梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

作者:趙言昌

梨子:其實大傢伙有點過譽了。囧

這是【蝌諺More】欄目的第31

審核專家

食品與營養信息交流中心

科學技術部主任阮光鋒

一到秋冬,就有很多人念叨梨子的好處:“梨子能潤肺”“一顆荔枝三把火,日食斤梨不為多”......

今天咱們來分析一下,“潤肺”指的是什麼,梨子到底有沒有用。

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

梨子,圖片來源pixabay.com

潤肺指的是什麼?

按照網上的說法,肺比較嬌嫩,容易受到外界環境的影響,秋天溫度下降、濕度也低,如果不小心養護,有可能出現口乾、便秘、咳嗽等症狀。

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

網上關於秋燥的說法,圖片來源新華網

梨子可以治療口乾?

可以,不過關鍵是多喝水。

為什麼我們的嘴巴總是濕濕的?因為唾液腺每時每刻都在工作。它們一頭連著血液,另一頭連著口腔,將血液中的水分過濾出來、轉化為唾液,分泌到我們的嘴巴里、維持口腔的濕潤。[1]

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

大唾液腺,圖片來源《Medical gallery of Blausen Medical 2014》

口乾可能是唾液腺出了問題,不過這種情況非常罕見,更可能的是水分攝入不足。按照《中國居民膳食指南》的建議,每天應該喝1.5L到1.7L水。[2]

低於這個數字,人體會想辦法“節省開支”,比如,減少唾液的分泌。

100g雪花梨含有88.8g水分,對口乾有一定的幫助。不過,更關鍵是多喝水,多喝粥、湯、牛奶,少喝含糖(越喝越口乾)和咖啡因的飲料(咖啡因有利尿作用,會增加水分丟失)。

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

雪花梨的營養成分,圖片來源公共衛生科學數據中心

梨子可以治療便秘?

有一定幫助,不過更好的做法是改變生活方式。

所謂便秘,就是排便困難。每周排便少於三次,糞便非常的乾燥,排便的時候要十分用力才行,而且經常有排便不盡之感。

其原因大致有四類:腸道疾病,比如,炎症性腸病;腸外疾病,比如,甲狀腺功能低下;生活習慣不好,比如,水果、蔬菜吃得太少;或者精神方面的因素,壓力太大之類。[3]

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

可引起便秘的生活習慣,圖片來源作者自製

因此,遇到便秘,最好去醫院檢查一下,看看到底是哪方面的毛病。如果是生活方式引起的,那么,有三個可以改變的地方:第一,多運動,運動可以促進糞便在腸道內的運輸;第二,多喝水,水分可以軟化糞便、減少排除的難度;第三,多攝入膳食纖維。

中國營養學會建議,成年人每天攝入25~30g膳食纖維。[4]具體到生活中,倒不必卡著數字吃——每天吃一斤左右的蔬菜、半斤左右的水果,用一部分全穀物替代白米白面就差不多了

梨子中有三種可以緩解便秘的成分,水、膳食纖維和果糖。水的事兒剛剛說過了,梨子只能是備用的補水方案;膳食纖維差不多,100g鴨梨含有1g膳食纖維,跟其他水果相比算是豐富,完全指望它滿足人體所需便不大合適了;果糖特殊一點,有些人不能消化果糖,吃了含有果糖的食物會拉肚子……[5]

對於絕大多數人來說,這不是一個值得推薦的方案。

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

鴨梨的營養成分,圖片來源公共衛生科學數據中心

梨子可以治療咳嗽?

遇到咳嗽,最好儘快去醫院看看。

咳嗽是人體的一種的防禦機制。具體來說,如果耳朵、鼻子、咽喉、氣管、支氣管、胸膜等部位受到刺激,會把刺激上報給延髓;延髓里的咳嗽中樞指揮咽肌、膈肌等肌肉,讓我們深吸一口氣、關閉聲門,接著劇烈地往外呼氣,看看能不能祛除不良刺激。[6]

換句話說,咳嗽的原因非常多、表現也各不相同。咳嗽伴發熱,意味著感染;咳嗽伴胸痛,要考慮到腫瘤的可能;每天秋天都咳嗽,也許是慢性支氣管炎;咳嗽伴呼吸困難,可能是慢性阻塞性肺疾病

最後一種尤其值得一提。慢肺阻的知名度不高,發病率卻達到了8.6%,差不多十個人里就有一個。

如果我們把肺泡比作打氣筒,那么,慢肺阻相當於打氣筒的氣嘴進了異物——因為各種不良刺激,氣管和肺臟出現炎症,進而影響到氣流的進出,吸氣吸不進來、呼氣呼不出去,最終導致呼吸衰竭。[7]

對於這些疾病,都應該早檢查、早治療,梨子著實幫不上什麼忙。有的讀者可能會問:“我有次咳嗽,拿梨子、蜂蜜煮了點水,喝下去就好了,為什麼呢?”不是因為梨子,而是因為蜂蜜。近年來的研究顯示,蜂蜜具有一定的止咳效果。[8]

梨子真的沒有特別的地方?

網上流傳一種說法:外國學者發現,經常吃梨子的人腰圍更小。換句話說,吃梨子有助於減肥。

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

網上關於梨子的說法,圖片來源新浪網

論文確實有這么一篇,[9]不過,只要查一查作者就會發現,她不光研究過梨子的好處,還研究過蘋果、芒果鷹嘴豆的好處……

梨子真能止咳、潤肺、治便秘?今天必須把真相說清楚!

奧尼爾的研究,來源nfs.lsu.edu

對每一種食物、每一種營養成分進行研究,是科學家的義務。

我們看新聞的時候,一定不要被報導出來的內容帶歪,轉而去相信什麼神奇食物——要想健康,需要飲食、起居、運動等各方面都做好;即使是吃水果,也要儘量豐富一些喔~

參考文獻:

[1] 朱大年, 王庭槐. 生理學[M/OL]. 人民衛生出版社, 2013[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/25790128/.

[2] 中國營養學會. 中國居民膳食指南(2016)[M/OL]. 人民衛生出版社, 2016[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/26795949/.

[3] 佚名. 美國結直腸外科醫師學會結直腸外科學(第3版)[M/OL]. [2020–11–13]. https://book.douban.com/subject/33477381/.

[4] 中國營養學會. 中國居民膳食營養素參考攝入量(2013版)[M/OL]. 科學出版社, 2014[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/26813060/.

[5] REILAND H, SLAVIN J. Systematic Review of Pears and Health[J]. Nutrition Today, 2015, 50(6): 301–305. DOI:10.1097/NT.0000000000000112.

[6] 萬學紅, 盧雪峰. 診斷學[M/OL]. 人民衛生出版社, 2013[2020–11–13]. https://book.douban.com/subject/24723136/.

[7] 葛均波, 徐永健. 內科學[M/OL]. 人民衛生出版社, 2013[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/25725669/.

[8] ODUWOLE O, UDOH E E, OYO‐ITA A, 等. Honey for Acute Cough in Children[J/OL]. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2018(4)[2020–10–21]. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007094.pub5/full?highlightAbstract=cough%7Choney. DOI:10.1002/14651858.CD007094.pub5.

[9] O’NEIL C, NICKLAS T, FULGONI V. Fresh Pear Consumption Is Associated with a Better Nutrient Intake Profile, Better Diet Quality, and Lower Risk of Obesity in Adults (19+ y): NHANES (2001-2010) (810.16)[J]. The FASEB Journal, 2014, 28(S1): 810.16. DOI:https://doi.org/10.1096/fasebj.28.1_supplement.810.16.

熱門詞條

聯絡我們