叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

每隻鬣狗都有著自己獨特的氣味。

在北京動物園東區東南角犬科動物區的北側,有兩個鬣狗[liè gǒu]展區,展出的種類分別是斑鬣狗和縞鬣狗。

粗看起來,鬣狗很像體型較大的狗,而且在它們的名字中也有一個“狗”字,它們的展區也緊鄰犬科動物區。但事實上,鬣狗並不屬於犬類,與家犬也沒有直接的親緣關係,其基本形態介於貓科動物和犬科動物之間,而其遠祖卻與靈貓科動物的血緣更為接近,因此自成一個家族,稱為鬣狗類,在分類學上隸屬於哺乳綱、食肉目、鬣狗科、鬣狗屬。

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

與犬科動物相比,鬣狗頭大而粗壯,額寬,顏面部顯得很長,吻部略短,面部比犬類圓,具有三角形的大耳朵,上尖下寬,顯示出其聽覺十分發達。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

鬣狗的頸部較長,但軀幹部較短,全身的前半部分較後半部分更粗壯,站立時肩部高於臀部,使背部向後傾斜。鬣狗的尾巴比犬類短,後腿比前腿短,四肢上各具4趾,走路為趾行性,爪大而鈍,稍微彎曲,不能伸縮。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

鬣狗的體毛較為稀疏、粗糙且蓬鬆,尾毛也比較長,從頸背部至臀部都有發達的鬣毛,在激動時能高高聳起,好像體型突然變大了一樣。

鬣狗家族中只有3種,即縞鬣狗、斑鬣狗和棕鬣狗,而且都分布在非洲,僅縞鬣狗的分布區延伸到了西亞一帶,因此非洲有“鬣狗之鄉”之稱。棕鬣狗是其中分布範圍最小、數量最少的一種,全世界的動物園中也僅飼養有幾十隻,所以很難看到。北京動物園則是國內少見的有兩種鬣狗同時展出的動物園。其中,縞鬣狗的體型較小,體長為100—120厘米,尾長25—35厘米,體重約為40千克。它的毛色為淡黃褐色至灰色,喉部為黑褐色,只有很短的鬣毛豎立在頸的上部,身上和四肢外側有很多橫行的黑褐色條紋,尾巴上也有黑褐色條紋。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

斑鬣狗則是鬣狗類中體型最大的,體長可達120—180厘米,肩高80—90厘米,尾長24一30厘米,體重約為76千克。它的毛色灰黃,身上和四肢布滿許多圓形的深褐色斑點,尾尖為黑褐色。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

縞鬣狗單獨或成對生活,夜間活動和覓食,白天隱藏在稠密的灌木叢、岩石隙縫或洞穴中休息。斑鬣狗白天和晚上都出來活動。

鬣狗以腐肉為食,上下顎和牙齒都堅強有力,頰齒和咬肌都特別發達,顯得極為強悍,能咬碎非洲水牛或斑馬等大型動物頭部和腿上最粗壯的硬骨和肉塊。它的消化功能也很強,所以才能將其他動物不愛吃的或者咬不動的堅硬食物打掃得一乾二淨,寸骨不剩。由於擅長清理草原、荒漠上的動物殘骸,對於防止傳染病的發生有很大的作用,所以它也贏得了“清道夫”之美譽。

鬣狗經常跟隨在獅子等猛獸的後面流浪徘徊,以便隨時伺機撿拾它們獵捕到的食物,但獅子對這些貪婪的“尾隨者”非常討厭,常常對其進行威脅,所以當獅子“進餐”的時候,鬣狗只能保持一定的距離,等待時機。有時也會以猝不及防的動作貿然進行搶奪,而同時與其競爭的還有禿鷲和禿鸛等食腐鳥類。如果棲息的地區比較乾旱,鬣狗還要經常到遠離棲息地的地方去飲水。它就是這樣依靠自己的力量、耐力再加上獨特的取食方式,在草原和荒漠上的捕食者中占據一席之地。

雖然長期以來人們都把鬣狗看成是追隨在獅子等食肉獸類後面揀食殘羹剩汁的傢伙,但其實縞鬣狗有時也捕殺一些小動物,斑鬣狗更是能夠自行獵食,有時會以每小時65千米的速度追趕獵物,一直追到5千米之外。事實上,除了獅子以外,斑鬣狗是非洲動物世界中的第二強者,豹、獵豹和黑背胡狼都不是它的對手。它甚至能捕獵較大型的動物,如斑馬、羚羊和家畜等,有時連幼獅和幼象都敢於奮起發動攻擊。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

鬣狗的群體一般由雌獸統治著,因為雌獸比雄獸還要強壯一些。家族成員常暴露身上最容易被攻擊的部位以表示對對方恭維和信任。這種姿勢使它們之間減少了侵略性,並給群體內部增強了團結和諧和秩序良好的氣氛。除了用身體姿勢表達以外,還用嗬嗬、咯咯的叫聲和呻吟聲等來表達類似的意思。

鬣狗的聽力和視力都很好,嗅覺更是極其靈敏。每隻鬣狗還有自己的獨特的氣味,在活動中,群體成員主要以嗅覺來進行聯繫,在彼此相遇時,常常互相嗅個不停。群體中的成員共同地承擔著保衛領地的任務,經常集合在一起到邊界上巡邏,能夠毫無倦意地走過很長的路程,並且時而停下來,用氣味和糞便作一些標記。成群結隊可以顯示出集體的強大力量,並以此來威嚇鄰近的其他群體。如果群體中發現有另外一些群體中的個體混進來,就會毫不客氣地把它們趕走。這是常見的一種特殊的小衝突,但有時也會因此而展開群體與群體之間的搏鬥,在邊界巡邏和彼此的爭端中相互殘殺。

斑鬣狗還是富於神經質的動物,受到喜、怒等刺激時總愛大聲嚎叫,其聲悽厲,十分難聽,好似瘋人狂笑,所以人們都把稱它為“笑鬣狗”。但更可笑的是,斑鬣狗發出的這種聲音,會吸引獅子很快出現,然後斑鬣狗就會被獅子從獵物旁趕走,讓獅子飽餐一頓自己的獵物。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

鬣狗沒有固定的繁殖季節,雄性常用搖尾巴的方式向雌性求愛。雌性的懷孕期為3—3.5個月,每胎產1—4仔。幼仔一生下來眼睛就睜開了,然後大約要在洞穴里度過11個月並逐漸長大,在此期間,雌性對幼仔進行無微不至的照料,還需要經常外出捕獵,以便使幼仔得到充足的奶水和食物。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

鬣狗幼仔

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

大約半年之後,斷奶後的幼仔被送到另外一個地方集中起來,由專門的“保姆”鬣狗來“託管”。在這裡,幼仔們可以練習各種捕食和避敵的技巧,還可以盡情地玩耍,在摔打和受傷中慢慢學會了生存的本領。▼▼▼

叫狗不是狗,其實我的遠祖與靈貓科血緣更近喔!

熱門詞條

聯絡我們