徐小明(香港影視導演、演員、歌手)

徐小明(香港影視導演、演員、歌手)

徐小明,著名導演,香港電視專業人員協會創會會長至今,2013年世界傑出華人,曾任有線娛樂有限公司執行董事、有線衛星電視營運總裁、驕陽電影及驕陽音樂總裁。

從1973年開始,徐小明在香港麗的、香港亞洲和香港無線電視工作,從演員、導演到總監,再到英皇電影集團高級副總裁。,包括電影《木棉袈裟》、《海市蜃樓》、《霸王卸甲》、電視劇《霍元甲》(81版)、《陳真》等,前兩部創下當年全中國發行最高記錄,並獲中國文化部、電影局頒發特別獎;後者《霍元甲》更是風靡全國,近期作品有《墨攻》《奪標》《忽必烈傳奇》(又名:建元風雲)。

基本介绍

  • 中文名:徐小明
  • 國籍:中國
  • 出生地:香港
  • 職業:導演、演員、歌手
  • 代表作品:《大俠霍元甲》、《陳真》、《霍東閣
  • 性別:男
  • 祖籍:廣東花都
早年經歷,演藝經歷,主要作品,參演電視劇,參演電影,音樂作品,獲獎記錄,網友印象,

早年經歷

徐小明
徐小明的父母是上個世紀30年代的粵劇演員,在新加坡、馬來西亞頗有名氣。徐小明的妻子李鳳鳴早期任職香港大機構行政人員,酷愛中國舞蹈。當年為了照顧孩子,放棄了自己的事業,帶著子女跟著徐小明到拍攝現場,漸漸地也融入了影視圈。1986年,徐小明製作公司成立,李鳳鳴擔任了董事總經理和監製。作為一名影視監製,她算得上是徐小明生活和事業上的“賢內助,許多由徐小明執導的電影都有她的身影。

演藝經歷

徐小明博士,廣東花都人,出生於香港,父母均為粵劇演員。從小在粵劇團里長大的徐小明酷愛演戲,並受到正宗廣東粵劇的訓練,5歲受嚴格舞台戲曲訓練,並以童星身份加入電影圈,出演過數十部影片;9歲開始學習傳統中國武術。此後,對武術有著濃厚興趣的徐小明當過武師,做過武術指導,他當武術指導的第一部武俠電影是與成龍、袁奎合作的《四皇一後》。隨後,徐小明於1973年加入麗的電視台,並執導了大量反映社會生活題材的電視作品,現代片《變色龍》、鄉土戲《大地恩情》等“紅透”東南亞,在香港電視界被傳為佳話。
即後,徐小明拍攝的《霍元甲》(81版)一鳴驚人,獲得了“金鷹獎”,在香港掀起了瘋狂的收視率,又像旋風一樣席捲了馬來西亞、新加坡、廣東等地,改寫了武打片沒有靈魂和格調的歷史。徐小明又執導了電視連續劇《陳真》、《霍東閣》、《再向虎山行》,與《霍元甲》一樣大獲成功,並率領第一批到內地拍片的香港演員和主創團隊,創作出《木棉袈裟》、《海市蜃樓》、《霸王卸甲》等一系列經典作品。由徐小明執導的《霍元甲》更是作為引進內地的第一部香港連續劇,從1981-1982開始,在廣東台首播,隨後在中央台播放時創造了真正的奇蹟,霍元甲、陳真、精武館、迷宗拳……男女老少無不痴迷,徐小明親自演唱的主題曲《萬里長城永不倒》“昏睡百年,國人漸已醒……”至今傳唱不衰。
在以童星、武打明星、導演身份紅了許多年後,徐小明慢慢從台前轉向幕後,從製作到管理,這些年徐小明做出了許多成績。1998年,徐小明重返“亞洲電視”擔任高級副總裁,以突破性業績蓋過了“無線電視台”當時的收視;1999年,擔任英皇電影集團行政總裁,負責集團影視發展,7個月即見效益,隨後徐小明創辦了陽光衛視,任職行政總裁;2002年,擔任香港有線電視台執行董事,負責機構所有的業務,包括節目策劃、采編與製作;2005年,香港驕陽電影公司成立,徐小明兼任行政總裁。
徐小明於1975年初登樂壇便奪得最有前途歌星「銀星奨」,隨後兩度榮登香港十大歌星,四度取得金唱片奨,其主唱電視劇《霍元甲》、《陳真》、《再向虎山行》、電影《木棉袈裟》等主題曲膾炙人口,一曲《霍元甲》主題曲《萬里長城永不倒》瘋魔全國。

主要作品

參演電視劇

1977年:牛精良(電視劇)
1978年:危險人物(電視劇)
1979年:怒劍鳴(電視劇)
1981年:女媧行動(電視劇)
1981年:霍元甲(電視劇81版)、天蠶變(電視劇)
1980年:大地恩情(電視劇)
1982年:陳真(電視劇)
1997年:中華大丈夫(電視劇)
1983年:再向虎山行(電視劇)
1987年:杜心五(電視劇)
首播時間劇名扮演角色導演合作演員
1999
張鐵七
徐小明
趙文卓 劉家輝
1984
程小嬌
徐小明
1982
程小嬌
徐小明
梁小龍 余安安
1981
獨臂老人
徐小明
黃元申 梁小龍 米雪
1976
----
陳振華 劉志榮
1976
龍蟠虎蜛
----
----
----
1975
----
----
----
1974
----
----
----
1974
小檈夢春
----
----
----
1974
窮巷
----
----
----
1974
----
----
----
1974
----
----
----

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
1992
----
徐克 林嶺東
成龍 張曼玉
1991
----
----
1990
----
----
1987
毛德威
徐小明
1983
----
----
----
1980
----
----
----
1976
你系得既
----
----
----
1973
老虎燕星
----
----
----
1973
小偷斗大賊
----
----
----
1966
女殺手虎穴救孤兒
----
----
----
1965
----
----
----
1963
----
----
----
1972年:四王一後(電影)
1979年:佛掌羅漢拳(電影)
1980年:幫規(電影)
1982年:風生水起(電影)
徐小明(香港影視導演、演員、歌手)
1983年:木棉袈裟(電影)
1986年:海市蜃樓(電影)
1987年:中華英雄(電影)
1988年:烏龍賊替身(電影)
1990年:霸王卸甲(電影)、水玲瓏(電影)
1991年:阮玲玉(電影)、雙龍會(電影)、特異功能猩求人(電影)、豪門夜宴(電影)
1993年:東邪西毒(電影)1996年:五行戰士(電影)
1999年:天長地久(電影)
2002年:五月八月(電影)
2003年:古宅心慌慌(電影)
2005年:犀照(電影)
2006年:雙子神偷(電影)、墨攻(電影)、情意拳拳(電影)
2007年:跟蹤(電影)、夏天的尾巴(電影)
2008年:蝴蝶飛(電影)、李米的猜想(電影)、奪標(電影)、車票(電影)
2009年:蕩寇(電影)
2011-2012:忽必烈傳奇(又名:建元風雲)

音樂作品

音樂專輯共1張
單曲共1首
  • 乾坤無地不包容2013
    《忽必烈傳奇》片頭主題歌

獲獎記錄

徐小明監製的 《犀照》、《墨攻》、《雙子神偷》、《跟蹤》及《蝴蝶飛》等多部電影,均獲多項殊榮。《犀照》榮獲“第20屆福岡亞洲電影節”之電影大賞Grand Prix Award,並被選為“第八屆中國長春電影節”之開幕影片;《墨攻》榮獲2007年“香港第26屆電影金像獎”最佳剪接的獎項,2007年“金紫荊獎”之“最佳電影”、“最受歡迎電影”、“最受歡迎男演員”及“十大華語電影獎”的獎項;《跟蹤》被獲選2007年“義大利烏甸尼斯遠東電影節”參賽電影,入圍“第57屆柏林國際電影節”、2007年“香港國際電影節”之開幕電影、2007年“上海國際電影節”最高榮譽“金爵獎”之競賽電影及第8屆東京FILMEX電影節“評審團大獎”。
2013年中美電影節電視劇最佳導演獎2013年中美電影節電視劇最佳導演獎
2013年5月4日,導演徐小明出席了在香港灣仔會議展覽中心舉行的頒獎典禮,獲第十三屆世界傑出華人獎,並同時獲得美國北方大學頒授的榮譽博士。2013年11月2日,徐小明執導的《忽必烈傳奇》在百餘部參賽電視劇中脫穎而出,在美國洛杉磯獲2013年“中美電影節”優秀中國電視劇金天使獎殊榮,而徐小明本人則贏取了中國電視劇最佳導演獎。
世界華商基金會2013年世界傑出華人獎
中國電視金鷹獎
中國優秀電影特別獎
中國優秀華語十大優秀電影獎
美國候斯頓國際電影節優秀電影
美國洛杉磯2008年中美電影節電影金天使獎
第20屆日本福岡電影節大獎
第8屆日本東京FILMEX電影節“評論團大獎”
2007年“香港第26屆電影金像獎 ”
香港電影評論學會大獎
2007年香港“金紫荊獎”
亞洲電影大獎

相關詞條

熱門詞條