沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往

丨這是一條自帶味道的推送丨

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往


一轉眼,又到了把衣服塞進衛生褲的季節

和時尚無緣不要緊

重要的是美食絕不能停

告別夏日的小清新

迎來的是秋冬的“重口味”呀!

前幾天,我們聊了臭豆腐

不如今兒來嘮嘮螺螄粉

穿著秋衣衛生褲裹著棉襖

嗦上一碗“仙氣環繞”的螺螄粉

那畫面也挺美的不是?

愛死它?恨死它?

提到廣西柳州,最先讓人聯想到的恐怕就是在大中華美食圈名聲大噪的——

luó  sī  fěn

螺 螄 粉

對一些人而言,這三個字擺在一起已然是攻擊力十足大殺器。愛它的人愛死,恨它的人恨死。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 這張圖背後藏著難以言說的味道,你我都懂。

一碗出鍋,隔著老遠,無法用言語名狀的酸臭氣便霸氣襲來,鼻子猛吸一口,飄飄欲仙,仿佛先被勾了七魂八魄去,簡直欲罷不能。

可抵擋不住這股“氣勢”的人,早已捏著鼻子皺著眉,不知道跑到哪兒去了。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 混一混,攪一攪,拌一拌。

大名鼎鼎的螺螄粉是早就被《舌尖上的中國》“蓋過戳兒”的美食,導演陳曉卿更是它的“冬粉”,連海外都有螺螄粉的實體門店。不僅如此,螺螄粉還是很多明星的心頭好,趙薇、阿Sa、佘詩曼、李晨、小S,吃過後對它都是讚不絕口。黃宗澤更“厲害”,有次給忠實冬粉送禮就送的是螺螄粉!

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往

▲ 黃宗澤對螺螄粉的熱愛,人盡皆知。

螺螄粉這個廣西柳州的特色名小吃,集香、鮮、臭、辣、酸、爽為一體,自帶熱搜體質,只要被討論起來,都能被廣大食客爭得不眠不休。


每每吃到螺螄粉,我都不得不佩服柳州人的智慧。至於它是怎么被發明出來的,說法不一,可查閱記載的相關資料極其有限,只知或許是起源於上世紀70-80年代的柳州夜市。感謝民間高手“無心插柳”,如此造福了後世。螺螄粉雖沒能青史留名,但現今也是響噹噹的“網紅”呀。

是什麼成就了一碗地道的螺螄粉?

對於柳州人來說,螺螄粉從來不分早中晚,隨時隨地都可嗦一碗。

大街小巷的粉店星羅密布,空間狹小、裝修簡陋、沒有空調、桌椅老舊,這樣的環境條件卻絲毫無法阻隔人頭攢動的食客,陣陣嗦粉聲伴隨著叫賣聲與喧鬧聲,此起彼伏,是頗具人間煙火氣的畫面。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 什麼是柳州的夜?👆

湯色紅油鮮亮,米粉細白嫩長,青菜臥在一邊,金黃酥脆的腐竹蓋滿粉上,稍稍掀開,就露出了下面的酸筍、木耳絲、黃花菜、酸豆角、花生米,再添一份鴨腳……嘖嘖,不大的一碗螺螄粉,食之如饕餮。

那么,到底是什麼成就了一碗地道的柳州螺螄粉?

湯:滿滿螺螄味,卻不見螺螄

俗語有云:“吃麵吃湯,聽戲聽腔”。湯料決定了螺螄粉的水平,自然是重頭戲。

一鍋絕妙的螺螄粉湯,是由螺螄肉爆炒後,與豬筒骨、八角、辣椒、砂仁、草果、小茴香、紫蘇、肉桂等十數種天然香料共同熬制而成的。做起湯來,每家店都有不同的講究,各持獨門配方、比例和熬制順序。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                                 ▲ 沸騰的湯里躺著堆疊的螺螄。

螺螄粉選用的螺螄肉,特指當地石螺。石螺不好處理,採集回來後需先浸泡吐沙,再剪掉螺螄不乾淨的尾部,好好清理,才可入菜。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往     ▲ 澆湯蓋過“整整齊齊”配料的那一刻,便是宣告一碗螺螄粉C位出道的開始。

熬制後的湯,色澤棕紅鮮潤,十分清澈,口感醇厚,香辣不膩,鮮美爽勁,回味無窮,卻不再見絲毫的螺螄肉。魚香肉絲里沒有魚,但螺螄粉湯里雖不見螺螄、卻是真的有螺螄。只是螺螄肉早已熬爛,浸透在湯里,被吸去全部精華。


沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往              ▲ 水漫金山,湯漫螺螄粉。圖/舌尖上的柳州

柳州人吃螺螄粉,吃完粉也要將湯喝個乾乾淨淨底兒朝天,才算圓滿。

酸筍:沒有它,螺螄粉就失去了靈魂

都說螺螄粉“有味兒”,這味兒到底從何而來?便為酸筍是也。


沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                              ▲ 酸筍,螺螄粉“臭名昭著”的罪魁禍首。

酸筍,現今倒也不算什麼稀罕物,在南方最為常見,尤以廣西為代表。

史料中關於它的記載也多少有些,比如《紅樓夢》第八回,薛姨媽在家以菜餚酒席款待寶玉,喝過酒後,又做了酸筍雞皮湯給他解酒。酸味開胃,寶玉因此痛喝了兩碗。可見,清代時,酸筍或許還是大戶人家餐桌上少見的食材。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 醃製的酸筍,鼻腔的災難,味蕾的享受。圖/圖蟲·創意

柳州人自古喜愛食酸,對於他們來說,沒有什麼蔬果是不能入酸的。當地人對酸筍的愛,對於沒接觸過酸筍的人來說,是難以想像的。一部分外省人對酸筍的印象恐怕就是“臭”,進而退避三舍。其實,這酸筍是聞著臭、吃著香,嘗試過的人,很難不被它所折服。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 酸筍已經作為柳州的一大特產,經工廠加工後銷往世界各地。圖/圖蟲·創意。

《舌尖1》中說:“在柳州當地,有一種叫螺螄粉的小吃中,酸筍是最重要的輔料。”也言及酸筍的製作方法。先取山中的“大頭甜筍”,輔以山泉水,用大瓦缸來醃製,浸泡半月余便成。不過,醃製過程中絕不可沾上一丁點兒的油污,不然酸筍會變質發臭。

螺螄粉配料眾多、極其豐富,但都可多可少,隨自己口味添加就好。唯獨這酸筍,萬萬不能或缺。沒了它,螺螄粉便少了那股子區別於其他米粉的獨特味道。而正是因為它的加入,才能與螺螄碰撞出美味的火花。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                                   ▲ 一碗完整的螺螄粉里,怎么少得了酸筍的加持?

酸筍帶著其特殊的“香”,既豐富了螺螄粉的口感層次,也緩解了霸道的辣味,直刺激著食客的唾液分泌,充滿誘惑,筷子不停。真正能接受酸筍味道並喜歡酸筍的人,必然會覺得好吃到翻滾!

粉:白嫩細長的小淘氣

廣西的米粉可按形狀劃分為兩大類——圓粉和切粉。真正地道的螺螄粉多選用陳米製成的圓粉。正所謂“越陳越好”,失去了膠質的陳米,在加工成米粉後會更具有彈性,吃起來脆彈爽口。


沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                  ▲ 螺螄粉的粉,其貌不揚,卻十分爽滑。

粉是乾粉,需要先在冷水中泡發,否則煮熟後可能會易斷、失去彈性。一碗完美的粉,粗細軟硬都要適中,白白嫩嫩、爽口彈牙,不粘不糯,吃起來有嚼頭,在口腔里吸溜吸溜的,調皮又充滿挑逗。

其他配料:平民吃食里的超豪華套餐

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                    ▲ 光有粉,可沒什麼特別,重要的是配料啊!

螺螄粉另一個令人嘆為觀止的地方,便是它的配料了。除了酸筍,還有花生米、木耳絲、酸豆角、花生米、黃花菜、腐竹、豆腐泡、青菜、滷蛋、鴨掌、鹵豬手、雞腳、鵪鶉蛋……這一串名字聽下來,你有沒有流口水?

加料,是螺螄粉的一大特色。每家店除了自帶的標準配料外,都可以再多加其他各種配菜,且這些配菜也是各有各的講究。


沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                         ▲ 金黃的鴨腳,柳州螺螄粉的標配。

青菜要選燙軟、易入味的,像生菜、通菜、油麥菜等,和螺螄粉最配;木耳煮熟後切成絲;花生米和腐竹油炸;還有許多柳州人最愛吃的鴨腳!將鴨腳和芋頭加入螺螄肉熬制的湯中,一起燜煮,芋頭香與肉香交織,令人食指大動,吃完一碗還想再來一碗。


沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                            ▲ 只有配料齊全,才能配得上“超豪華套餐”的名號啊!

“麻雀雖小,五臟俱全”,用在螺螄粉身上再合適不過。更何況,豈止是俱全,簡直是“超豪華套餐”!

味:臭、辣、鮮、香、酸、燙、爽......

臭味,早已是人類刻進基因里的味覺記憶。想想榴槤、臭豆腐、寧波三臭,不也都是如此,有人愛極、有人恨極。

很久之前,聽說過這樣一個關於螺螄粉的冷段子——

一個老師分別給了四名學生一些錢,讓他們各自買一樣東西回來填滿教室。第一個學生買回一堆稻草,卻遠不能填滿。第二個學生買了一堆泡沫,也是無用。第三個學生買回的則是蠟燭,雖閃閃照亮,卻總有陰影。至此,第四個學生不自覺地笑了,他點了一碗螺螄粉。

一碗螺螄粉,深藏功與名。將臭、辣、鮮、香、酸、燙、爽集齊,便可召喚出最地道的柳州螺螄粉。廣西人嗜辣,絲毫不遜色於兩湖、雲貴川等地。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                     ▲ 內容豐富的辣椒油,是提升螺螄粉口感的關鍵。

螺螄粉里必有的便是一層紅亮亮的辣油,一碗粉和所有配菜,都沾上鮮臭香辣的湯汁,讓人吃著吃著就鼻涕眼淚肆意橫流、額頭冒汗不止,一張張紙巾變成紙團在你手邊堆成山——這才是正確“嗦”螺螄粉的方式,也是判斷一家螺螄粉店味道好壞的標準。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 不瞞大家,深夜寫這篇稿子到一半兒時,我忍不住去煮了一碗螺螄粉……真空包裝的那種。暢快淋漓地吃完,豈一個爽字了得!然後,我的家從裡到外、我自己從頭到腳,甚至連臥室、衛生間,都瀰漫著螺螄粉霸氣又迷人的味道,久久不散  

一粉多吃:原湯VS乾撈VS炒制

通常大家說的螺螄粉,泛指原湯螺螄粉,也就是前面所描述的畫面(看著圖片腦補風味)。但實際上,大吃貨柳州人怎么可能只將螺螄粉局限在一種做法?還有乾撈螺螄粉炒螺螄粉喲,味道照樣槓槓的!

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                   ▲ 乾撈螺螄粉。

柳州每年一入夏,便成了乾撈螺螄粉的天下。沒了熱氣騰騰的湯料,反而更顯出粉本身的香氣。吃乾撈螺螄粉,少一些大汗淋漓,但嘴癮絕對不落。

每一家粉店,也都有獨門秘制的滷水。一碗粉燙好,滷水澆上,配著脆皮、花生碎、酸豆角、蔥花、叉燒、酸辣椒……迅速攪拌均勻,一口嗦下,滿嘴香酥脆口、酣暢過癮,當真是越吃越香。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                         ▲ 對,速度要快!

炒螺螄粉相對於原湯和乾撈要少一些。顧名思義,炒螺螄粉就是直接用炒的方式把食材融合在一起。米粉先燙煮過涼水,保持韌性,再大火爆炒。加入湯料的螺螄粉更加入味軟糯、韌性十足,花生米、炸腐竹、通菜、雞雜等配菜鮮美可口,湯汁收乾便可出鍋,吃一口,最是爽辣開胃、香濃無比。

柳州哪裡的螺螄粉最地道?

在柳州,每家螺螄粉店的湯頭味道都各有千秋,如果非要推薦起當地的螺螄粉館子,倒是個有些費力不討好的活兒。每個人口味喜好不同,我只在這裡作一點經(不負)驗(責任)推薦(在此感謝我的柳州親戚們)。

愛民螺螄粉

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 聽說,每個愛吃螺螄粉的人,都以去過愛民為榮?圖/圖蟲·創意

愛民螺螄粉起源自1979年,至今已有40年歷史了。這家是柳州的老字號,也是當時最早開始賣螺螄粉的一批店家。本來只是賣螺螄,每天賣完螺螄還會餘下螺螄湯,便用來煮粉。久而久之,越來越多的食客愛上了“螺螄粉”。愛民,則是用了創始人妻子的名字來命名(猝不及防的狗糧)。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 愛民螺螄粉。圖/圖蟲·創意

愛民家最經典的便是原湯螺螄粉。粉泡發後沸水煮熟,放上酸筍、木耳、酸豆角、花生、炸腐竹,淋上鍋里的原湯和紅油,便是最好味的原湯螺螄粉啦。還可以選擇添加店家供應的酸蘿蔔、酸黃瓜、酸辣椒等配料。可見柳州人有多愛“食酸”!

黃氏真味螺螄粉

黃氏真味螺螄粉則是柳州的另一家老字號,有三十多年的歷史。1987年,柳州映山街上的黃氏米粉還只是三輪車、小板凳、煤爐小鐵鍋的組合,吸引的都是附近的老街坊。後來有了實體店鋪,那時賣的螺螄粉還只要5毛錢一碗。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 黃氏螺螄粉,號稱“柳州第1味”。

黃氏家的螺螄湯久熬而成,湯頭微甜,香氣濃郁。加菜分量也是很足,青菜、豬腳、油果子、腐竹、叉燒,一堆配菜吸飽湯汁,在碗裡裝不下了才罷休,保管吃到你“顛”!這時候再來杯綠豆沙,爽哉、妙哉。

西環肥仔螺螄粉

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往▲ 西環肥仔螺螄粉。

在柳州,說起西環肥仔螺螄粉,是無人不知、無人不曉。很多人專門從南寧開車到柳州的肥仔嗦一碗(毫不誇張),人氣爆棚!

肥仔的螺螄粉風味獨特,辣、燙、鮮、爽、香、酸占了個全,湯底厚重清澈,米粉筋道爽滑,酸筍清爽適口,配菜量大豐富,再淋上店家秘制的酸辣椒,熱騰騰的下肚,無比滿足。

沒有什麼能夠阻擋,我對螺螄粉的嚮往                                               ▲ “打死我我也不會吃螺螄粉的”!   “嗯~真香”!

現在的肥仔,除了螺螄粉,還有眾多滷味和糖水可以選擇。比如家家螺螄粉店必備的鴨腳,滷好了可是無比加分喲。肥仔的鴨腳滷的時間比較長,稍微一嗦便皮肉於與骨頭分離,哧溜~嗦進嘴裡,味鮮而香濃。

離開了柳州的螺螄粉,到底都不是正宗的螺螄粉。而柳州,也絕對是個為了吃碗粉就值得一去的地方。

文章授權:地道風物

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