膽囊結石都是怎么吃出來的?有辦法預防嗎?

膽囊結石的發病率非常高,高達10%的人群都飽受膽囊結石的困擾。膽結石的原因非常複雜,與多種因素有關係,包括地域、遺傳因素、種族、性別、肥胖、高脂血症、飲食習慣等等。

按照結石的成分,膽囊結石可以分為三大類,分別是膽固醇結石、膽色素結石和混合性結石。80%的膽固醇結石位於膽囊內,成分主要為膽固醇,呈黃白色、灰黃或者黃色,形狀和大小不一,形狀多成圓形或者橢圓形,質地較硬,在X線下不顯影。

膽色素結石又分為黑色膽色素結石和棕色的膽色素結石,黑色膽色素結石是由膽色素、鈣鹽和糖蛋白等成分組成的多聚體,幾乎都位於膽囊裡面,常見於溶血性貧血、肝硬化病人;棕色的膽色素結石,由膽汁酸、細菌等成分組成,好發於膽管,形狀呈長條狀或者顆粒狀。

混合性結石,是由膽紅素,膽固醇、鈣鹽等多種成分組成,根據所含成分的比例,可以呈現不同的形狀、顏色和剖面結構。

正常情況下,膽固醇和膽色素都是溶解在膽汁裡面的,就像糖溶解在水裡面,當膽固醇或者膽色素濃度過高的時候,就會從膽汁中溶解出來,與鈣鹽、細菌等物質共同作用下,形成結石。

膽囊結石都是怎么吃出來的?有辦法預防嗎?

膽結石與飲食的關係

(1)高脂飲食,高膽固醇飲食

長期的高脂肪,高膽固醇飲食,會導致身體裡面的血脂水平升高,導致高脂血症。肝臟是代謝脂肪的主要器官,血脂過高,會導致膽汁中的脂類超標,會形成膽固醇結晶,從膽囊中析出,形成膽固醇結石。

(2)肥胖和糖尿病患者

肥胖和糖尿病與膽結石的關係也是非常密切的,肥胖有可能伴隨糖尿病,而糖尿病常常會出現胰島素抵抗,膽汁淤積,脂質代謝異常,高胰島素血症會促進肝臟攝取膽固醇,同時又減少肝臟分泌膽汁酸,這樣就會導致膽固醇濃度過高,容易形成膽結石。

(3)三餐飲食不規律

膽汁從肝臟產生以後,儲存在膽囊裡面,膽囊將膽汁濃縮5至10倍。我們在進食之後,膽囊會釋放膽汁,促進食物的消化和吸收。如果三餐飲食不規律,特別是不進食早餐,導致膽汁長期儲存在膽囊裡面,膽固醇等成分就會析出,形成膽結石。

(4)口服避孕藥

膽結石好發於女性,男女比例為1:2.5,提示雌性激素在裡面發揮作用。有研究顯示,長期口服避孕的女性,患膽囊結石的風險,是正常人的2倍左右。雌性激素會影響膽汁的化學成分和膽囊的收縮功能,會促進結石的形成。

(5)長期的低脂飲食和快速減肥

肥胖會增加膽結石的發病率,但是長期的營養不良,低脂飲食,也會促進膽結石的形成。長期低脂飲食會導致膽汁酸缺乏,營養不良,容易形成膽結石。

對於肥胖的患者,快速的減肥也是不好的,做減肥手術,或者非常低脂的飲食,導致體重非常迅速的下降,身體內部的脂肪被大量的消耗,也會造成膽固醇的生存增加,從而造成膽汁淤積和結石。

膽囊結石都是怎么吃出來的?有辦法預防嗎?

如何預防膽結石的發生

(1)三餐規律飲食

三餐規律的飲食,不要暴飲暴食,也不要飽一餐飢一頓,三餐規律飲食可以定期促進膽汁排泄,定期的排空膽汁,就可以預防膽結石的發生了。

(2)少吃肥肉和油炸食物

少吃高脂肪和高膽固醇食物,例如肥肉、油炸食物、動物內臟、豬油、黃油等等,這些高脂肪和高膽固醇的食物,會增加膽結石的發病率。按照中國居民膳食指南的建議,每天攝入烹調油25至30g,全反式脂肪酸不超過2g。

(3)多吃新鮮蔬菜水果

多吃新鮮的蔬菜和水果,進食較多的膳食纖維,可以促進膽固醇排泄,可以預防膽固醇結石的發生。

(4)適當攝入維生素C

適當的補充維生素C可以減少膽固醇結石的發生。膽固醇轉化為膽汁酸需要羥基化酶,肝細胞裡面還需要適量的維生素C。有研究顯示,維生素C缺乏會促進膽結石的形成。補充維生素C可以改變膽汁的成分,增加卵磷脂的含量,延長膽固醇形成結晶的時間。所以,適當的補充維生素C可以預防結石。

(5)適當運動,降低體重

適當的運動可以降低患者的體重,對於肥胖患者來說,這是非常有好處的,因為肥胖的患者,常常合併有胰島素抵抗,高胰島素血症,我們前面講了,高胰島素血症會促進肝臟攝取膽固醇,導致膽結石。如果能夠適當運動,控制體重,改善高胰島素血症,就可以預防膽結石。

(6)適當攝入不飽和脂肪酸

脂肪酸可以分為兩類,一種是飽和脂肪酸,一種是不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸對身體是有好處的,堅果中含有較多的不飽和脂肪酸,適量補充堅果,可以預防膽石症。專家建議堅果每周可攝入量70g~100g, 平均每天15g左右。

總而言之,膽囊結石的發生與多種因素有關係,與肥胖、不良飲食習慣的關係密切,控制體重,三餐規律飲食,適當運動,多吃蔬菜和水果,可以預防膽結石的發生。

膽囊結石都是怎么吃出來的?有辦法預防嗎?

熱門詞條

聯絡我們