料的一種。國內紡織品原料中,棉花和化纖占總量的90%。我國化纖產量位列世界第一,2005年化纖產量占我國紡織工業纖維加工總量的2690萬噸的61%。化纖中滌綸占化纖總量的近80%。因此,滌綸是紡織行業的主要原料。滌綸長絲供紡織企業用來生產化纖布,滌綸短纖一般與棉花混紡。棉紗一般占紡織原料的60%,滌綸占30-35%,不過,二者用量因價格變化而替代。
簡單地說,PTA的原料是PX,源頭是石油。滌綸用PTA占總量的75%,而化纖中78%為滌綸。這就是“化纖原料PTA”說法的由來。

擴展用途

該產品是生產滌綸的主要原料,它可直接與乙二醇酯化縮聚得到聚酯,還能製成工程聚酯塑膠,還可作增塑劑的原料和染料中間體。
包裝與儲運:袋裝產品採用內襯塑膠薄膜的包裝袋,每袋產品淨重1000±2kg。包裝袋上應印有生產廠名、地址、商標、產品名稱、等級、批號、淨重和標準代號等。也可使用不鏽鋼槽車裝運,裝料前應檢查槽車是否清潔、乾燥,裝料後進料口應密封並施加鉛封。產品運輸中應防火、防潮、防靜電。袋裝產品搬運時應輕裝輕卸,防止包裝損壞;槽車裝卸作業時應注意控制裝卸速度,防止產生靜電。應存放在陰涼、通風、乾燥的倉庫內,應遠離火種和熱源,與氧化劑、酸鹼類物品分開存放,應防止日曬雨淋,不得露天堆放。
使用注意事項 屬低毒類物質,對皮膚和黏膜有一定的刺激作用。對過敏症者,接觸本品可引起皮疹和支氣管炎。空氣中最高允許濃度0.1mg/m3 。操作人員應穿戴防護用品 。

熱門詞條

聯絡我們