青花椒可以驅蛔蟲,你知道嗎?

青花椒不僅是一種上好的調味品,還是治療疾病的良藥。在中國上古時期,花椒就被認是人與神溝通的靈性之物,並被封為法力無邊的“玉衡星精”。可見在先人心中花椒就是濟世之物。中國最早的藥學專著《神農本草經》記載:花椒能“堅齒髮”、“耐老”、 “增年”。唐代孫思邈在《千金食治》中記載:“蜀椒:味辛、大熱、有毒,主邪氣,溫中下氣,留飲宿”。

青花椒可以驅蛔蟲,你知道嗎?

明代藥聖李時珍說:“椒孰純陽之物,乃手足太陰、右腎命門氣分之藥。其味辛而麻,其氣溫以熱,稟南方之陽,受西方之陰,所以能入肺散來,治咳嗽;入脾除濕,治風寒濕痹,水腫瀉痢。”他的《本草綱目》中記載:“治上氣, 咳嗽吐逆,風濕寒痹。

下氣殺蟲,利五臟,去老血”等等。由此可見,花椒是中國的傳統中藥,其藥用價值毋庸置疑,隨著科技的進步,它還會得到更為有效的利用。那么,青花椒如今作為重要的調味品又具體有著哪些實際作用呢?

青花椒可以治療蟲積腹痛

蟲積,因腸道寄生蟲引起的,以飲食異常,臍腹疼痛,面黃肌瘦,面有蟲斑為主要表現的常見病證。常見於小兒疳積、虛勞、厥證等病證。《症因脈治·腹痛論》:“痛在胃之下,臍之四傍,毛際之上,名曰腹痛。”

《東醫寶鑑》卷三:“腹痛有六,有寒、有熱、有死血、有食積、有痰飲、有蟲。”《景岳全書·心腹痛》:“痛有虛實……但當察其可按者為虛,拒按者為實,久痛者多虛,暴痛者多實;得食稍可者為虛,脹滿畏食者為實。

青花椒可以驅蛔蟲,你知道嗎?

痛徐而緩,莫得其處者多虛,痛劇而堅,一定不移者為實;痛在腸臟中,有物有滯者多實;痛在腔脅經絡,不乾中髒而牽連腰背,無脹無滯多虛。”由此可見,蟲積腹痛的治療主要是需要下蟲補虛

見《症因脈治》卷四,“症見腹中有塊,痛而能食,時吐清水,或下長蟲,面見白點,唇無血色,或愛食一物,肚大青筋。治宜驅蟲,用使君子散、烏梅丸、雄黃檳榔丸、青花椒散等方。腹中有塊,秘方萬應丸;時下長蟲,用化蟲丸;日常調理宜用健脾消積之藥。”由此可見,青花椒對治療蟲積腹痛是有一定效果作用的。

蟲積腹痛主要表現為面色黃暗,或兼有白斑,形體消瘦,臍腹疼痛,時發時止,早晨或空腹痛甚,得食痛減,嗜食異物,夜間磨牙,睡臥不安,煩躁啼哭,大便秘結或稀薄,或便下蛔蟲。重者口流清涎,四肢厥冷,面色蒼白。

日久可見肚腹脹大,腹部硬實、青筋暴露。《續名醫案類》中記錄“萬密齋治朱氏子,年七歲,脾胃虛弱,食多則傷,食少則困,形瘦面黑。醫者因其傷食,則與青花椒以消導之。因其睏倦,則與茯苓丸以補之。

時補時消,精神日瘁,將成疳矣。萬曰∶脾胃素虛,不能消谷,故食易傷也。傷食而後消導之,則脾益虛。虛而復補,脾未得實,而傷者又至矣,豈良法哉。今專以補脾為主,內兼消導,名青花椒散。”

由此可見,青花椒在治療蟲積此病上有著非常好的功效,蟲積此病病程長,纏綿難愈,易並發其他疾病,對小兒生長發育影響大,故應早期防治。實際上積滯是本病的早期,多以實為主,而本病為後期,是積滯發展的結果,多以虛為主。

《全幼金鑒》所載“有妖鳥名睢,一名夜行游女,白晝不出,夜則出飛, 此鳥無雄,飛入人家,遇襁褓衣曬晾未收者,則布毒其上,兒著此則病而死,掠取其魂,化為己子,是名無辜疳,亦傳 屍之類也。其病頭上有核,破之內有白粉,況項下之疽,又九不治中之一症也,故云難治。

五日果死。 孫文垣族孫女,年十歲,大便脫肛,鼻中時常出血,夜多切牙,肚熱面黃,將成疳症,以山楂、青蒿、枳實、升麻、 酒連、滑石各一兩,甘草、蘆薈、乾蟾各五錢為末,青花椒為丸,一料全愈。”

青花椒可以驅蛔蟲,你知道嗎?

由此可知,蟲積腹痛如果嚴重就會影響小兒健康,造成不必要的身體損害。因此,儘早以青花椒來預防或者是治療蟲積腹痛是非常重要的。

青花椒可以散寒暖胃

青花椒性溫,用來驅寒是最好不過的。人體的臟器中以胃最怕寒,也容易受寒。如果是因為寒冷而引起的疼痛,可以用花椒煮水喝,驅寒止痛。對於女性來講,子宮偏寒的大有人在,所以多由痛經的情況。可以用花椒、生薑熬水服下,祛寒通經血,腹痛也會有所緩解。

因此,青花椒適宜胃部及腹部冷痛、食欲不振、嘔吐清水、腸鳴便塘之人食用;適宜哺乳婦女斷奶時服食。適宜中老年人、女子寒性閉經和寒性痛經者、風寒濕性關節炎者食用;適宜蛔蟲病腹痛者、腎陽不足、小便頻多者食用。《中國藥典》記載“花椒6-15克,加水400-500毫升,浸泡後前煮濃縮成250毫升,然後加入紅糖50-100克,日服1次,1-3次即可回乳。”

除青花椒泡水喝能起到很好的散寒止痛作用之外,睡前喝青花椒水對人身體有益的地方有很多。比如說青花椒具有止痛、除濕、止瀉、殺蟲、止癢的作用,對屬脾胃虛寒之脘腹冷痛,蛔蟲腹痛、嘔吐泄瀉、肺寒咳喘、齲齒牙痛、陰癢帶下、濕疹、皮膚瘙癢均有功效,所以睡前喝一些青花椒水可以暖胃。

青花椒可以驅蛔蟲,你知道嗎?

而且因為花椒中含有龍牛兒醇,檸檬烯以及枯醇等物質,這些物質,可以有效的幫助刺激我們的味蕾和修復胃腸的健康。

另外青花椒也可以去除體內的濕氣,青花椒含有豐富的維生素c可以有效的排除體內的自由基,使我們的身體更加乾淨和健康,花椒還有一些較好的作用,比如說可以抗過敏,因此睡覺前喝些青花椒水對我們的身體非常有好處。

中國菜餚講究色、香、味、而用花椒調成的菜餚其最明顯的味道當然是辣,對於嗜辣的國人來說,這辣味沁人肺腑,使人難以忘懷,並由此誕生了花椒文化。而其中青花椒不僅承載了中國人在開發利用自然資源方面的聰明才智,從青花椒的利用中還展現了中國人超脫的想像力及天人合一的哲學思想、藥食同源的飲食文化觀、兼容並蓄的發展觀,這都是中國青花椒文化的創造源泉。

熱門詞條

聯絡我們