為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

說起整容文化,很多人第一時間想到的都是韓國。韓國人均整容手術,超過了世界上任何一個國家。

在街頭隨便找一位青年女性,她都有1/5的機會接受過手術。而所有整容手術中,最受歡迎的就是割雙眼皮了。在考進大學、18歲成年等充滿儀式感的時刻,不少韓國父母會將“雙眼皮手術”當作禮物送給子女。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

韓國街頭的整容廣告

美是多元的,但也有著其普適性。其中一些關於美的元素的認定,是全人類共通的。

例如過去的研究就表明平均臉(averageness)、對稱臉(symmetry)、性別化臉(sexualdimorphicfeature),更容易誘發大眾的愉悅情緒。

這種審美的偏好,是刻在全人類基因里的。剛出生不久的孩童,對這類照片的凝視時間也最長。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

圖為使用全球多名女藝人照片合成的五張“平均臉”,呈現出了高度的相似性

但回到單雙眼皮這個問題上,就奇怪的了。在亞洲地區,雙眼皮幾乎得到壓倒性的偏愛。而在其他非亞洲地區,很多人都不知道雙眼皮是什麼概念。

所以雙眼皮手術是特殊的,也被稱為東亞重瞼手術(East Asian blepharoplasty )。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

人們對於雙眼皮手術的爭議,從來就沒有消停過。一個觀點認為,人類屬於本能地喜歡雙眼皮。

但另一個觀點則認為,對雙眼皮的偏好更大程度是受到了白人審美的影響。美的標準既個人化,但又與種族和權力的動態完全糾纏在一起。而回顧雙眼皮的整容歷史,它的起源確實與白人的審美霸權有關。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

美國的普羅大眾最早接觸亞裔,是十九世紀。那時到美國淘金的華人才抵達不久,他們的斜眼形和窄眼睛便遭到譏笑。這種極端民族主義理論在當時是甚囂塵上。

華僑群體的面相,總是與各種負面的偏見掛鈎。如斜窄眼,總是與陰險、狡詐、古怪、不善言辭等負面品格聯繫在一起。

當然,這種對面容的負面評價,針對的可不止是華人。它還延伸到了其他亞洲人身上,如擁有相似面容特徵的韓國人和日本人。

在明治維新之前,幾乎沒有找到關於雙眼皮的審美偏好。到19世紀60年代,日本選擇了開放,向西方學習先進的技術與思想。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

1867年,法國對日本的軍事任務

在這股浪潮下,東亞臉也嚴重影響了他們在國際社會上的謀事與社交。而最早接受雙眼皮整容手術的,正是一位想擺脫偏見的日本人。

當時,一位生活在日本的美國醫生亞伯拉罕·斯通(Abraham Stone ),就首次將手術刀划過日本人的眼瞼。

雖然手術比較粗糙,但割雙眼皮技術含量要求並不算高。通過手術,這位日本人獲得了一雙對稱的雙眼皮。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

1895年2月,洛杉磯時報報導首例雙眼皮手術的插畫

1895年2月,洛杉磯時報就對這歷史上第一台雙眼皮手術作了報導。那位沒有透露姓名的特約記者語氣充滿了傲慢:“在努力獲得文明世界認可的過程中,日本人發現他們最大的障礙”。

到1926年,雙眼皮手術已經漂洋過海,在美國大陸出現。這次手術的背景,則是一場不被祝福的愛情故事。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

早期日本的雙眼皮手術案例

居住在波士頓的日本男孩Shima Kito,與愛荷華州的白人女孩Mildred Ross 雙雙墜入愛河。女孩本人有意向與日本男孩步入婚姻的殿堂,但卻遭到了她白人父母的強烈反對。

最後日本男孩選擇了妥協,他通過整容手術造了雙眼皮和高鼻樑,還改名為William White。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

當時的新聞報導

亞洲雙眼皮手術最早起源日本,但該手術變得流行則是在韓戰時期。其實大部分整形外科手術的崛起,都與戰爭有關。

20世紀的新式武器,就以前所未有的方式傷害著人類。殘酷的戰火讓生命消逝,也摧毀了士兵的面容。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

即便躲過了死亡,他們也將徹底喪失活在這個世界上的信心。

最初,整形並非為了人們的愛美之心,而是為了幫助在戰爭中毀容的士兵。所以每一次戰爭結束後,整形外科技術就達到了無法想像的新高度。

大衛·米勒德(David Ralph Millard)博士,便是美國的一名軍事整形外科醫生。

在韓戰時期,他便被美國政府派往韓國。他的任務便是為受傷的士兵和有先天缺陷的兒童提供修復手術。戰亂的韓國提供了無數的病例,而他本人也認為這是一次難得的機會。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

米勒德,曾師從現代整形外科之父哈羅德·吉利斯爵士( Sir Harold Gillies)。他希望自己也能像哈羅德爵士一樣,在整形外科史上留名,而米勒德確實做到了。

在一名韓國男孩身上,他就設計了革命性的兔唇修復手術。他的標誌性手術,現在仍是整形外科中修復兔唇的通用方法之一。因此,他也被尊稱為“唇裂修復手術之父”。

不過讓人意想不到的是,這位整形外科醫生還與現在的“韓流”(K-POP)有著千絲萬縷的關係。除了兔唇修復,米勒德還有另外一項開創性的工作——雙眼皮手術的推進與普及。

在為燒傷患者重建眉毛時,他就開始思考如何將亞洲人的雙眼變得“更西方”了。一開始,他還認為他將永遠找不到合適的對象來動刀,但一位韓國翻譯官竟主動找上門來。

美國在亞洲軍事基地的確立和文化的傳播,已逐漸將白人面孔強化為美貌的標準。與權力結構緊密相關的審美,處處都在暗示著東亞人的面容是種缺陷與進化不完全的產物。

這位韓國翻譯官,就為自己的亞洲人外表感到憂心忡忡。都說眼睛是心靈之窗。因為自己的斜窄眼型,他擔心美國人會因此無法分辨他在想什麼而不信任他,影響了仕途。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

韓國翻譯官整容前後對比

於是,他請求米勒德博士將他“變成一雙圓眼”。米勒德博士自然非常樂意,因為他也確實覺得亞洲人的斜窄眼是個問題。查閱了資料,米勒德還是沒有找到關於雙眼皮手術的學術資料。

於是他便決定自力更生,著手設計手術。首先,他從眼瞼內側開刀,以去除上方的脂肪。亞洲人的單眼皮很大部分原因是因為上眼瞼的脂肪過厚,眼窩填滿了脂肪以至於看不出凹陷。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

東亞眼型與印歐眼型對比,現在一般認為東亞型是一種保護措施,起源於對極度嚴寒的適應。平坦的眼窩結構,不但降低了與寒冷空氣的接觸面積,更厚的脂肪更能有效保持眼部溫度。

去除多餘脂肪後,米勒德再用手術刀在他上眼瞼設計一道折褶痕。這與現在整形醫院的雙眼皮手術已經一模一樣,手術完成便能得到雙眼皮。考慮到翻譯官需求,除了雙眼皮,米勒德還為他墊高了鼻子,以減少他面容上的“亞洲性”。而他對這手術效果也表示非常滿意。

手術後,這位翻譯官就常常被誤認為是義大利人或者墨西哥人。

在這之後,米勒德在韓國還做了許多台雙眼皮手術。而他的手術對象,大部分都是一些女性性工作者。為了增加對美國士兵的吸引力,她們選擇手術。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

除了性工作者,對雙眼皮手術青睞有加的還有那些與美國士兵相愛的韓國女子。

1945年,美國的“戰爭新娘法案”允許駐紮在海外的美國士兵將不同種族的妻子帶回國。但在當時的政治氣候中,韓國的戰爭新娘常被認為是美國文化和種族的威脅。這影響到了許多希望與美國士兵結婚的婦女,於是不少女孩決定將單眼皮改成雙眼皮。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

在後來的自傳中,米勒德是多次提到了亞洲斜窄眼的偏見印象,如“不道德”“偷偷摸摸”“不可信”等。米勒德沒有那么超前的意識,他言論中的歧視意味是無意識的。而他形容自己設計的雙眼皮手術時,則充滿了“拯救”韓國的道德使命感。

除此之外,米勒德還設計了一套關於面孔的“黃金比例”。當然,前提還是以白人的臉型為依據。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

米勒德在韓國留下的遺產,日後也為首爾成為全球整形手術聖地奠定了基礎。這也是今日韓國人對雙眼皮最趨之若鶩的文化根源之一。

在米勒德離開的幾年後,韓國第一家整容醫院在1961年開業。從那時起,雙眼皮手術就已走向流行。幾十年間整容手術一片欣欣向榮,百花齊放。但在東亞地區,對雙眼皮手術的需求依然排行第一。

為什麼亞洲人熱衷於雙眼皮手術?

當然,現在已經過去一個世紀之久,人類已經賦予了整容更多的意義,也遺忘了一些歷史。

無論是雙眼皮、高鼻樑,還是小V臉,能讓自己變得更自信,更有競爭力的塑造人們都樂意嘗試。

但我們也無法否認,最初的雙眼皮手術,確實是種族歧視的一個註腳。又或者這種與權力糾纏下的審美,已經根植太深以致難以覺察。

美是多元的、自由的,但美也包含了自愛與抗爭。

參考資料:

Kat Chow.The Many Stories Behind Double-Eyelid Surgery.NPR.2014.11.18

EYES WIDE CUT: THE AMERICAN ORIGINS OF KOREA’S PLASTIC SURGERY CRAZE.wilsonquarterly.2015

Maureen O"Connor.Is Race Plastic? My Trip Into the ‘Ethnic Plastic Surgery’ Minefield.The Cut.2014.07.27

熱門詞條

聯絡我們