金惟純

金惟純

金惟純,出生於台灣高雄眷村,有著“第一才子”的稱號,出生在1952年,曾任《中國時報》專欄組主任、《中國時報》主筆、《天下雜誌》主編以及商周媒體集團執行長。

基本介绍

  • 中文名:金惟純
  • 出生地台灣高雄眷村
  • 出生日期:1952年
  • 主要成就:第一才子
生活經歷,職場經歷,

生活經歷

唯一的答案,就藏在父親留下的那封家書中。但歲月滄桑,家信被母親遺忘在了那箇舊餅乾桶中。塵封的餅乾桶,裡面是等待,外面是錯過。
金惟純
金惟純29歲便成為台灣中國時報》主筆,寫下眾多振聾發聵的政論文章。30歲,正當人生炙手可熱之時,金惟純卻人生復零,負笈美國。35歲,金惟純回到台灣創辦《商業周刊》,隨後6年深陷經營危機。1992年,在金惟純人生最困頓時刻,母親無意中找出了那封塵封了40來年的家書,於是揭開了金惟純血緣的一切秘密。
2004年12月,金惟純回到永嘉縣楓林鎮鳳岙村祭祖探親,金惟純的解釋是他找到了身上“不安分”的基因,體味到了中國傳統的精神傳承。此後一段時間,金惟純靜坐打禪,細細咀嚼自己的人生得失。等他重回雜誌社,此後雜誌社便漸漸起死回生,直到發展成為台灣最具影響力的精英期刊。現在金惟純的出版集團與李嘉誠旗下的TOM集團聯姻,成了兩岸三地華人圈子內舉足輕重的傳媒巨子。
“永不安分、敢於冒險,當我們解開金惟純身世謎團,也找到了溫州人的文化基因所在。”葉卉告訴記者,一部好的人物傳記片,需要一種客觀的旁述立場。當攝製組試著提議採訪一下時任台灣國民黨主席的馬英九時,金惟純一個電話打過去,馬英九當即就答應了葉卉的訪問請求。對這位曾經住過上下鋪的“校園精英”,馬英九熱情評價“當時就很有思想”、“這個朋友值得交往”。
特立獨行的大師李敖採訪是以分鐘計費的,最初葉卉提出的是一個她記者生涯最短的採訪請求:5分鐘!而當葉卉和攝製組一眾人馬“殺”到大師的書房時,李敖非但分文未取,而且一聊就是50分鐘。李敖說在台灣的知識分子中間,他唯一沒有罵過的大概就是金惟純。在1949年來台的200多萬人中,溫州人的確不墨守成規,很有經商頭腦。

職場經歷

曾任《中國時報》專欄組主任、《中國時報》主筆、《天下雜誌》主編以及商周媒體集團執行長,媒體工作經驗近三十年,也是著名的時事評論家。

熱門詞條