無磷魚——青海湖裸鯉

青海湖裸鯉是無磷魚類,喜棲息於灘邊、大石堆間流水緩慢處、深潭或岩縫中,適應性強,在半鹹水或淡水中均可生活,青海湖裸鯉平時多在湖的淺水區活動覓食,冬季在深水處越冬,度過4~5個月的冰凍期。

青海湖裸鯉是一種廣譜雜食性魚類,主要攝食藻類和浮遊動物,成魚也常吞食腐爛的植物碎屑、水生昆蟲和魚類。青海湖裸鯉分布於青海湖及其附屬河流布哈河、巴哈烏蘭河、沙柳河、哈爾蓋河、黑馬河、伊爾德馬河、倒淌河等。

無磷魚——青海湖裸鯉

青海湖裸鯉

青海湖裸鯉是青海湖中的特產,它在魚類中屬鯉科,是國家二級保護動物、青海湖特有的珍稀物種。青海湖裸鯉資源減少會直接破壞青海湖“水—魚—鳥—草地”生態系統的穩定,1979年國務院發布的《中華人民共和國水產資源繁殖保護條例》將青海湖裸鯉列為保護對象,2004年在《中國物種紅色名錄》中青海湖裸鯉被列為瀕危物種。

青海湖裸鯉全身裸露,幾乎無一鱗片,體形近似紡錘,頭部鈍而圓,嘴在頭部的前端,青海湖裸鯉不僅形象憨態可掬,其人文歷史也非常豐富。

青海湖裸鯉有著嚴苛的生存環境

青海湖古稱“西海”,蒙古語叫“庫庫諾爾”,意思都是青色的水,它位於青海省東北部,在大通山、日月山、青海南山之間,面積4582平方公里,最深達32.8米,是中國最大的鹹水湖。據說“青海湖中有兩寶,一是裸鯉二是鳥”地方志記載青海湖早在200多年以前就有青海湖裸鯉青海湖裸鯉是青海湖獨有的魚類。

“水中繞有魚類,色黃無鱗……”這是關於青海湖裸鯉的最早記載,見於清朝乾隆年間的《西寧府新志》中無鱗的特徵使它獲得了“青海湖裸鯉”的學名。然而在青海湖裸鯉的肛門、臀鰭兩側和肩帶部位還有稀疏的退化鱗片,這說明青海湖裸鯉的祖先是黃河鯉魚,原本是有鱗的。

13萬年前,青海湖因地質運動成了閉塞湖,後來演變成鹹水湖,為適應日漸鹽澀的湖水,黃河鯉魚的鱗片逐步退化才變成青海湖裸鯉。

無磷魚——青海湖裸鯉

青海湖

每年3月中旬至8月中旬是青海湖裸鯉繁殖季節,青海湖裸鯉密集成群,游近河口附近,爭先恐後,順河口溯流而上,受精排卵。

因此在青海湖,每年的春夏之交,湖內青海湖裸鯉的洄游是一件令當地人期待的大事,它意味著接連數月的滿目蒼黃和零下數十度的嚴寒已經過去,大地又將是一片蔥蘢,隨著氣溫逐漸升高,冰雪漸漸消融,雨水增多,各條入湖河流的來水量也開始增加。

啟程的時間到了,湖內的產卵親魚開始在環湖各大河流的河口地帶集結,然後成群地逆流而上,向著它們世代相傳的產卵聖地進發。起初,只見少量魚群走走停停,溯河而來,接著大批的魚群涌了上來,數不清的黑色紡錘形身體以及淡黃色魚鰭瞬間塞滿了河道,河水頓時暗了下來,河道里流得仿佛已不是水,而是青海湖裸鯉。

無磷魚——青海湖裸鯉

“半河清水半河魚”的景象

這種“半河清水半河魚”的壯觀景象,堪稱世界奇觀。它們排成縱隊,穿過怪石嶙峋的水底,聚集在河水相對平緩的地方休息,積蓄力量,準備迎接前方漫漫征程中的艱難險阻,在鳥類的捕食中倖存下來,還要躍過一道道的水壩。

青海湖環湖地區有數十條淡水河與湖相連。其中,布哈河、沙柳河、泉吉河、黑馬河和哈爾蓋河是青海湖裸鯉洄游的主要河道。但以生命為代價的艱苦跋涉並不容易,青海湖裸鯉洄游的道路上危機四伏。

大量的水鳥早在青海湖裸鯉洄游前就已經在岸邊等候多時,青海湖裸鯉不僅要時刻警惕河邊等著捕獵它們的鳥類,還要顧及水流的速度——如果水流得太快,會被衝下去,好不容易前進幾公里,最後又被沖回原地;

如果不幸遇到上游下雨漲水,好幾天的努力就會全部白費。克服了水流,青海湖裸鯉還得爬坡,河道里的坡坡坎坎給它們製造了各式各樣的障礙,目睹青海湖裸鯉激流勇進、九死一生的壯舉,我們不能不為它們的不屈拼搏和生生不息的奇蹟而驚嘆不已。

無磷魚——青海湖裸鯉

正在躍過水壩的青海湖裸鯉

它是青海湖生態鏈的核心物種

青海湖裸鯉本身是淡水魚,逆流而上在淡水中產卵來繁衍後代,學術上叫洄游,很多魚都有洄游的習性,既有海里的也有河裡的,像大家熟悉的中華鱘、大馬哈魚等,跟其他魚類的生活環境相比,青海湖裸鯉能在青海湖裡存活下來,本身就是一個奇蹟。

據專家介紹青海湖裸鯉之所以要洄游,是因為高鹽度、高鹼性的青海湖湖水對它們的性腺發育、成熟是致命的,只有逆流而上,在上溯河流的過程中,青海湖裸鯉的性腺才會逐漸發育、成熟。

於是,它們相約成群結隊地溯流而上,在水流坦緩的淡水河道里產卵、生兒育女,上溯距離越遠,魚卵、魚苗在淡水中孵化、生長的時間越長,幼魚的成活率就越高,小魚長成後再返回青海湖。

無磷魚——青海湖裸鯉

正在狩獵青海湖裸鯉的鳥類

青海湖裸鯉作為青藏高原上的土著魚類,是青海湖中唯一的大型經濟魚類,也是青海湖“水—鳥—魚”生態鏈中的核心物種,每當青海湖裸鯉洄游時成群的鸕鶿和棕頭鷗追隨著青海湖裸鯉逆流而上的步伐,小鸕鶿正撲騰著翅膀學習飛翔,大鸕鶿則不時掠過水麵為新出生的小傢伙捕捉美味。

而河中艱辛洄游的青海湖裸鯉正是這些鳥類們共同的“主食”,似乎鳥類對青海湖裸鯉行程已是了如指掌,它們的蜂擁而至也意味著青海湖裸鯉洄游“群鳥獵魚”這一奇特景觀即將上演。為了保護青海湖裸鯉、周邊的鳥類以及其他野生動植物,修復青海湖複合生態功能。

從20世紀80年代開始,青海省先後5次實施封湖育魚。為了改善青海湖裸鯉洄游的環境,2015年以來青海省共耗資3672萬元在青海湖裸鯉洄游必經的沙柳河、泉吉河、哈爾蓋河等地拆除攔河壩,修建7座洄游通道,可見青海湖裸鯉對於青海湖生態環境來說是多么重要的守護者。

從2002年到現在,青海省漁業部門已連續18年開展青海湖裸鯉增殖放流活動。隨著漁政保護措施的加強及民眾環保意識的提高,這兩年通過河道的魚兒一年比一年多,過去那種青海湖裸鯉鼎盛的景象逐步重現,產卵季節的河道里更是隨便就能伸手抓到青海湖裸鯉。

但在青海湖畔的這些小河溪流中,看不到一個人去捕撈、打擾它們,更看不到有飯店裡售賣青海湖裸鯉,可見保護青海湖裸鯉在青海已經開始成為大家的共識和行動。

參考資料:

《青海湖裸鯉的歷史記載》

《湟魚的洄游》

《湟魚的由來》

熱門詞條

聯絡我們