如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

現在人們一般用東、南、西、北中等方位名詞表示地理方位,而古代則複雜得多,除了用東南西北等表示地理方位以外,大致還有以下幾種方法。

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

以陰陽表示

陰陽原指日光向背,向日為陽,背日為陰。我國位於北半球,山水一般逞東西走向,山水相間,山之南與水之北向陽,故山南水北為陽,反之為陰。"轂梁傳.僖公廿八年》:"水北為陽,山南為陽。"許慎《說文解字》:"陰,暗也;水之南,山之北也。"

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

李吉甫在《元和郡縣誌》中進一步指出:"山南曰陽,山北曰陰;水北曰陽,水南曰陰。"帶有"陰"或"陽"的地名,正是體現其地理方位,如:"華陰"在華山之北,"衡陽"在衡山之南,"江陰"在長江之南,"淮陰"在淮水之南,"漢陽"在漢水之北"洛陽"在洛水之北……

以五行表示

五行通常被認為是指木、火、土、金、水五種。到了漢代,五行與地理方位組成了配合關係。董仲舒《春秋繁露.五行之義》篇曰:"木居左、金居右、火居前、水居後,土居中央……是故木居東方而主春氣,火居南方而主夏氣,金屬西方而主秋氣,水居北方而主冬氣。"

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

以五色表示

古人以青、赤、白、黑、黃五色與木、火、金、水、土五行相配,又與東、南、西、北、中五個方對應。許慎《說文解字》:"青,東方色";"赤,南方色";"白,西方色"。在"黑"字下,段玉裁補註"北方色也"。

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

《論衡.驗符》說:"黃色為土色,位在中央。"明代楊慎說得明白:"木色青,故青者東方也;木生火,其色赤,故赤者南方也;火生土,其色黃,故黃者中央也;土生金,其色白,故白者西方也;金生水,其色黑,故黑者北方也。"

以四季表示

在古代,春夏秋冬四季也被納入五行體系,與東西南北地理方位相對應,可互為替代。

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

"木居東方而主春氣,火居南方而主夏氣,金屬西方而主秋氣,水居北方而主冬氣。"(董仲舒《春秋繁露》)古詩文中常把"西風"稱作"秋風"或"金風"。

以四獸表示

古人以蒼龍(青 龍)、朱雀、白虎、玄武"四神獸"分別表示東南西北四個方位,即"四方四神"。班固《白虎通義》云:"左青 龍、右白虎、前朱雀、後玄武"。蒼龍(青 龍),以一條騰龍為圖案。

朱雀,以一隻飛 鳥為圖案;白虎,以一隻躍虎為圖案;玄武,以一條蛇纏著一隻烏龜為圖案。我國古代宮城的四方城門以及橋樑、湖泊等也常用四神獸來命名,如青龍鎮位於東海之濱。長安、金陵等,其北門稱玄武門,南門稱朱雀門。

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

"朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。"(劉禹錫《烏衣巷》)南京朱雀橋,東晉鹹康時所建,為橫跨秦淮河的浮橋,又稱南航。南京的玄武湖位於鐘山之北,東晉初年曾被稱為北湖。

以左右表示

古人習慣以東為左,以西為右。東西與左右常可互相替代。魏禧《目錄雜說》云:"江東稱江左,江西稱江右,自江北論之,江東在左,江西在右耳。"

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

"乾曰:"丞相放心,乾到江左,必要成功。""(《群英會蔣乾中計》)江左即江東。"淮左名都,竹西佳處,解鞍少駐初程。"(《揚州慢》)宋代揚州屬淮南東路。"姜伯約屢出隴右。"(鐘會《檄蜀文》)隴右即隴西。

以八卦表示

八卦是《周易》中的八種圖形符號。


如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

八卦排列順序一般是:乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌,八卦與地理方位的配合關係是:震代表東方,離代表南方,兌代表西方,坎代表北方,此為"四正";撰代表東南方,坤代表西南方,乾代表西北方,艮代表東北方,此為"四隅"。

以數字表示

數字與五行相配合也可表示地理方位。

揚雄《太玄》:"一、六為水,二、七為火,三、八為木,四、九為金,五、十為土。一與六共宗(居北方),二與七為朋(居南方),三與八成友(居東方),四與九同道(居西方),五與十共守(居中央)。"

以天干地支表示

古人把天干和五行結合起來表示地理方位,流傳的口訣是:"東方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。"古人也用地支表示地理方位。王莽時曾開闢一條從關中到漢中的南北通道,叫作"子午道"。

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

顏師古解釋說:"子,北方;午,南方也。言通南北道相當,故謂之子午耳。"連線地球南北兩極的假想線(經線)叫"子午線"。卯時是日出東方時,故以"卯"表示東方;酉時是日落西方之時,故以"酉"表示西方。

以星宿表示

我國古代天文學家,在黃道赤道兩側一周,選取了二十八個星宿作為觀察天象的標幟,稱為"二十八星宿"(各星宿包含2~22恆星)。二十八星宿以七宿為一組,共分四組,分別配以四隻守護聖獸組成一套完整的星相學說:

東方蒼龍七宿:角宿、亢宿、氐宿、房宿、心宿、尾宿、箕宿

北方玄武七宿:斗宿、牛宿、女宿、虛宿、危宿、室宿、壁宿

西方白虎七宿:奎宿、婁宿、胃宿、昴宿、畢宿、觜宿、參宿

南方朱鳥七宿:井宿、鬼宿、柳宿、星宿、張宿、翼宿、軫宿

如果不用東南西北,還有什麼可以記錄方向?

二十八宿與三垣(太微垣、紫微垣、天市垣)是古代中國劃分天區的標準,在古典詩詞中,往往以此表示方位或地域。

熱門詞條

聯絡我們