康姆·威爾金森

康姆·威爾金森

康姆·威爾金森,1944年6月5日出生於都柏林,愛爾蘭音樂劇演員、愛爾蘭男高音。

他曾參演第一部登入中國的由百老匯演員演出的音樂劇。他最有名的身份,是在音樂劇《悲慘世界》中飾演冉阿讓

基本介绍

  • 中文名:康姆·威爾金森
  • 外文名:Colm Wilkinson
  • 別名:C. T. Wilkinson
  • 國籍:愛爾蘭
  • 出生地:都柏林
  • 出生日期:1944-06-05
  • 職業:演員,歌手
  • 代表作品:《悲慘世界》,《歌劇魅影》
  • 主要成就:海倫·海伊斯獎
    世界戲劇獎
早年經歷,演藝經歷,個人生活,主要作品,音樂劇錄像,參演電影,

早年經歷

英國鄰邦愛爾蘭是片充滿靈性的土地, 1944年6月5日Colm Wilkinson就出生於在那裡。Colm的父母是熟練的樂手,他在十個兄弟姐妹中排行第五。他的母親是一個歌手,並參與業餘戲劇表演。他和他的哥哥妹妹常在一起唱歌。Colm的家人都非常熱愛音樂,可當他的父親放普契尼時他和哥哥妹妹卻在另一旁聽"貓王"、Eddie Cochrane或吉爾伯特與蘇利文的音樂喜劇。Colm起初與他父親一起工作,他父親是一個瀝青承包商,也是樂隊中兼職樂手。當小時候父親教他如何彈斑卓琴開始,音樂就成了Colm生命中的重要組成部分。在剛剛年滿16歲,他去了美國的遊覽,不久後退出家族事業發展成為一個全職的專業音樂家。
康姆·威爾金森

演藝經歷

1968年他加入了The Witnesses--一個職業歌廳樂隊並經常出國巡演。那段經歷使Colm受益匪淺,積累了很多演出經驗。
1972年他得到了平生第一個上台表演音樂音樂劇的機會,在都柏林扮演《萬世巨星》中的猶大。6個月後他來到倫敦西區繼續出演此劇長達2年半。1977年他出版的個人專輯在愛爾蘭排行榜拿下了第一名的好成績。在倫敦的《火天使》和沙翁名劇《威尼斯商人》中的表演為他邁向國際地位打下了基礎。實際上他在《火天使》里的表演非常出色,以至英國國家劇院Great Britain's National Theatre有意聘他為演員。他還在都柏林劇院節上演出Alan Dee 的音樂劇〈亞當與夏娃〉。在全球發行的《艾維塔》概念版唱片中他首演了主要人物"切" (Che) 。
我們平時關注更多的可能是他表演歌唱方面的才華,其實除此之外,Colm還是一位出色的作曲者。愛爾蘭全國歌曲比賽中,他的作品連續好幾年都進入了決賽。1977年他創作的"There Was A Dream"獲得了三等獎,並成為了愛爾蘭最熱門的歌曲。1978年4月22日,Colm代表愛爾蘭參加了在巴黎舉行的歐洲電視歌曲比賽,他演唱了自己創作的"為歌唱而生"Born To Sing。這首歌被錄製下來並在歐洲大陸的許多國家發行。Colm還非常專注於為記錄片寫配樂的工作,在一部記錄當代生活於美國的愛爾蘭人的記錄片裡,他創作了名為The Changing Face Of Ireland的歌曲;在一部描寫美國總統吉米·卡特的瑞典記錄片《力量與夢想》里Colm為其譜寫了全部配樂。
1980年他在都柏林的Gaitey劇院與Dory Previn主演了Children of Coincidence,這個劇目後來被電視台重新拍攝叫做Hunky Dory。他還為愛爾蘭電視台表演並錄製了《搖滾樂的誕生》Rock Nativity,在裡面飾演Herod。
真正檢驗他歌唱與表演功力、並使他大放異彩的機會來了--1985年Colm在音樂劇《悲慘世界》的倫敦版首演中塑造了靈魂人物冉·阿讓(Jean Valjean)這一角色,受到了觀眾與評論界的一致讚譽,從此與音樂劇《悲慘世界》結緣。1987年他又參加了百老匯版《悲慘世界》的演出,令人難忘的舞颱風采與震撼人心的嗓音再次征服了美國的觀眾。
成功的味道是甜的,冉阿讓這個角色為他獲得了勞倫斯·奧立弗(Laurence Oliver Award)最佳男演員提名獎、托尼(Tony Award)最佳男演員提名獎、局外人劇評獎(the Outer Critics' Award)、海倫·海伊斯獎(Helen Hayes)和1987年世界戲劇獎(the Theatre World Award)。
在世界《歌劇魅影》迷的心目中Michael Crawford無疑是幽靈Erik的化身,但實際上首演這個角色的正是Colm Wilkinson。1985年7月在英國塞德蒙頓(Sydmonton)的作曲家夏季音樂節上Colm為安德魯·勞艾德·韋伯塑造了幽靈一角。1989年Colm還參與了該劇在多倫多的演出。他刻畫的"幽靈"為他贏得了1989-1990年度的Dora Mavour獎的傑出表演獎。作為一名傑出的音樂劇演員,Colm還參加了安德魯·勞艾德·韋伯在北美的音樂劇作品巡迴演出"Music of the Night"。
1995年是音樂劇悲慘世界》英文版演出的10周年紀念,Colm應邀參加了該劇在英國皇家阿爾伯特大廳舉辦紀念音樂會,再次出演冉阿讓。我們可以從此次演出的錄象中欣賞到非他莫屬的冉·阿讓。此時的Colm已經51歲了,年齡上與冉·阿讓很接近,再加上10年的歷練與積累,表演起來自然是爐火純青、無可挑剔。他的聲音並不像歌劇男高音似的那么清亮、圓潤,相反有些沙啞、蒼老,有一種歷盡苦難、飽經滄桑的感覺,與人物形象十分吻合。看他的表演,你會覺得他就是冉·阿讓,眼淚會不知不覺的被他勾出來。
在《悲慘世界》十周年演唱會上飾演冉·阿讓在《悲慘世界》十周年演唱會上飾演冉·阿讓
與另一位“冉阿讓”共同演唱Bring Him Home與另一位“冉阿讓”共同演唱Bring Him Home
Colm參加了還該劇1998年多倫多和1999年都柏林的巡演。2010年,在《悲慘世界》25周年紀念演唱會上,Colm作為嘉賓,和多個版本的“冉·阿讓”共同演唱了One day more以及Bring him home等多個經典曲目。
2002年,作為第一部登入中國的由百老匯演員演出的音樂劇,《悲慘世界》來到了中國上海,令所有音樂劇愛好者驚喜激動的是,Colm也來到中國,身為該劇的頂樑柱,他為中國的觀眾獻上了他最拿手的角色冉阿讓。對於這個角色他說:"我覺得我好像這一輩子都在排練這一部戲""我簡直看不見我和Valjean之間的障礙……他是個很情緒化的人,我也是。他很關心人,完全意義上的仁慈。他演繹了一個自我救贖的故事,我覺得這即真實又可敬"。
2012年,Colm參演了由湯姆·霍伯導演的音樂劇電影版的《悲慘世界》,飾演了救贖冉阿讓的仁慈主教Bishop。
在電影《悲慘世界》中飾演仁慈主教在電影《悲慘世界》中飾演仁慈主教

個人生活

1970年,Colm與迪爾德麗結婚,他說家庭給了他的事業恆定的支持,他們夫婦有四個孩子-亞倫,朱迪思,莎拉,和西蒙。
Colm在“滾石”雜誌的讀者投票中被評為有史以來的最偉大的歌唱家之一。他已經把自己的長壽歸功於遠離咖啡,酒精,香菸,高脂肪,以及充足的睡眠,適當的飲食和運動。Colm平時儘量輕言細語,以免他的嗓子過度疲勞。

主要作品

音樂劇錄像

"The Witnesses" Group(1967)
艾維塔EVITA(1976)
悲慘世界-倫敦首演版Les Miserables(1985)
悲慘世界-百老匯首演版Les Miserables(1987)
舞台男主角Stage Heroes(1989)
傑克與海德-概念版Jekyll &Hyde(1990)
歌劇院幽靈-多倫多版精選Phantom Of The Opera Toronto Cast Highlights (1990)
安德魯·勞埃德-韋伯作品選Andrew Lloyd Webber - Premiere Collection Encore (1992)
百老匯精選The Best Of Broadway (1995)
悲慘世界10周年紀念音樂會Les Miserables 10th Anniv. Cast(1996)
蒂姆·萊斯舞台及銀幕作品選Tim Rice Collection Stage And Screen Classics(1997)
巨匠魅影-麥金托什的音樂劇世界Hey Mr. Producer!(1998)
百老匯一線男演員Broadway's Greatest Leading Men(2000)
朋友如歌Some of My Best Friends Are Songs(2002)

參演電影

共1部

相關詞條

熱門詞條

聯絡我們