扭蛋

扭蛋

扭蛋(がちゃ):扭蛋,又稱為轉蛋或膠囊玩具。一般是把多個相同主題的玩具模型(國內新型的美奇扭蛋還包含有各類虛擬價值)歸置成一個系列,分別放入蛋狀的半透明塑膠殼裡,並添加相應的說明書然後放到對應主題的扭蛋機中,通過投幣或插卡隨機抽取的方式進行售賣的商品。

基本介绍

  • 中文名:扭蛋
  • 外文名:がちゃ
  • 價格:5元到30元
  • 合作夥伴:美奇
  • 合作夥伴:中視網元、中視鴻運
  • 又稱:轉蛋
概念解釋,扭蛋商店,市場概況,製作工藝,合作夥伴,設計師團隊,先進的管理,

概念解釋

因它具有隨機性,而且無法預知購買的是本系列中的哪一個玩具,所以與好友共同收集與交換的樂趣也就隨之而來了。而一枚扭蛋的價格在5元到30元之間,是廣大動漫愛好者最容易收藏的一類產品。

扭蛋商店

位於東京秋葉原的海洋堂公司的直銷店。在店門口迎接顧客的是與真人一般大小的英雄角色偶人。這幢樓里過去很多都是電器商店,而現在卻出現了很多扭蛋商店。

市場概況

扭蛋的種類不勝枚舉,從動漫角色到生活用品,真可謂琳琅滿目。日本的扭蛋市場是在80年代初出現的,當時,它是模型愛好者們推出自己製作的配套模型元件的場所。那時的市場主要是製作、拷貝模型愛好者們需要的模型並將其商品化。因為交易只是局限在一部分模型愛好者的範圍內,所以,製成一個作品,其銷售量也只是數百個,但是,因為製作者和消費者相互之間都很挑剔,所以,產品的質量一下子就上去了。
進入90年代後,這個市場上開始出現“美少女戰士SAILOR-MOON”、“新世紀EVANGELION”等動畫故事中角色人物的模型,這些美少女扭蛋頓時大受歡迎,並漸漸為一般人所熟悉。
海洋堂”公司是扭蛋製作的代表性廠商。記者日前走訪了“海洋堂”公司的專務理事宮修一。宮修一說,他在少年時代所看到的怪獸玩偶或是英雄角色偶人都十分粗糙,而且與真物比起來大大走樣。愛好模型的宮修一對此難以容忍和接受。他說:“廉價貨我不要,我想要的是與電視或卡通片中的人物角色一模一樣的形象逼真的東西。”如果玩具廠商不做的話,那就自己來做。於是,他便開始從事這些角色人物模型的製作和銷售。
自那以來,“海洋堂”公司已經製作並銷售了約3,000多個種類的扭蛋產品,其中包括“超人”、Gozilla(日本東寶電影公司影片中出現的一種怪獸)、恐龍、動物以及漫畫或動畫故事中的角色扭蛋等。該公司的高超技術在世界上受到好評,其製作的恐龍復原模型甚至還被收藏在紐約自然史博物館中。宮修一說,雖然“海洋堂”公司擁有高超的技術,但製作動畫角色扭蛋仍是個難度很高的作業。
近年來扭蛋在中國也得到了不錯的發展,最開始在香港地區流行,今年2009年3月,在香港已經是舉行第3屆,香港扭蛋展。國內比較知名的玩具生產廠商“美奇”也開始進軍扭蛋玩具市場。與國內多家遊戲公司進行過合作,其中包括“網易”“完美”等。旗下的“美奇網”更是國內扭蛋資訊的入口網站。

製作工藝

“在將無立體感的平面動畫角色製成立體形像時,接縫是否吻合,肌膚的柔軟程度是否符合要求,服飾的質感等是否逼真,形象是否生動,這一切完全就要取決於原型師的感覺和技藝了。”
所謂原型師,是指製作扭蛋的人。“海洋堂”公司有著製作恐龍、動畫角色、機器人等各種扭蛋的優秀原型師。記者在作業房裡見到原型師山口勝久,他正在製作電視遊戲中角色人物扭蛋,而參照的樣本僅是兩幅畫。
山口勝久說:“圖畫中沒有顯示出來的部分則自由發揮。只要著作權允許,就能夠發揮得更加靈活。這是一種要自己琢磨和摸索的作業,但琢磨出來的東西得到客人的好評時則是很高興的。”
就這樣,動畫和電視遊戲中的平面角色形象開始變為立體角色形象,“美少女”以及其他各種扭蛋漸漸被人們所熟悉,並開始流行起來。2000年春季出現的“朱古力蛋”熱則在其中起著很大的作用。 所謂“朱古力蛋”,是一種蛋形的朱古力,掰開后里面會出現一個動物玩偶,那是奉送的。這種動物玩偶是由FURUTA制果株式會社根據義大利開發的技術製作並銷售的,其種類達120種以上。因為不掰開“朱古力蛋”就不知道裡面會有一個什麼樣的玩偶,所以,有些專門收集玩偶的人一下子買回好幾十個“朱古力蛋”。9月份,“朱古力蛋”的市場銷售量達390萬個,10月份達440萬個。如今,大人小孩都愛“朱古力蛋”,理由何在呢? 宮修一說:“首先是價格便宜,僅150日元。不管怎么說,其精緻程度是很難與這么低的價格聯繫在一起的。喜愛動物、童心不泯、多才多藝的原型師創造了這個商業上的大成功。”以往扭蛋市場的顧客90%以上是男性,但是,由於“朱古力蛋”的問世,使更多的女性顧客對扭蛋發生了興趣,扭蛋市場也越來越擴大。
宮修一最後說:“日本有著相朴、歌舞伎等傳統的文化藝術,同時,我認為在民眾生活領域,日本也有在世界上引以為豪的文化,除了漫畫、卡通片、電視遊戲,還有就是扭蛋。我們的製作精緻小物件的技術是決不輸給別人的。我們現在所感興趣的是,在150日元或200日元的價格範圍內,能夠使盒裝小扭蛋精緻到什麼程度。”
“海洋堂”公司以及其他扭蛋製作廠商相繼推出很多新作。技術大國日本的扭蛋製作將會不斷得到發展。

合作夥伴

為了滿足市場需求, 美奇與中視網元、中視鴻運等著作權代理商共同構建策略聯盟. 第一時間獲得了當前最熱、最勁、最酷的動漫扭蛋著作權。涵概面廣及日本、歐美、港台、本土等風靡動漫作品及潮流網路、單機遊戲。

設計師團隊

美奇擁有一支業內頂尖的設計師團隊,常年擔任DISNEYMEG、COR等國外知名玩具公司產品模型設計工作, 為動漫愛好者全面展示扭蛋玩具的設計魅力。

先進的管理

公司資金雄厚, 下設工廠美奇塑膠廠有限公司, 建廠23年, 總投資額超過5億元人民幣, 自有廠房面積逾8萬平房米。工廠管理先進, 生產質量達標, 已於2002通過英國BSI認證的ISO9001質量管理認證; 於2006年通過ICTI國際玩具行業守則, 2007年通過國際反恐認證。所有國內發行產品均獲得3C認證。引領了國內扭蛋模型的發展趨勢美奇扭蛋基地所發行的產品,均體現具有特定文化內涵。不僅融合前沿消費時尚的綜合元素, 還引領了國內扭蛋模型的發展趨勢。不僅為眾多扭迷開闢了新的收藏道路,還將吸引更多愛好者加入扭迷行列。

熱門詞條

聯絡我們