番瀉葉功效作用是什麼?

番瀉葉還被稱為旃那葉、瀉葉、泡竹葉。它是一種豆科植物狹葉番瀉和尖葉番瀉的小葉。番瀉葉屬於一種刺激性的瀉藥,它可以通過人體的腸黏膜以及神經刺激腸胃的蠕動,而且番瀉葉屬於一種猛藥,它的功效作用非常的明顯,因此在平時使用它的時候一定要慎重並且注意用量。人體一般服用番瀉葉之後,在幾個小時之內就可以起到一定的效果。

番瀉葉原本生產在熱帶地區,從種植到開花結果只需要三到五個月的時間。番瀉葉適合生長在積溫不低於4000到4500℃的地區。在我國比較乾熱的地區雲南元江縣就非常適合種植番瀉葉。因為這裡的年平均氣溫處於23.8℃,每年的降雨量在484.7mm,同時這裡的土壤也比較疏鬆,而且這裡的土壤大部分都是一種排水十分良好的砂質土和衝擊土,土壤呈現一種微酸性或者中性的狀態。所以在這裡種植番瀉葉比較適宜。

番瀉葉功效作用是什麼?

番瀉葉來源之一狹葉番瀉,它生產在熱帶地區,也就是東非洲的近海和島嶼之上,以及在阿拉伯南部和印度西北部南部地區都有它的生長。第二個來源是尖葉番瀉,它出產於熱帶非洲尼羅河流域,現在被我國的廣東,海南,雲南等地區引種栽培。印度的番瀉葉主要生產於印度,在埃及、蘇丹等地方也有生產。亞力山大番瀉葉主要生產於埃及,而市場中我們最常見到的番瀉葉大部分都是印度番瀉葉。

有關於番瀉葉的功效記載十分的多。《藥用植物學及生藥學》載:狹葉番瀉和尖葉番瀉的乾燥成熟果實(番瀉莢),功用與葉相同。服後腹痛的副作用較小《現代實用中藥》:番瀉葉,少用為苦味健胃藥,能促進消化;服適量能起緩下作用;欲其大瀉則服4-6公分,作浸劑,約數小時即起效用而泄瀉。《飲片新參》:泄熱,利腸府,通大便。《現代實用中藥》:治熱結便秘,積滯腹脹

那么有關於番瀉葉的具體作用到底是什麼呢?

1. 瀉下作用

番瀉葉可以刺激我們的腸道,促進腸道蠕動,如果人體有便秘的狀況,服用番瀉葉是治療便秘的最好的藥材。當服用番瀉葉之後,我們腸道的蠕動速度變回加快,由此可以緩解人體的便秘情況,讓廢棄物通過腸道更快更好的排出

有關番瀉葉的瀉下作用是科學家們通過實驗得出來的。科研人員將番瀉葉給小鼠和兔子以及人進行了臨床的服用實驗。實驗得出小鼠和兔子在服用番瀉葉之後產生了腹瀉,而人體在服用番瀉葉六個小時之後也產生了腹瀉症狀。番瀉葉之所以有致瀉的功效,是因為其中含有番瀉甙A和B,特別是番瀉甙A,雖然番瀉甙C也有致瀉作用,但他的含量很少。番瀉甙在小腸可以有部分吸收,隨後剩餘物質經過血液或者膽汁進入人體的大腸,後經血流或膽汁進入大腸,而最為主要的物質則通過小腸直接進入大腸,這些主要物質在人體腸道細菌的作用下經過水解,還原等一系列的變化成為大黃酸蒽酮或大黃酸蒽酮-8-葡萄糖甙,由此人們認為大黃酸蒽酮才是番瀉甙引起瀉下的真正成分。

2.止血作用

番瀉葉對胃、十二指腸的出血症狀都有止血功效。實驗人員將番瀉葉用水浸泡,再將浸泡得出的液體噴灑在胃鏡之下胃出血的部位,立刻就可以看到止血的功效。取用200mg/kg的番瀉葉總甙注射在小鼠的腹腔處,會明顯縮短小鼠的出血時間。

番瀉葉功效作用是什麼?

番瀉葉常常被用於臨床止血,患者口服番瀉葉之後,能夠讓血小板的數量以及纖維蛋白的原本含量增加,讓凝血時間、凝血活酶時間、血漿復鈣時間和血塊收縮時間縮短。除此之外,發泄也對於鹽酸和消炎痛所導致的大鼠胃黏膜損傷有保護作用,預防胃部和十二指腸的出血治療。

3.抗菌作用

實驗研究得出,番瀉葉浸泡之後得出的汁液對於真菌來說有抑制的功效,例如常常給人體健康帶來疾病的細菌:大腸桿菌、變形桿菌、痢疾桿菌、甲型鏈球菌以及白色念珠和某些致病性皮膚真菌,番瀉葉都有顯著的抑制作用。

4.平滑肌痙攣

實驗室中的腸梗陰大鼠,當注射50mg/kg的番瀉葉注射液之後,明顯降低了腸黏膜組胺含量,並讓氨含量恢復到了正常的水平。不止如此,番瀉葉還被檢測出有箭毒樣作用,能夠阻斷審計與肌肉接頭衝動的傳遞,阻止乙醯膽鹼與M受體的結合,從而使人體的肌肉變得鬆弛,肌肉鬆弛能阻斷神經一肌肉接頭處衝動傳遞,有鬆弛橫紋肌的作用。因此看來,番瀉葉能夠平滑肌痙攣讓腸道恢復到健康且正常蠕動的狀態。

5.清潔腸道

在做一些醫療檢查的時候,例如放射科腹部平片,結腸和腎盂造影攝片,以及外科腹部手術之前,我們都要對自己的腸道進行一個清理,這時候常常被用來充當清潔腸道作用的藥物就是番瀉葉,它不僅方便而且副作用小,見效快。這個方法經過不斷的實踐,在全世界範圍內進行了推廣。番瀉葉具有通便,清理宿便的作用,當我們需要做一些腸道方面的檢查時,在去做腸道檢查醫生都會建議去藥店買一些番瀉葉作為腸道檢查之前的一個準備工作番瀉葉本身的刺激性也小,是很好的腸道清理器

不只是檢查的時候,對於當代年輕人,很多人都是通過叫外賣來解決吃飯問題,而這些外賣食物通常都十分的油膩,並且難以消化,滿滿在我們的機體中堆積,導致肥胖等一系列其他的病症,出現這種情況完全是因為攝入了很多的食物但排便量很少,讓廢物堆積在體內,從而產生對人體腸道有害的毒素,更嚴重的導致腸炎或者是腸癌,因此,上班族可以定期吃一些番瀉葉來促進排便,幫助清潔我們的腸道,將長期堆積在體內的宿便排出到體外,防止毒素的堆積,維持機體一個健康的生命狀態。

6.減肥去油

番瀉葉的減肥功效在前幾年的市場中大放異彩,很多商家推出了減肥茶,不僅有單方的,也有複方的,番瀉葉的減肥功效是有一定科學依據的,因此番瀉葉減肥茶在市面上流通的這十年,持續受到了大眾的喜歡和追捧,但番瀉葉減肥茶會讓服用者產生一定的腹痛腹瀉反應,具有一定的耐藥性,所以番瀉葉減肥只能作為輔助作用,不能過於依賴,畢竟他的減肥有一定的局限性。

7.瀉熱導滯行水消脹

番瀉葉本身味道偏苦,性味偏寒,食用的時候它的質地粘稠滑潤,能夠進入大腸,輔助泄出積攢的熱氣,溫潤大腸,通便,同時還能夠幫助胃部消化,去除積滯。所以番瀉葉非常適合用於於熱結或食積便秘,腹部脹滿的症狀中。

番瀉葉功效作用是什麼?

很多人壓力大,導致情緒鬱結,飲食不規律不節制,日積月累導致肝脾受到傷害,氣血瘀滯,明顯的看到患者腹部脹大,腹皮青筋顯露,但身體四肢卻不腫脹,這樣的症狀是由於水濕過多導致的,番瀉葉可以很好的行水消脹,治療這種病症。

熱門詞條

聯絡我們