黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

經常聽人提起朱䴉,雪白的身姿美麗優雅,而且還是自帶光環的吉祥之鳥。黑䴉與朱䴉同屬於鸛形目䴉科,但很多人沒聽說到過黑䴉。

黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

黑䴉有兩個亞種,是全球性瀕危物種,極為罕見。國外主要分布於印度、尼泊爾、巴基斯坦,目前在我國主要出現在中印邊境,1899年在雲南西南部採到過一黑䴉雄鳥標本。

黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

01頭上一抹紅,背上一抹白,姿態優美如朱䴉

黑䴉是一種大型涉禽,全身覆蓋著灰褐色近乎黑色的羽毛,猶如穿著夜行衣一般。

最顯著的特徵就是,它黑色的頭頂上有一抹紅色,像戴著紅帽子,原來是不長羽毛的頭部,長了一塊鮮紅的紅色疣狀斑。

它的肩上有一抹白色,點綴在灰黑的底色上,黑色的飛羽和尾羽,具有金屬藍綠色光澤,不過並不明顯。

它有一張黑色的長嘴巴,略微向下彎曲;對應長嘴的是,一雙紅色的細長腿,那修長小腿,行走時姿態優雅,真讓妹子們羨慕。它的腳趾有一個邊緣膜,底部有輕微的蹼狀。

黑䴉飛行時,頭頸向前伸,雙腿伸直,拍打著雙翅,一片片黑色的飛羽,猶如精美的藝術品。無論是在地面上活動,還是在空中飛行,姿態都很優雅。相對來說,朱䴉名聲在外,而黑䴉雖然珍稀卻默默無聞,但是黑䴉的姿態優美如朱䴉。

黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

02常在收割後的稻田覓食,喜歡住在有人的地方

黑䴉性格孤僻,喜歡安靜,不吵不鬧,外出活動或覓食,都是安安靜靜的。只有在它起飛的瞬間,會發出奇特的叫聲,同時兩翅張開,飛向半空。

活躍在沼澤地或者湖泊、河岸,在淺水區覓食,水中的昆蟲、魚、蝦、蛇、蛙,都是黑䴉的食物。

進食講究葷腥搭配,吃了肉,還會吃點素菜解解膩。黑䴉會出現在農田裡,啄食成熟的農作物。據研究者觀察,黑䴉常去收割後的稻田覓食。

找東西吃時,也是不緊不慢的節奏,它總是緩慢地走著,兩條細長腿踩入水中,不時將嘴插入水中探索食物,並啄食。

細長的腿與細長的嘴巴,很適合在泥濘的濕地、沼澤里行走,找到並啄食隱藏在水下的小魚小蝦。

黑䴉雖然喜歡安靜,但它選擇棲息地,會選擇有人的地方。通常會在離村莊不遠的地方,在樹上築巢居住。

它們會單獨或三五成群住在同一棵大樹上,最喜歡枝繁葉茂、多根須的榕樹,還有的黑䴉很會挑地方,選擇在菩提樹上築巢。

利用老巢,或者使用別的大鳥廢棄的巢穴,找來“建材”稍加修整,然後在巢內鋪墊鬆軟的稻草。這一化腐朽為神奇的操作,令人讚嘆。

黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

03雄鳥會送好吃的給雌鳥,還會一同孵卵養娃

黑䴉的繁殖季,並不集中在某一小段時間,在3-10月期間,都有可能繁殖,趨向於季風之前。進入繁殖期的黑䴉有一些變化,叫聲變得更響亮,雙腳會變得鮮紅。

當雄黑䴉有了對象之後,會比較照顧雌鳥,找到好吃的會想到雌鳥,經常給雌鳥送吃的,很有愛。確認過眼神,雄性黑䴉是個“暖男”。

它們總是在樹上相依相偎,動作親昵,還會經常用鳥喙相碰,或者相互為對方梳理羽毛。

黑䴉產的卵是淺藍綠色的,表面還有淡紅色斑點,通常一窩產2-4枚。黑䴉在還是一隻蛋的時候,圓圓的顏色也特別,但是長大成鳥後,外表打扮就變得成熟了,穿一身低沉的“黑衣”。

黑䴉爸爸會與黑䴉媽媽一同孵卵,輪流來,讓枯燥的孵卵任務也變得溫馨浪漫了。經過30多天的孵化,小黑䴉就會破殼而出。

鳥爸爸與鳥媽媽都很愛小黑䴉,輪流覓食餵養,天熱時,還會站在巢邊,張開翅膀為小黑䴉擋住太陽,讓它們過著愜意的童年生活。

黑䴉:頭上一抹紅,背上一抹白,雄鳥常送好吃的給雌鳥

結語

在鳥類世界裡,黑䴉默默無聞,雖然沒有令人驚艷的外表,但姿態優美;性格安靜卻很有愛,雄鳥是個“暖男”,不僅把好吃的送給雌鳥,還會為小黑䴉遮擋陽光。你覺得黑䴉有愛嗎?

熱門詞條

聯絡我們