時尚行業,批量生產「新窮人」

時尚行業,批量生產「新窮人」


在當代的消費社會中,時尚是消費主義的最中心。

時尚的核心目標是激活人類的欲望,而且它披上的外皮絕妙無比:它給與它的信徒們一個超越日常生活的機會,一個進入陌生世界的契機。

於此同時,時尚又無疑以非常現代化的方式剝削著行業里的人及嚮往這個行業的普通人。

根據《銳仕方達&薪智2021上半年市場薪酬白皮書》,在時尚行業最為發達的一線城市,傳媒行業里與時尚密切相關的編輯和公關崗位的年薪中位數在11. 7萬至13萬之間。時尚行業的平均薪資又比普通的編輯崗位略高一些,可以說收入還不錯。

但真實的情況是,很多時尚編輯根本存不下來錢,還得倒貼。 “在這個行業里,入行3年以內的“時髦精”們工資基本都是負的。”

“來我們這從最底層編輯開始做的,基本都是富二代,如果你不是富二代的話熬不住的。”這是在我們的採訪過程中最常出現的話。

因為初始薪資不足以維持生活,年輕人倒貼工資進入時尚圈,對許多業內人士而言,是一件再正常不過的事。

英國社會學家齊格蒙特·鮑曼提出過一個“新窮人”的概念,這一類人不是我們傳統意義上沒有工作沒有收入的窮人,而是沒有足夠的錢的,不能隨心所欲購買自己的必需品的——消費者。對他們來說,“必欲品”就是必需品。對新窮人的批判近幾年都很流行,而時尚從業者,尤其是“底層”時尚從業者,就是最典型的,捨得花錢的窮人、隱形貧困人口、無產中產階級。

如前陣子被頻繁討論《985名校的文科女“內卷”》花百萬學費,賺六千工資的事,在時尚圈只多不少。而時尚女孩們又和文科女有不一樣的處境:

時尚行業,批量生產「新窮人」

“時尚行業就是吃錢的怪物”

成為一個時尚編輯是有門檻的。 

首先,它跟其他的編輯崗位一樣對學歷有一定的要求,對文筆也有一定的要求,但比起前面這兩項指標,更重要的指標是一個沒有硬性規則更加虛無縹緲的東西——品味。 

當一個新人走進辦公室面試的一瞬間,資深時尚編輯就會用X光一樣的眼神將你從髮型、妝容到穿搭配飾掃個遍,並貼上一個個品牌標籤。

在時尚界,第一眼就能定下你這個人的時尚品味是否達標。

但是時尚風向更迭的頻率比菜市場蔬菜更換的頻率都快,想要趕上潮流步伐,唯有掏錢。

時尚網站Fashionista與A Fashionable Pause的一個調查顯示,62%的時尚從業者表示,工作的環境會要求他們穿超過支付能力的服飾。

時尚行業,批量生產「新窮人」

Miranda  24歲 入行3年  

在我們這個行業有一個大忌,就是被說你這個人Taste(品味)不行。你可以不認識現在當紅的小鮮肉啥的,但是你必須要對當下流行的時尚元素和最火的牌子一清二楚,細節到這個包包或者裙子是哪個品牌在哪年的SS(春夏)或者FW(秋冬)出的。

不是說必須要一身大牌,但是一定要有那個元素在。像是今年棋盤格很火,我們辦公室幾乎人手一個格子圖案的衣服或者配飾。前年BV(義大利一奢侈品牌)很火,大家就會買他們家的包包啊,鞋子之類的東西。

時尚行業的焦慮比起其他的行業我覺得都更加嚴重一點,你能想到的身材焦慮、容貌焦慮、年齡焦慮、同輩財富比較焦慮在這都有,還得額外加一個怕被潮流拋棄和害怕錯過訊息的焦慮。

緩解這種焦慮的方式除了天天高強度上網之外就是買買買了。

時尚行業,批量生產「新窮人」

時尚行業,批量生產「新窮人」

Crystal  女  21歲  某一線雜誌實習編輯 

在我們面試的時候,明明這裡的實習薪酬低得可怕,但是大家都削尖了頭想進來。

想在這個圈子裡往更高的地方,沒有充門面的東西是不行的。雖然花錢的時候還是有點心疼的,但是一方面都是自己喜歡的東西,另一方面又想到這些是必要的花銷,就不覺得有什麼了。

LV,DIOR、CHANEL這三個牌子我覺得是時尚人手必入的品牌,不是說你的所有產品都必須是這種高奢品牌,但一定要有其中一個包包

一開始我怕的其實是怕進不去時尚圈,進去了之後又怕被時尚圈給甩下去。

為了證明自己有品位,大家都是小眾設計品牌和奢侈大牌搭著來的。當然,小眾的也不便宜。只要能在關鍵場合驚艷到別人,刷爆信用卡我覺得都是值得的。

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花椒 女 27歲 前時尚編輯 

時尚行業就是吃錢的怪物,不是富二代慎入。

其實這個行業和銀行業一樣,都更歡迎本身家庭條件富裕的人。銀行業里的關係戶是他們認識的很多富二代圈子裡的人,能為銀行拉來很多大客戶。時尚行業則是這些有錢小孩從小到大身邊就是這些普通人難以支付的奢侈品,他們很懂這些東西,好的時尚品味就是人家家裡靠錢堆出來的。

我不是,在打腫臉充了5年的胖子之後,我離職了。

我以前跟朋友說自己很窮的時候,我朋友都會翻一個大白眼。她說大小姐你看看你的新包新衣服再說好嗎?

她不知道我們這一行,很多衣服是默認不能出現在第二年甚至不能穿第二次的。而且除非你是買愛馬仕這種幾十萬等級的包。在你收到購物發票的一瞬間,你手裡的衣服包包首飾就已經開始貶值了。

我知道這聽起來很可笑,但當周圍的人都這么做的時候,如果你不這么做,你就是不合群的那一個。在時尚界,醜不是問題哈,有的時候醜反而是一種特色,但過時就真的是一種罪了。

時尚行業,批量生產「新窮人」

“想要離那些閃閃發光的地方更近一點”


Fashionista的調查顯示,超過60%的時尚行業的受訪者表示霸凌行為是他們工作環境的常態。81%的受訪者表示他們曾被同事霸凌過。72%的受訪者的上司會把公開羞辱作為一種懲罰形式。60%的人則表示被上司用諸如“還有幾十個人在等著你的位置,如果你不想要它,就趕緊走人”的話威脅過。還有77%的受訪者稱他們曾經在工作時被大吼和辱罵。 

時尚行業不斷追求新、追求快、追求差異,人也在不停被替換,超過八成的從業者都表示考慮過換行業。然而因為它光鮮亮麗,事實又的確如“還有幾十個人在等著你的位置,如果你不想要它,就趕緊走人”的說法,不斷有人想要削尖腦袋進來。

時尚行業,批量生產「新窮人」

Miranda  24歲 入行3年   

倒貼還要進入時尚行業,說到底還是因為愛這個行業啊,純粹是為愛發電了。

從小到大我就特別喜歡那些華麗麗的衣服和包包。哪怕不能擁有,離他們近一點也是好的。

我覺得我是為時尚而生的,在跟那些衣服打交道的時候,我感到非常非常的快樂。在獲得他人對我裝扮的肯定,在看到自己煥然一新的樣子的時候,我能強烈地感覺到自己的存在。

時尚行業,批量生產「新窮人」

Crystal  女  21歲  某一線雜誌實習編輯

我們公司就在南京路上,有很大的落地窗,從窗戶外面能看到外灘以及下面川流不息的街道。第一次來的時候,我就覺得這地方真酷。

時尚圈的帥哥美女多,看著他們就覺得非常開心。然後我也特別想和我們那些資深編輯一樣,去參加各種party,和明星交談,說不定還能和大帥哥談個戀愛?哈哈哈。

我感覺時尚圈的一切都特別閃閃發亮,我就想離閃閃發光的地方近一點,然後自己也能像他們一樣閃閃發光就好了。

時尚行業,批量生產「新窮人」

花椒  女  27歲  前時尚編輯 

我覺得自己變得討厭了。和別人初次見面,我會習慣性從上到下打量對方,看對方的穿衣品味如何,從而來判斷這個人會在哪個level。我身邊的朋友跟我說這一點的時候我非常羞愧,雖然這是我的下意識動作,但的確會讓人很不舒服。

我以前最討厭的就是勢利的人,我怎么就變成了這樣子了呢?

時尚編輯容易把雜誌里的生活,當成自己本來就應該有的生活。我身邊很多同事,他們要求自己找的的男朋友女朋友要像雜誌里的明星或者模特,要求自己的生活品質要和雜誌里的LIFE STYLE版塊高度一致,什麼都要最新的,什麼都要最貴的。

但現實生活哪有那么多好事,即使有,要求的條件也很苛刻。時尚界的人在知道自己的目標實現不了的時候特別愛就跟自己過不去。久而久之會變得抑鬱了。

我現在主要寫一些情感類型的文章,兼職寫些文藝評論。在離開時尚圈之後,我第一次有了存款。

但在某些時刻,我還是會有點想念那個紙醉金迷的地方。”

時尚行業,批量生產「新窮人」

克里斯多夫·拉斯奇在《自戀主義文化》中這樣形容符合新窮人特徵的人:“有許多人僅僅因為他們穿著西裝革履去上班而被委婉動聽地稱為中產階級,然而他們中的許多人的生活水平已降到無產階級的水平。” 

新窮人們的焦慮和不安來自於他們絕不想墮落到“窮人階級”但又與真正的大資本家相距甚遠。所以會不自覺地去打扮自己,讓自己看起來更像一個有錢人——這就是進入了時尚領域的拿手好戲。 

時尚行業經常用這樣詞語去推銷他們的產品:“最好的你值得擁有最貴的xx”“你必須擁有”“不買你就落伍了”——潛台詞就是一個人夠不夠好,需要由ta所擁有的時尚單品來證明。  

時尚之所以如此善變是因為它需要幫他的背後的資本家製造一種人為的、主觀的不滿足感。你過往所擁有的一切都會被淡化,被貶低。有能力去擁有最時髦的新鮮玩意兒才能收穫別人艷羨的目光。 

時尚編輯們只是新窮人們中一個典型的例子,在閃爍著鑽石色彩的消費主義之火旁,多得是人往裡面撲。  

時尚行業,批量生產「新窮人」

1.鮑德里亞《工作、消費主義和新窮人》

2.克里斯多夫·拉斯奇《自戀主義文化》

3.羅蘭·巴特《流行體系—符號學與服飾符碼》

4.楊道聖《時尚的歷程》

5.第一財經《為什麼這個時代會出現這么多“新窮人”?》

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