大腦掃描確認:男孩和女孩在學數學上沒有區別

一項新的研究證實,在數學處理能力方面,大腦沒有性別差異。這可能是朝著消除長期以來女孩在數學上不如男孩的偏見邁出的一步。

大腦掃描確認:男孩和女孩在學數學上沒有區別

圖源:Carnegie Mellon University

研究人員觀察了104名3至10歲青少年(55名女孩和49名男孩)的核磁共振(MRI)腦部掃描,掃描過程中青少年們正在觀看關於基礎數學的視頻。不出所料,他們注意到不同性別的大腦活動之間沒有顯著差異。

在孩子們對數學主題的參與程度,以及大一點的孩子的大腦發育方式方面,女孩和男孩之間也沒有明顯的統計差異。

來自卡內基梅隆大學的神經學家Jessica Cantlon表示:“科學與民間傳聞不一致。我們發現,孩子們的大腦功能是相似的,且無關性別,所以我們應該重新建立對孩子們在數學方面的成就的期望。”

我們中的許多人摒棄了女孩子在科學、科技、工程和數學方面能力較差的偏見,但對於那些仍然堅持這個想法的人來說,這些結果提供了更有力的證據。

大多數大腦活動發生在腦頂內溝(intraparietal sulcus),一個已知與數字估算、寫下數字單詞以及做加減法相關聯的區域。

除此之外,研究人員還對97名3至8歲的兒童(50名女孩和47名男孩)進行了數學測試,結果發現男女之間沒有能力差異,數學能力和大腦成熟度也沒有差異。

芝加哥大學的心理學家Alyssa Kersey表示:“男孩和女孩不僅僅是以同樣的方式使用數學網路,而且整個大腦也存在明顯的相似性。這一點提醒大家,比起人各有不同,人與人之間更多的是相似處。”

它排除了這樣的假設,即更多的男性最終會從事與STEM(科學)相關的職業,因為在某種程度上這些領域需要更擅長數學的人。但其中一定還包括其它的原因:例如,關於男人和女人應該從事的工作的先入為主的想法。

研究人員認為,經濟也可能是其中的一個因素,與女孩相比,男孩在選擇一份收入更高的職業時承受的壓力更大,即使他們對該職業並不是特別熱衷。

下一個研究方向是對這些孩子進行長時間的測試,其中包括更複雜的數學技能的掌握程度(比如涉及空間處理和記憶的技能)。

該研究背後的團隊希望看到,不再都是男孩被推向STEM領域——無論是老師還是家長都不再那么偏袒。孩子們可以很容易地從他們周圍的成年人那裡接收到暗示的信號,這可能是為什麼女性只占STEM博士學位的五分之一左右的原因。

Cantlon說道:“典型的社會化會加劇男孩和女孩之間的細微差異,這些差異會滾雪球般地影響到我們在科學和數學方面對待他們的方式。我們需要認識到造成偏見的根源,以確保我們不是造成性別不平等的那群人。”

蝌蚪五線譜編譯自sciencealert,譯者李彤馨

熱門詞條

聯絡我們