年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

權威機構推薦的老年人每天睡眠時間是7-8個小時。

越活越年輕的何炅最近在一個綜藝節目裡坦言,自己每天只要睡三個小時就夠了。

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

圖片來源:綜藝節目《令人心動的offer》截圖

在場嘉賓無不驚嘆何老師“充電三小時,待機一整天”的超強能力,而看了這期節目的網友紛紛吐槽:“是因為年齡大了睡眠才變少的吧!”

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

嚇得何老師不得不趕緊出來闢謠。

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

圖片來源:何炅新浪微博

看到這裡很多人都會疑惑,為啥年紀大了睡眠就會變少?

首先讓我們來看看美國睡眠基金會推薦的睡眠時間吧。

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

圖片來源:美國睡眠基金會研究報告

圖片中我們可以看到,老年人每天推薦的睡眠時間是7-8個小時,並沒有比成年人少多少,可為啥在大多數人的印象中,老人都是睡得少、起得早呢?

睡眠結構改變

人類的睡眠周期包括非快速眼動期(NREM)和快速眼動期(REM)。而非快速眼動期又分為淺睡眠和深睡眠,一個周期大概90分鐘。

我們大部分人的睡眠就是從非快速眼動睡眠開始,在入睡90分鐘後進入快速眼動睡眠期,快速眼動期持續約30分鐘。

此後NREM期和REM期交替出現,呈現周期性變化,我們的睡眠就是在這樣一個又一個周期中進行,每晚睡眠會反覆經歷4至5個周期。

老年人深層的睡眠減少,淺層睡眠增加,同時對外界環境因素變得更加敏感。相信每一個有老人的家庭都曾經聽老人抱怨過什麼地方有聲音讓他們睡不著。正是因為外界的干擾,導致了他們頻繁地從淺睡眠中醒過來,最終整體睡眠時間減少。

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

圖片來源:99健康網

睡眠模式改變

和年輕人白天精力充沛,晚上一覺睡到大天亮不同,老年人的睡眠模式會隨著年齡增長出現睡眠時間提前,也就是早睡、早醒;睡眠的時間也會重新分配,變成了白天瞌睡增多,夜晚睡眠減少。

所以很多時候老年人的睡眠總時長並沒有減少,只是分配到白天無數個小睡之中了。

到底誰是造成老年人睡眠結構和模式改變的罪魁禍首?

科學家們對睡眠的研究發現,由松果體分泌的褪黑素是決定睡眠周期的重要因素。

褪黑素會激活人體的MT1受體和MT2受體,前者會抑制人體神經元的活動,後者則是調節睡眠的節律的主力軍,因此褪黑素對睡眠起著至關重要的作用。

褪黑素在夜間的分泌會逐漸增多,在凌晨2-4點間達到高峰,而清晨又會急劇地降低,所以一般2-4點是人睡得最沉的時間。

黑素不但會在一天之內產生巨大變化,隨著年齡的增加也會發生改變。3-5歲的時候褪黑素分泌最高,之後逐年下降,35歲之後下降趨勢會越來越明顯,而老年人的分泌量有時候甚至不及年輕人的十分之一。

除了褪黑素,人體內還有很多激素參與到了睡眠的過程中來,比如泌乳素能夠增加REM睡眠,前列腺素能促進NREM的延長,乙醯膽鹼能維持REM睡眠,而老年人因為機體減退和長期服用藥物會擾亂體內的激素分泌,這也是導致老人睡眠質量下降的重要原因。

此外,不少老年人隨著年齡的增長,健康狀況會逐漸下降。像關節炎、咳嗽、氣喘、皮膚瘙癢、尿頻尿急、心血管疾病,都會影響睡眠的時間和質量。可以說老年人的健康問題越多,睡眠問題也就會隨著增多。

糟糕的睡眠質量會對人造成什麼影響?

研究者發現,當我們睡覺時,大腦中的部分神經元會以腦電波的形式實現彼此間的交流,如果這些腦電波不能很好地“互動”,我們就會喪失長期記憶。

同時,他們的研究結果或許可以解釋為什麼老年人更容易健忘。睡眠對於提高免疫力有著重要的影響,長期睡眠不足很有可能引發免疫力低下、內分泌紊亂、焦慮、煩躁、血壓升高、心腦血管疾病,甚至還會加重原有的慢性疾病,而病情的加重會愈發導致睡眠不足,進入了一個惡性循環。

年紀越大睡眠越少?連何炅都親自闢謠了

如何幫助老年人提高睡眠質量?

我國已經進入了老齡化社會,但是有關老人睡眠障礙方面的研究還非常少,家人對老人因睡眠障礙引發的不良危害認識不夠,甚至很多人認為老人就應該少睡覺。

事實上,老人真實的睡眠確實很少,但他們對於睡眠的需求一點都不少!

所以我們要提高自身認識,積極地幫助老人尋找解決睡眠問題的方法,竭力為老人創造一個安靜舒適的睡眠環境。多關懷老人,尤其是因退休、獨居、喪偶而有可能產生精神和心理問題的老人,督促老人儘可能多參加體育鍛鍊和室外活動。

有嚴重睡眠問題的老人,應該在醫生的指導下進行藥物治療,不要擅自服用安眠藥。

作者:王洋  

熱門詞條

聯絡我們