吃大蒜真的能預防胃癌嗎?

常吃大蒜,幽門螺旋菌感染率低。

“愛吃蔥、蒜的地方胃癌發病率低”這一說法並不新鮮。早在上世紀八九十年代,北京大學腫瘤醫院流行病學研究室就對大蒜與胃癌的關係進行了研究,並證實大蒜有助於預防幽門螺桿菌感染和胃癌。

研究者對我國胃癌低發地區山東省蒼山縣和高發區臨朐縣人群胃黏膜病變進行了研究,發現蒼山縣人均大蒜食用量是臨朐縣的4倍,蒼山縣人群腸上皮化生和異型增生檢出率顯著低於臨朐縣,幽門螺桿菌感染率比臨朐縣約低20%。蒼山縣是我國大蒜產地之一,當地居民喜食大蒜。研究人員通過對該縣214名成年人進行胃鏡檢查、飲食調查和血清幽門螺桿菌抗體測定,觀察了居民幽門螺桿菌感染及食用大蒜與胃癌癌前病變的關係。結果發現,幽門螺桿菌感染率在大蒜年食用量小於5千克的人中為61%,5~15千克的人中為52%,大於15千克的人中為54%。

研究表明,大蒜能抑制幽門螺桿菌生長,但抑制作用有一定限度,食用達一定量後,抑制作用不一定繼續增加。

清除幽門螺旋菌,可降低胃癌發病。

只要說起胃癌就少不了幽門螺桿菌。幽門螺桿菌是人類至今唯一一種已知的胃部細菌,它與某些類型的胃癌有一定相關性。幽門螺桿菌感染還是慢性活動性胃炎、消化性潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織(MALT) 淋巴瘤的主要致病因素。

研究表明,清除幽門螺桿菌感染是降低胃癌發病率的重要手段。因此,如果查出幽門螺桿菌是陽性,且合併有慢性胃疾病,如慢性胃炎、胃潰瘍等,則將來患上胃癌的風險較高,應及時清除。

年輕人,胃癌發病率增速快。

在我國,胃癌比較青睞偏好高鹽飲食的沿海地區、長江中下游或相對貧困地區的人群,如江蘇、山東、安徽、河南、甘肅、內蒙、東北三省等地。從年齡上看,胃癌的平均發病年齡為五十八九歲,但患者從幾歲到90多歲都有。近10年,我國的胃癌發病率處於總體平穩、略有上升的狀態。需要注意的是,年輕人發病率增速較快,高於全國水平,且絕大多數屬於瀰漫型胃癌,治療難度相對較大。

胃癌看上去可怕,實際上有很多措施可以預防。如果人們能選擇適宜的膳食,多吃蔬菜和水果,不吸菸,進行適度的體力活動,以及儘量減少不良環境因素的影響,就有很大可能避免癌症的發生。研究表明,新鮮蔬菜和水果的攝入量與胃癌發生的危險度呈負相關,蔬菜中的維生素С、β胡蘿蔔素和鈣離子有防胃癌作用。在防癌措施中,最重要和最可行的就是選擇營養平衡的膳食和不吸菸。

來源:健康報

吃大蒜真的能預防胃癌嗎?

大蒜真的能預防胃癌嗎?

胃癌是世界上第二大癌症死因,是威脅人類健康最常見的惡性腫瘤之一。隨著生活水平的日益提高,人們對胃癌的預防越來越重視。有這么一種說法,說多吃大蒜可以有助預防胃癌的發生,這是否可信?預防胃癌的方法還有哪些?

吃大蒜真的能預防胃癌嗎?

大蒜能否預防胃癌

胃癌既然是發生在胃部,那么疾病的發生肯定是與我們的日常生活飲食有關,所以要想很好的預防胃癌,那么在生活中就要注意飲食,管好自己的嘴,多吃一些有利於預防疾病的食物。有不少人都可能聽說過吃大蒜能夠預防胃癌發生,這是真的嗎?

除了飲食習慣的不當會誘發胃病、胃癌以外,幽門螺桿菌感染也是慢性活動性胃炎、消化性胃潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織(MALT)淋巴瘤和胃癌的主要致病因素。而大蒜對胃癌的防治效果,也是基於它能有助於預防幽門螺桿菌的感染。

有研究調查發現,幽門螺桿菌感染率在大蒜年食用量小於5千克的人中為61%,5~15千克的人中為52%,大於15千克的人中為54%。研究表明,大蒜能抑制幽門螺桿菌生長,此外,食用生大蒜能顯著降低胃中亞硝酸鹽含量,減少了亞硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。但研究人員也表示,大蒜的抑制作用有一定限度,食用達一定量後,抑制作用不一定繼續增加。

總的來說,大蒜預防胃癌的說法有一定的可信度,但它並不全面。應該說,大蒜只能一定程度預防由幽門螺桿菌感染引發的胃癌,並不能百分百預防。而源於人種遺傳性、飲食中喜愛燒烤、醃製類(鹹菜、臘肉、燻肉等)食物、高鹽飲食、經常吸菸等因素引起的胃癌,卻並沒有研究表明大蒜有預防效果。

胃癌應怎樣預防

1、運動

任何疾病都是可以通過運動來預防。運動增加體質,可整體提高人體免疫力,提高機體抗病能力,減少疾病的發生。所以要養成好的生活習慣,不僅飲食要注意,更要重視運動給身體帶來的好處。

2、不吸菸、少飲酒

吸菸與胃癌也有一定的關係,煙霧中含有苯並芘、多環芳香烴、二苯並卡唑等多種致癌或促癌物質,是食管癌和胃癌的病因之一。酒精本身雖不是致癌物質,但烈性酒會刺激胃黏膜,損傷黏膜組織,促進致癌物質的吸收,如果飲酒同時吸菸,其危害性更大。因為酒精可增強細胞膜的通透性,從而加強對煙霧中致癌物質的吸收。

3、保持良好的心態

勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

4、遠離污染物

不要食用被污染的食物,如被污染的水,農作物,家禽魚蛋,發霉的食品等,要吃一些綠色有機食品,要防止病從口入。

5、注意生活細節

胃病的產生,除了生活不規律、暴飲暴食之外,還跟許多生活細節有關。我們都知道胃炎、胃潰瘍的發生,搗亂的是幽門螺旋桿菌。這種細菌是可以感染的,所以在生活里,我們需要關照這些容易被傳染的細節。

最近美國的研究機構在一項大型前瞻性佇列研究中,採用Cox比例風險模型,對77086名婦女和46398名男子的人群樣本,進行大蒜攝入量與胃癌風險之間的關係分析。在大蒜攝入量與幽門螺桿菌感染相關性研究中,採用Logistic回歸分析,研究了613名參與者。在長達30年的隨訪中,其中292名參與者被診斷為胃癌。研究結果表明,不支持大蒜高攝入量能降低胃癌風險的假設。

熱門詞條

聯絡我們