寵愛自己

寵愛自己

《寵愛自己》唱片由當年一手發掘紅極一時的中國歌壇“金童玉女毛寧楊鈺瑩的廣州新時代影音公司出版,並由以出版粵劇唱片最齊全享譽海內外的孔雀廊影音電器有限公司進行在內地以及美國、加拿大、新加坡、馬來西亞和泰國進行全球同步發行。有“都市麗人”之稱的張曼莉,5月9日在廣州舉行她的首張個人唱片《寵愛自己》首發儀式。在這張專輯中,張曼莉根據新唱片中的歌曲製作的粵語版和國語版廣播《幸運私家館》,也將繼續在海內外數百家電台展播。這在以往的廣東歌手中是絕無僅有的。

基本介绍

  • 中文名稱:寵愛自己
  • 專輯語言:國語
  • 專輯歌手:張曼莉
  • 唱片公司:廣州新時代影音
簡介,專 輯,歌 手,語 言,公 司,日 期,⊙歌曲簡介,設計封套,雙封面相架包裝業界首創,⊙謹慎選擇發行公司,隨碟附送 MV,

簡介

專 輯

寵愛自己

歌 手

張曼莉

語 言

國/粵語專輯1CD

公 司

廣州新時代影音

日 期

2005.05.11
簽約於廣州麗彩文化娛樂有限公司的張曼莉,是廣州電視台《樓市前線》、《汽車雜誌》和廣州電台《都市麗人》節目主持人,是目前廣東地區惟一的一位主持、電視、歌唱、魔術四棲發展的女藝人。《寵愛自己》里收錄的都是一些極具個性化的歌曲。大部分是原創音樂,也有部分是經典作品。

⊙歌曲簡介

《都市麗人》是張曼莉的第一首個人單曲,她的演唱自然舒服,猶如泉水細細滋潤,音色清新舒爽,沒有矯揉造作,對都市新女性自強不息、積極進取的形象刻劃細緻入微。整個歌曲的風格曼妙優美,不失為一首近期歌壇少有的佳作。讀中文出身的她,文筆流暢,口才了得,在學校時就有“才女”的稱號。她參與了《都市麗人》的創作,詞改了好幾趟,和她合作過的人,都很讚嘆她敬業和精益求精的工作態度。《都市麗人》詞作雅麗清新,都市麗人溫柔而又積極向上的形象躍然而出。
少女情懷總是詩。由張曼莉參與作詞的《怎么了》,表現的是:一個懷春少女,接到自己心儀的男生打來的電話,相約去看流星雨後,引爆熾熱情懷的心路歷程。整首歌都透露出一種浪漫時尚脫俗秀麗的氣息。她還以《怎么了》這首歌為主題曲,策劃了五集《幸運私家館》廣播劇,將與她的新唱片《寵愛自己》同時在各地電台推出。廣播劇《幸運私家館》以充滿靈氣的都市麗人茉莉的愛情故事為主線,把專輯中的所有歌曲巧妙地貫穿在全劇當中。女主角茉莉可愛俏皮同時實際、理智,這個輕鬆幽默與感性有機結合的女孩,令故事更具生活化及趣味性。為了適應不同地區聽眾的收聽習慣,張曼莉與廣州地區的新晉 DJ 一起,把五集廣播劇《幸運私家館》錄成粵語版和國語版兩個版本。這兩個版本的廣播劇《幸運私家館》,將分別在海內外數百家粵語和國語地區的廣播電台中播出。
令人拍案叫絕的是,專輯中的《茉莉花》,竟然是把兩首與茉莉花有關的膾炙人口的民歌編輯在一起,分別演繹成柔情版和迪士高版,在一首歌曲中,既可以體味她柔情似水的一面,更可以領略她熱情奔放的一面,讓人有耳目一新的感覺,聽眾甚至會驚嘆:原來《茉莉花》可以這樣唱!
在演唱粵語流行歌曲的廣東歌手已是鳳毛麟角的時候,張曼莉的專輯中更有久違了的粵語原創歌曲。唱片中,純正廣州人的張曼莉特意演唱了《放假》、《尋夢》兩首粵語歌曲,而這兩首粵語歌曲,都是來自廣東歌壇的粵語流行歌曲中堅組合“豐收合作社”成員的手筆。張曼莉表示,推廣粵語流行歌曲,她將不遺餘力。國粵語版的《放假》是首鄉材民謠風格的歌曲,張曼莉也將是首位演繹該類題材的女歌手。《放假》是製作人由於工作繁忙,長期無法放假又嚮往假期而創作出來的歌曲,歌曲從一開始就把人帶入了一個輕鬆悠閒的環境氣氛中,聽著曼莉演唱的這首歌,心情會不由自主地好起來,無憂無慮週遊天下也不再是快樂的奢望了。
《尋夢》是一首拉丁風格的舞曲,讓人有一種想動起來的衝動。歌曲中猶如開晚上 Party 的熱鬧場景,白天戒備森嚴的心牆倒塌了,冰冷的面具摘下了,跟隨內心涌動的渴望,享受一番難得的樂趣。在輕鬆的拉丁音樂里翩翩起舞的人是自由的。
而新歌《明天》是整個專輯裡惟一一首比較傷感的歌曲,曼莉也演繹得遊刃有餘,同時也是她頗為得意的歌曲。她開玩笑地說這是一首“出賣朋友”的作品,因為歌曲中的內容,是發生在他們的朋友身上的真實的故事,說的是在相愛很深後,才發現對方有第三者,接著分手、失戀,他們很為朋友打抱不平,於是就有了這首歌曲。曼莉用的是一種隱藏悲傷的演繹方法,即便歌詞中有“現在就讓我好好地痛快地哭吧”一句,但曼莉忍住不哭出來的處理方式,更見主人公的楚楚可憐,恰到好處。她說,唱這首歌的時候,心情真的非常難過,要調整一段時間以後心情才能好轉過來。
而根據廣東名曲《彩雲追月》重新填詞的《古韻悠揚》,則是一首名副其實“別出心裁”的作品。歌中的詞都是廣為人們說熟悉的,填詞才子梁天山把古詩詞中的名作裁剪成表達“彩雲追月月也走”主題的全新版本,音樂鬼才陳輝權更把這首名曲編得爵士味十足,聽起來一切都琅琅上口,“別有一番滋味在心頭”。
《照鏡子》表達的是一個害羞小女孩的快樂心情,在媽媽出門之後,她獨自美美地在照鏡子,曼莉用歌聲把女孩這種調皮又可愛的性格表露無遺。曼莉說,其實這首歌蠻難唱的,開始的時候唱到幾乎斷氣,因為有多處無法換氣的超長句子,但是經過一番苦練後她終於克服了難題,也可見這位靚女在音樂方面的認真勁了。
《試著愛》開始定名的時候,製作人是想叫《曼莉的“Pretty Boy”》的,可想而知,這首歌也有了很強的曼莉烙印。甜美、細膩、溫潤、柔和是曼莉聲音的特點,整張專輯也無不透露著“寵愛自己”的主題,“如果不願意錯過幸福 ,就嘗試著去愛”,別因為沙子曾經吹進過自己的眼睛就害怕得裹足不前了。
翻唱歌曲《甜蜜蜜》給人的是一種別樣的感覺,它是一個“漂游在如夢似幻中的甜蜜版本”。曼莉說,演唱這首歌的時候,她自己就有一種半夢半醒的感覺,“在夢中好像有個白馬王子對著我笑,但他給我的感覺很朦朧,我看不清楚,抓不住,又動不了,不過留下甜絲絲的感覺,夢醒了還想回味”,果然是和鄧麗君演唱的版本很不一樣。

設計封套,雙封面相架包裝業界首創

為了能讓這張唱片留給大家一個耳目一新的感覺,張曼莉更親自為唱片《寵愛自己》設計封套,封套以一種全新的包裝形式展現在大家面前,是以前唱片界都未見過的,很見心思。這個封套乍看是一個用作包裝碟片的正常盒子,但可以把蓋子翻起來站立成為相架,放在桌面上兼具實用性和美觀性,還有兩款封面可供聽眾自由選擇,聽眾甚至可以把自己心愛的照片當作張曼莉唱片的封面,更加貼緊“寵愛自己”的主題。張曼莉也為這個唱片包裝申請了專利!
連曾一手打造“中國力量”演唱組合,有“廣東流行音樂教父”之稱的王文光老師聽過張曼莉演唱的歌曲後,也被她輕靈甜美的聲音吸引住,大讚她是個少見的可造之材,歌壇新秀。中國音像協會秘書長王炬老師聽過她的歌曲後,也認為她是最有前途的新人。前輩的讚賞給了曼莉很大的前進信心和動力。

⊙謹慎選擇發行公司

皆因“孔雀廊”在世界華人的影響力
張曼莉的經紀人、麗彩文化總經理歐璧翠並不諱言,當初,張曼莉歷時近一年錄製的新唱片進行後期製作時,“環球”和“星文”等十多家唱片公司與她們進行接觸,商談發行事宜,但張曼莉最終選擇了頗具實力的“孔雀廊”。張曼莉主要是看中這家“有華人的地方就有粵劇,有粵劇唱片的地方就有“孔雀廊”的唱片公司的發行實力。在海外的廣東華僑、僑眷近 2000 萬人,而粵劇是嶺南文化的精髓,深受海外華人的喜愛,“孔雀廊” 利用粵劇資源作為公司發展的根本,被文化部確定為首批國家級“文化產業示範基地”之一。“孔雀廊”近年開始涉足流行歌壇堅定不移地開拓海外市場,張曼莉希望自己的歌聲,能在海內外名聲遠播,“孔雀廊”助了她一臂之力。
01 放假
鮮有的女聲版鄉村音樂
02 明天
根據真實故事編寫的動人情歌
03 照鏡子
害羞小女孩的快樂心情
04 都市麗人
新時代的美女宣言
05 茉莉花
吸取同名民歌精華的 DISCO 版
06 怎么了
電話鈴響後的一番甜蜜心路歷程
07 尋夢 (粵語)
翩翩起舞的拉丁音樂
08 放假 (粵語)
無憂無慮週遊天下的快樂奢望
09 試著愛
曼莉的“Pretty Boy”
10 古韻悠揚
別出心裁的《彩雲追月》爵士版
11 甜蜜蜜
漂游在如夢似幻中的甜蜜版本

隨碟附送 MV

01 都市麗人
02 怎么了

熱門詞條