交叉分析

交叉分析

交叉分析法又稱立體分析法,是在縱向分析法和橫向分析法的基礎上,從交叉、立體的角度出發,由淺入深、由低級到高級的一種分析方法。這種方法雖然複雜,但它彌補了“各自為政”分析方法所帶來的偏差。

通常用於分析兩個變數之間的關係,例如各個報紙閱讀和年齡之間的關係。實際使用中我們通常把這個概念推廣到行變數和列變數之間的關係,這樣行變數可能有多個變數組成,列變數也可能有多個變數,甚至可以只有行變數沒有列變數,或者只有列變數沒有行變數。

基本介绍

  • 中文名:交叉分析
  • 類別:社會調查
  • 研究對象:兩個變數之間關係
  • 指標:百分比
示例
如圖所示,這個交叉表中沒有提供列變數。我們對於交叉分析的計算提供了以下各個指標:
群體人口數:樣本加權人口(∑樣本權數);
調查樣本數:調查樣本數(資料庫里記錄條數);
行百分比:Cell群體人口/對應行群體人口;
列百分比:Cell群體人口/對應列群體人口;
Total百分比:Cell群體人口/Base群體人口;
構成百分比:等於行百分比;
AIR:Average Issue Readership,平均每期閱讀人口,主要針對媒體而言,相當於群體人口;
指數:對於某一行,100×(Cell列百分比/Total列百分比)。例如,對於"北京晚報",Total列百分比表示平均閱讀率,對於某個群體,如果其閱讀率高於平均閱讀率,則指數大於100,否則指數小於100。因此,指數反應的是群體接觸率是否高於平均水平,如果大於100,表示高於平均水平,否則,表示低於平均水平。
下圖是上面的交叉表的一個結果:
交叉分析在市場容量和市場份額的分析上的套用(以下的例子中假設調查數據是能夠滿足需要的):
(1) 市場容量:即市場空間,指各生產廠商所面對的市場發展空間的大小。以手機市場為例,我們希望研究北京地區的手機市場空間,那么我們可以以北京作為我們的基準,行變數選擇擁有手機建立交叉表,運算結果中的列百分比就是手機擁有者在北京地區的市場規模。
(2) 品牌份額:某品牌的銷售量或消費量占整個品類銷售量或消費量的比例,仍舊以手機為例,我們以手機擁有作基準,行變數選擇各個手機品牌,運算結果中的列百分比就可以給出手機個各品牌在被研究對象中的一個市場份額。使用可以使用排序的功能給出一個簡單的順序關係。如下表所示。

熱門詞條

聯絡我們