注意!生薑不能生髮!

簡單來說,生薑確實有一定的護髮效果,但是副作用也不小,綜合來講不建議用生薑來擦頭皮。

脫髮作為一個敏感的字眼,與它有關的話題甚至占據過微博的熱搜榜,對於關注脫髮的人們而言,止脫生髮的方法可以說是越多越好。

生薑算得上是一種源遠流長的防脫生髮聖物,無論是古老樸素的生薑擦頭,還是在雙十一大賣的生薑洗髮水,都是愛發人員關注的熱點,但生薑真的有這么神奇嗎?

在研究這個問題之前,我們不妨來了解一下脫髮的原因。

一根頭髮從長出到脫落會經歷三個周期,分別是成長期、退縮期和休止期,如果頭髮的正常生長周期被破壞,那么休止期的頭髮比例就會上升,可怕的脫髮便就此誕生。常見的脫髮類型如下:

注意!生薑不能生髮!

(1)脂溢性脫髮:也叫雄激素性脫髮,經常伴有頭髮、皮膚油膩,或者面部痤瘡及多毛症。

(2)遺傳性脫髮:常有家族發病史,通常在 26-30 歲時才開始出現,表現為頭髮變細和

色素變淺,頭髮的成長期變短,脫髮加劇。

(3)營養障礙性脫髮:頭髮90%以上的成分是蛋白質,如果缺乏蛋白質,就會影響頭髮的生長,導致頭髮變細、乾燥、無光澤、萎縮、易掉。

另外,甲狀腺功能低下、局部皮膚的感染性疾病、放射線照射等因素也可能引起脫髮。

那么,生薑是否可以防脫髮呢?

眾所周知,抹上生薑汁以後會感覺頭皮又熱又辣,給人一種它確實在促進生髮的安心感。科學研究表明,姜辣素是導致這種熱辣感覺的主因,姜辣素包含姜酮、姜酚、姜腦等一系列化合物,其一大作用就是擴張血管,促進血液循環,所以薑汁抹到頭上以後辣辣的,長輩們讓我們在痛經時和受寒後喝姜水也是因為它可以促進血液循環。因為姜有這樣的作用,所以中醫認為姜可以刺激毛囊生髮。

然而,生薑的防脫生髮功效一直沒有得到主流醫學的認可,2014 年南方醫科大學的一項研究更是表明,生薑的主要活性成分 6- 姜酚能夠引起毛囊真皮乳頭細胞的凋亡,反而會抑制毛髮生長。也就是說,生薑確實有一定的護髮效果,但是副作用也不小,綜合來講不建議用生薑來擦頭皮。

注意!生薑不能生髮!

因此,很遺憾的,生薑防脫生髮這一民間偏方並不可靠。不過就算失去了生薑,我們也可以選擇其他有效的護髮方法。

調整心態:長期的緊張、焦慮、壓力過大、過度疲勞等情況都會加重脫髮;反之,積極調整心態,使精神放鬆,就會利於頭髮的生長。

注重睡眠:睡眠不足的危害性人盡皆知,對於脫髮患者而言,擁有充足而優質的睡眠,是護髮過程中必不可少的一環。

適度使用電腦:長時間使用電腦會導致精神持續過度緊張,使植物神經和內分泌功能紊亂,造成毛囊營養不良,導致脫髮。

營養均衡:增加膳食中穀物、蔬菜、水果的比重,多吃對頭髮有“滋補”作用的高蛋白類食物,可以一定程度上滋養頭髮。

注意!生薑不能生髮!

適當洗頭:洗頭太勤或太少都對頭髮不好,最好隔天洗一次。

經常梳頭:梳頭可以去除頭屑,按摩頭皮,增強頭髮的血液供應。

減少燙染頭髮:經常燙染頭髮容易頭髮變黃、乾枯,不利於護髮。

不要過度壓迫或牽拉頭髮:過度壓迫或牽拉頭髮會引起脫髮,因此束髮不宜過緊。

戒菸:吸菸會導致頭皮毛細血管收縮,影響頭髮生長,屬於引起脫髮的危險因素之一。

常戴泳帽:公共游泳池等處會使用大量漂白粉,對頭髮造成損傷,因此應該在此類場所戴泳帽。

避免陽光暴曬:陽光中的紫外線會損傷頭皮和頭髮,因此應注意避免陽光暴曬。

熱門詞條

聯絡我們