歷峰集團

歷峰集團

歷峰集團(Richemont)是瑞士奢侈品公司,它由南非億萬富翁安頓·魯伯特(Anton Rupert)於1988年建立。公司涉及的四個商業領域是:珠寶、手錶、附屬檔案以及時裝。從2004年以來,按營業額計算,它是世界第二大奢侈品公司,排名在路易·威登(LVMH)和巴黎春天(PPR)之間。

瑞士歷峰集團(Richemont Group) 又譯作里希蒙,同時它也是勞倫斯獎的主辦方之一(和戴姆勒.克萊斯勒聯合創辦)。

基本介绍

  • 公司名稱:歷峰集團
  • 外文名稱:Richemont
  • 總部地點瑞士
  • 成立時間:1988
  • 經營範圍:珠寶、手錶、附屬檔案以及時裝
  • 公司性質:私企
  • 創始人:安頓·魯伯特
下屬公司,銷售網點,魯伯特,個人,商業帝國,愛高爾夫,

下屬公司

(按創建時間為序)
1755,江詩丹頓 (Vacheron Constantin):鐘錶
1814,Purdey:槍械
歷峰集團
1830,名士(Baume et Mercier):鐘錶
歷峰集團
1833,積家(Jaeger-LeCoultre):鐘錶
1845,朗格(A.Lange&Sohne):鐘錶
1847,卡地亞(Cartier S.A.):珠寶、手錶等
1860,沛納海(Officine Panerai):手錶
歷峰集團
1868,萬國(International Watch Co):手錶
1874,伯爵(Piaget):珠寶、手錶等
1876,蘭姿(Lancel):皮具
1893,登喜路(Alfred Dunhill):時裝
1906,梵克雅寶 (Van Cleef&Arpels):珠寶、手錶等
1906,萬寶龍(Montblanc):鋼筆、手錶、珠寶、香水等
1952,克羅維(Chloé):時裝
1994,Shanghai Tang(上海灘):時裝
1995,羅傑杜彼(Roger Dubuis) :手錶
2000,NET-A-PORTER :電子商務
公司擁有英美菸草公司(British American Tobacco)18.5%的股份。

銷售網點

歷峰集團旗下高級鐘錶品牌在中國總共有300多個銷售網點,分布在全國41個最為繁華的城市。銷售網點主要集中在從上海到廣東一帶的沿海地區、北京以及中國北方地區,並在北京、上海、瀋陽三地設立辦事處。
歷峰集團

魯伯特

個人

在南非,約翰-魯伯特家族是第二富,僅次於奧本海默家族(Oppenheimers,南非礦業巨頭)。魯伯特經常坐著自己的私人噴氣式飛機往返於世界各地,打理著自己龐大的家族生意,從卡地亞到積家,從江詩丹頓到萬國,從萬寶龍到登喜路……這一系列耀眼的奢侈品牌為魯伯特所領導的歷峰集團帶來了不菲的收入,讓他得以在開普敦過著養尊處優的生活。除了照看自己的商業帝國,他最願意行走在高爾夫球場上,因此,他不遺餘力地贊助高爾夫賽事,拓展高爾夫市場,在奢侈品與高爾夫之間享受著成功與喜悅。
歷峰集團

商業帝國

1945年,魯伯特的父親安頓(Anton)靠葡萄酒和白酒起家,很快又擴展到了菸草業,並將公司更名為倫勃朗(Rembrandt)。後來,該公司控制了南非菸草業的90%,在英國菸草企業樂福門公司和英美菸草公司也都有股份。
儘管倫勃朗公司的經營狀況一直不錯,魯伯特卻始終不願意子承父業,對此,他的理由是:“為一個創辦了自己企業的創業者工作是艱難的”。那時,魯伯特固執地做著自己喜歡的事――管理南非最著名的兩個葡萄園Rupert&Rothschild和L'Ormarins。
1988年,魯伯特家族成立了歷峰集團,為了避免針對南非種族隔離政權的國際制裁帶來損失,安頓決定把歷峰集團的主要業務放在奢侈品上,以將家族的海外資產與南非資產分開。在這期間,魯伯特參與了資產分離和重組,以及讓歷峰在瑞士證券交易所掛牌上市的工作,這也是他投入家族事業的第一份實質性工作。有人問他為什麼又接手父親的產業,他淡淡地說,沒有什麼特別的原因,父親需要我而已。20世紀90年代是歷峰公司的黃金時期,營業額僅次於LVMH集團,年銷售額高達40多億美元,用魯伯特的話來說,“公司就像站在電梯裡,你就是站著不動,它也會一直上升。”
其實,在魯伯特投身家族生意前,他就曾幫助父親轉向奢侈品行業。上世紀70年代中期,他在紐約遇到了卡地亞公司一位股東的女兒。這家法國鐘錶和珠寶商正在尋求新的投資。卡地亞創建於1847年,號稱“珠寶商之王”,以向富人和王室提供鑽石項鍊和裝飾著紅寶石的冠冕而著稱。但到了20世紀中葉,公司的創造力和財務狀況已近暗淡無光。魯伯特說服父親買下了一些股票。沒過幾年,卡地亞便推出了Le Must打火機系列,使這個品牌再度興盛起來。除此之外,魯伯特家族還擁有樂福門的子公司登喜路與萬寶龍的股份。1999年,魯伯特買下了高檔珠寶商梵克雅寶的控股權。翌年,他又從競爭對手LVMH的CEO,也參與收購競標的伯納德阿諾特手裡奪走了3個品牌:積家(Jaeger-LeCoultre)、朗格(Lange&Soh ne)和萬國表(IWC)。至此,歷峰集團成為了一家擁有數十個奢侈品牌的企業,在奢侈品王國里光芒四射。
然而,好時光不可能,也不會永遠持續下去。2002年,歷峰問題成堆,運營成本失控,資金問題反過來又拖住了產品創新的後腿,面對重重問題,魯伯特開始進行大刀闊斧的改革。他首先將目光放在了削減成本上,關閉了多家專賣店,還取消了一些浪費過多的報銷款項。他將部分英美菸草公司的股票套現,償還了近10 億美元的債務。他還招聘了新的營運長、財務長以及幾個品牌經理,讓他們關注創新。此後,卡地亞推出了新款系列女表及珠寶,還有一些較便宜的產品,其他品牌也紛紛效仿,很快上市新品的銷售額就占據了集團銷售額的20%以上。在魯伯特的帶領下,公司兩年內便扭轉了困境。

愛高爾夫

魯伯特的成就注定了他的生活是忙碌的,但是,他始終認為只有愜意而悠閒的生活才能充分體現他商業上的成功與榮耀,因為生活的目的並不是工作。
除了照看他的莊園,魯伯特還對高爾夫情有獨鍾:魯伯特跟厄尼·埃爾斯是好朋友,他曾將登喜路錦標賽延期舉行,就是為了能讓埃爾斯參加;他一直在努力推動登喜路這個品牌的發展,尤其注重開發其高爾夫服裝,在最困難的時候,有人曾勸他放棄登喜路這個品牌,他卻堅決地說不;他在登喜路和高爾夫之間找到了共同點,不惜重金贊助高爾夫賽事;另外,他還出任南非陽光巡迴賽董事會主席……
登喜路這個品牌對高爾夫愛好者而言可謂如雷貫耳,以登喜路冠名的高爾夫賽事中,聞名世界的就多達四項,包括登喜路杯、登喜路公開賽、登喜路英國名人賽和登喜路挑戰賽。自魯伯特接手歷峰以來,對這個品牌傾注了極大熱情,選擇了自己鍾愛的高爾夫運動來樹立登喜路的產品形象,而贊助高爾夫賽事就是手段之一。事實證明,這種推廣手段積極而有效,具有高消費能力的高爾夫人士正好是登喜路產品的最大買家。
登喜路男裝自推出以來只有十年左右,卻成績斐然,業績蒸蒸日上,店鋪如雨後春筍,開了一家又一家。能取得這樣的成績,除了硬性廣告,高爾夫運動潛移默化的作用才是“潤物細無聲”的。
作為南非人,魯伯特始終不忘推動南非高爾夫運動的發展。
只要你看一下南非陽光巡迴賽全年的賽程,便能感受到魯伯特在南非高爾夫領域裡的巨大影響力。如今的魯伯特依然忙碌著,為了他的商業帝國,也為了高爾夫。作為世界上第二大奢侈品集團的掌門人,他的努力使家族生意節節攀升,他已被評選為南非十年間最優秀的商業領袖,《財富》雜誌則更稱讚他是“未來的奢侈品之王”。

熱門詞條

聯絡我們