舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

自然界神奇的草木有很多,受到外界刺激和影響而做出相應變化的植物也不在少數,如含羞草的葉枕對於外界刺激就非常敏感,一旦碰到葉子,刺激立即傳到葉柄基部的葉枕,引起兩個小葉片閉合;又如向日葵有天然的逐光性,因而形成花盤自發地‘目視’太陽旋轉的特徵。

在《本草綱目》中李時珍也曾提到:“羌活、天麻、鬼臼、薇銜四者,皆名無風獨搖草,而物不同也。”這裡的無風獨搖說的正是‘得風不搖,無風自動’。可見從古至今,自然界中這些由於可以自體運動而被人視作‘活’物的草木並不在少數。

舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

今天我們要講到的這種植物又有些許不同,是自然界唯一能夠根據聲音產生反應的植物,然而其具體的運動機制時至今日還不甚明確,目前可知的是溫度、陽光和一定節奏、節律、強度下的聲波感應都能夠使得其葉片發生反應,出現翩翩起舞的形態。

它就是豆科(也有說是蝶形花科)直立小灌木植物,舞草。它的葉片會在外界的刺激下上下擺動,如同在花叢中輕舞的蝴蝶,又如同身姿妙曼翩翩起舞的少女,它的名字與形態恰如其分地呼應著。

除舞草之外還有許多別稱,如情人草、無風自動草、多情草、風流草、求偶草等,無一不展現著這種植物的多情和嫵媚。

中國古代的人們對於舞草可並不陌生,在先人的詩作中也不乏描寫舞草詞句,這些創作結合了舞草的人文歷史和典故,被文人賦予了不同層次,更加鮮活的意義。而想要深入剖析舞草背後的文化價值,就不得不從在烏江邊自刎的虞姬,以及相傳是為其化身的虞美人草說起。

美人翩翩起舞

人們對於‘烏江自刎’和‘霸王別姬’的典故已是耳熟能詳,這一出自《史記·項羽本紀》中的成語,道盡了英雄末路的悲涼。楚霸王項羽在兵敗前夕自知大勢已去,便與愛妾訣別。文中只提“有美人名虞”,並沒有詳說其具體名諱,到了唐代才出現了虞姬的稱呼方法,而‘姬’也僅僅是一種代稱。

事實上,在很多情況下還是會出現‘虞美人’的稱呼,在五代時期的詞牌名中便有此一種。關於虞姬的結局事實上並沒有明確的記載,然而在那種情況之下,楚霸王英雄末路,她很有可能與之殉葬,因而虞姬自刎的結局無論是從邏輯還是從情感上都更能滿足人們對於故事結局的想像。

舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

而今天要說的舞草,也就是虞美人草在這之後的近千年時光中都被視作虞姬自刎時鮮血的化身。虞姬通音律擅舞蹈,因而備受項羽的喜愛。

因而當時的人們認為,身姿妖嬈翩翩起舞的舞草中正是這位虞美人憤憤不平的怒火和綿綿不絕的哀傷。因而直至明以前,舞草這個稱呼並不占據主流,人們更喜愛以虞美人草的稱呼來指代。

後來衍生出虞美人的詞牌名,甚至在宋人的筆記中有提到只有對虞美人唱‘虞美人’曲或者‘楚歌’的時候它才會翩翩起舞,像極了為楚霸王獻歌獻舞的虞姬。無獨有偶,在辛棄疾的詞中也曾寫道:

舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

“不肯過江東。玉帳匆匆。至今草木憶英雄。唱著虞兮當日曲,便舞春風。 
兒女此情同。往事朦朧。湘娥竹上淚痕濃。舜蓋重瞳堪痛恨,羽又重瞳。”

其中‘至今草木憶英雄’中的‘草木’指代的正是舞草。當然,這樣的說法還是有很重的浪漫主義情懷在。也有宋人提出虞美人草不必楚歌也可起舞的說法。這與我們現在科學認知中舞草在聲波感應下能夠做出反應的特點不謀而合[1]。

虞美人的更名改姓

在唐代筆記小說《酉陽雜俎》中便舞草有過這樣一段記載:“舞草,出雅州。獨莖三葉,葉如決明。一葉在莖端,兩葉居莖之半相對。人或近之歌及抵掌謳曲,必動葉如舞也。”[2]這其中的描述與現代植物學鄰域對於舞草這種薔薇目豆科植物的認知頗為相似:舞草高60-200厘米,莖圓柱狀有縱溝、分枝較少,葉為複葉,有三片小葉組成。

然而,如若現在去查詢舞草別稱虞美人草的相關信息,大都會出現另一種罌粟科罌粟屬草本植物的介紹。而要說清道明這種巨大轉變的源頭,還需追溯到明代。

如在明人徐茂吳的《詠虞美人草》 中寫道:“ 楚宮人去霸圖移,剩有芳名寄一枝。浥露晚妝余涕淚,臨風夜舞憶腰肢。乍翻尚自疑紅藥,欲刈終難混綠葵。若使靈均當日見,不將哀怨托江蘺。”[3]此種所描繪而出的虞美人的形象跟貼近於現世對於它的認知和理解。

舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

清代學者王士禎《居易錄》說:“‘虞美人鶯粟花’,俗名米囊’,有千瓣五色又名滿園春’。”可見清代文人對於虞美人的認知以及基本上完成了從豆科灌木植物到罌粟科植物的轉化。

事實上,如今的虞美人草的本名叫‘麗春’,在《群芳譜》中有記載:“麗春,罌粟別種也,本草雲,其花變態不常,艷麗可愛,故曰麗春,又曰賽牡丹,又曰錦被花。

叢生,柔乾,多葉,有刺,根苗止一類,而具數色,有紅者、白者、紫者、傅粉之紅者、間青之黃者,而紅複有數品,有微紅者、半紅者、白膚降唇者、丹衣而素純者、殷紅如染茜者,姿狀蔥秀,色澤鮮明,頗堪娛目,草花中妙品也,江浙皆有,金陵更佳。”[4]

在這段描繪當中已經全然是如今我們看到的花瓣呈明艷動人的緋紅色,鮮活而吸引人的罌粟科植物了。

舞草:那株在烏江邊聞歌起舞的草

也正是因為經歷了這樣的更名改姓,使得後人對於舞草、虞美人草、麗春這幾種稱呼和形態產生了諸多混淆。在閱讀前人的文學作品時,也不得不回到作者所處的年代以及其創作背景來小心辨別作者筆下指代的究竟是何種植物。

參考文獻

1. 祁振聲.“閒話舞草”[J].《雲南林業》,2001(05):21-22.

2. 劉正.“婆娑多姿跳舞草”[J].《浙江林業》,2007(03):13.

3. 祁振聲.“閒話舞草”[J].《雲南林業》,2001(05):21-22.

4. 劉野:《御定廣群芳譜(全3冊)》,(吉林:吉林出版集團,2005年)。

熱門詞條

聯絡我們